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Tortino di nocciole con mousse alla vaniglia

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  • Tempo di preparazione: 2 h 10 min
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  • N° di ingredienti: 24
tortino di nocciole con mousse alla vaniglia

Le pitas fondono sapori e consistenze diverse per creare un insieme divino. Sono composte da pasta frolla alle nocciole, pralina alle nocciole, crema al cioccolato e nocciole e una leggera mousse alla vaniglia, il tutto condito da una croccante crosta di cioccolato. La preparazione delle pitas dovrebbe essere suddivisa in due giorni, in modo che la pasta friabile abbia tutto il tempo di riposare.

La ricetta della Mousse di nocciole e vaniglia fa parte del terzo ricettario BAM: Dessert moderni. Per la preparazione sono necessari dei pirottini forati di 8 cm di diametro e uno stampo in silicone Essenziale 80 (8 x 80 ml).

BAMCioccolato.it - Il più dolce negozio online di prodotti da forno di alta qualità. I prodotti BAM sono per tutti coloro che amano creare con ingredienti di alta qualità e sapori sofisticati, anche nella cucina di casa.

Ingredienti:

  • 120 g di burro
  • 80 g di zucchero a velo
  • pizzico di sale
  • 50 g di uova (1 uovo M)
  • 160 g di farina normale
  • 50 g di nocciole macinate
  • 20 g di tuorli d''uovo (1 M di tuorlo d''uovo)
  • 6 g di panna dolce
  • 100 g di pralina di nocciole

Istruzioni per l'uso:

1
Tagliare il burro freddo in fogli, aggiungere lo zucchero e il sale e sbriciolarlo tra le dita. Aggiungere la farina e le nocciole macinate e impastare fino a ottenere un impasto friabile. Infine, aggiungere l''uovo sbattuto e impastare brevemente per ottenere un impasto liscio e morbido. Appiattire l''impasto, avvolgerlo in una pellicola di plastica per alimenti e metterlo in frigorifero per almeno 6 ore, preferibilmente per tutta la notte.
2
Stendere la pasta fredda con uno spessore di 3 mm e ritagliare 8 cerchi con gli anelli. Lavorare brevemente la pasta, quindi stenderla nuovamente e tagliare 8 strisce larghe circa 2,5 cm e lunghe 22 cm. Se la pasta è troppo morbida, metterla in frigorifero per 15 minuti prima di foderare gli stampi. Foderare i lati degli stampi con la pasta raffreddata e tagliare la parte superiore della pasta con un coltello affilato (in modo che la pasta sia a filo con il bordo dello stampo). Mettere gli stampi foderati in frigorifero per almeno 6 ore.
1
Montare la panna dolce a picchi morbidi. Ammollare la gelatina in acqua fredda per 5 minuti. Frullare il mascarpone con la pasta di vaniglia e lo zucchero a velo. Scaldare il latte e sciogliervi la gelatina sgocciolata. Versarlo sul mascarpone e mescolare bene per unire gli ingredienti. Con una spatola, incorporare la panna montata in due fasi.
2
Versare la crema in una sacca da pasticcere e distribuirla negli stampi. Lisciare la superficie e mettere in freezer per almeno 4 ore.
1
Preriscaldare il forno a 170 °C. Cuocere l''impasto a freddo per 15 minuti, quindi togliere i cestini dal forno, farli raffreddare e separarli dagli stampi. Rivestire i cestini raffreddati con il rivestimento, rimettere in forno e cuocere per circa 13-15 minuti o fino a doratura. Far raffreddare i cestini su una griglia.
1
Ammollare la gelatina in acqua fredda per 5 minuti. Montare la panna dolce a picchi morbidi. Mescolare il mascarpone alla crema di nocciole con il cacao e lo zucchero semolato. Scaldare il latte e sciogliervi la gelatina. Versarlo sulla crema e mescolare bene per unire gli ingredienti. Incorporare la panna montata alla crema in due fasi con una spatola.
1
Spalmare il pralinato di nocciole sul fondo della fossa e distribuirlo uniformemente. Versare la crema di nocciole nelle torte fino al bordo e lisciare la superficie con una spatola. Mettere in frigorifero a rassodare un po'' mentre si prepara la copertura di cioccolato.
1
Sciogliere il burro di cacao e versarlo sul cioccolato. Attendere un minuto e frullare il tutto con un frullatore a immersione. Filtrare, aggiungere le nocciole e mescolare con una spatola. Raffreddare (o riscaldare) a circa 43-45 °C prima dell''uso.
2
Togliere le torte alla vaniglia congelate dagli stampi. Infilare uno stuzzicadenti al centro delle torte e immergerle brevemente e completamente nel cioccolato. Lasciare colare il cioccolato in eccesso e posizionare le torte al centro dei pozzetti. Decorare i bordi delle torte con nocciole tritate a piacere. Mettere le torte in frigorifero per permettere alle torte alla vaniglia di scongelarsi lentamente.

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