1
Preriscalda il forno a 180 °C. Sbatti le uova e lo zucchero alla massima velocità per 10 minuti. Setaccia il cacao e la farina sul composto di uova e incorpora con una spatola. Distribuisci uniformemente l’impasto in una tortiera da 18 cm di diametro rivestita con carta da forno (sul fondo) e cuoci per 15 minuti. Togli il pan di spagna cotto dalla teglia e lascialo raffreddare su un’apposita griglia.
2
Mentre il pan di spagna cuoce, prepara la bagna (scalda il latte e sciogli il cacao).
3
Mentre il pan di spagna si raffredda, prepara la farcitura. Monta 250 g di panna e mettila in frigo. Immergi la gelatina in acqua fredda per 5 minuti; mescola il mascarpone e la crema di nocciole fino ad ottenere un composto omogeneo. Scalda 50 ml di panna da montare, aggiungi la gelatina strizzata e lasciala sciogliere. Aggiungi alla farcitura e mescola bene con una frusta elettrica. Dopodiché ingloba la panna montata con una spatola.
4
Taglia il pan di spagna in due strati, ritagliando lo strato superiore a una circonferenza di 14 cm (4 cm di diametro in meno rispetto alla torta). Appoggia lo strato inferiore del pan di spagna su un supporto, bagnalo e inserisci l'anello adattandolo alla forma. Ricoprilo con quasi la metà della farcitura e livella la superficie. Appoggia il disco di pan di spagna più piccolo sopra la farcitura e bagnalo. Decora con la crema che preferisci; spalma il resto della farcitura, riempiendo prima lo spazio intorno al disco di pan di spagna. Livella la farcitura, metti in frigo e lascia raffreddare.
5
Quando la farcitura si è raffreddata, glassa la torta con la glassa al cioccolato. Porta la panna da montare a ebollizione e versala sul cioccolato al latte. Aspetta un minuto e mescola fino a che non è liscia; lascia raffreddare leggermente e versala sulla torta. Rimetti la torta in frigorifero e prepara il cioccolato per la decorazione. Sciogli il cioccolato con l'olio a bagnomaria. Versalo in una sac a poche di piccole dimensioni e pratica un piccolo foro. Disegna con il cioccolato delle linee sulla glassa al latte per ricreare il motivo della barretta di cioccolato.
6
Metti in frigorifero la torta per almeno 5 ore. Rimuovi l'anello dalla torta e decora a tuo piacimento.