1
Preriscaldare il forno a 180 °C (350 °F). Sbattere le uova e lo zucchero alla massima velocità per 10 minuti. Preparare due tortiere da 18 e 16 cm. Setacciare la farina sul composto di uova e mescolarla delicatamente con una spatola. Mettere un po' più della metà dell'impasto nella tortiera più grande, aggiungere il cacao al resto dell'impasto e mettere nella tortiera più piccola. Livellare entrambi gli impasti e cuocere le torte per 13 minuti.
2
Mentre si cuoce il pan di Spagna, preparare prima la farcitura alla vaniglia, che richiede più tempo per raffreddarsi. Portare a ebollizione 100 ml di latte; mescolare 50 ml di latte con lo zucchero, la vaniglia, i tuorli d'uovo e l'amido fino a ottenere un composto omogeneo. Quando il latte bolle, aggiungere il composto di tuorli mescolando, quindi continuare a cuocere finché non si addensa, mescolando continuamente. Mettere da parte il ripieno preparato e coprirlo con una pellicola di plastica a contatto diretto. Montare la panna e metterla in frigorifero. Ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda per 5 minuti.
3
Sciogliere il cioccolato e 50 g di panna da montare a bagnomaria, montare il resto della panna (150 g) e conservare in frigorifero. Mettere a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda per 5 minuti. Quando il cioccolato si è sciolto, usarlo per sciogliere la gelatina strizzata e raffreddare fino a quando non è tiepido. Quindi incorporare la panna montata al cioccolato tiepido con una spatola.
4
Mettere il pan di Spagna bianco su un supporto, inumidirlo e inserirvi un anello per dolci. Ricoprire con la farcitura al cioccolato e livellare la superficie. Mettere in frigo la torta e completare la farcitura alla vaniglia.
5
Strizzare delicatamente i fogli di gelatina e scioglierli nel ripieno alla vaniglia caldo. Mescolate quindi con un mixer a mano fino a ottenere un composto omogeneo - mescolate fino a quando il ripieno sarà setoso e senza grumi. Con una spatola, incorporare la panna montata al ripieno alla vaniglia.
6
Posizionare il pan di spagna al cioccolato tagliato in un cerchio di 14 cm (4 cm in meno del diametro della torta) sopra la farcitura al cioccolato. Inumidire il pan di Spagna e ricoprirlo con la farcitura alla vaniglia, riempiendo prima lo spazio intorno al pan di Spagna. Livellare la superficie fino a renderla liscia e mettere la torta in frigorifero a rapprendersi.
7
Rimuovere l'anello dalla torta raffreddata e decorare a piacere.