La torta della nonna è un classico dolce toscano. La torta della nonna è costituita da una base friabile di pasta frolla con pinoli, che circonda un morbido ripieno di crema pasticcera e una generosa spolverata di zucchero a velo.
Secondo la storia, la torta della nonna è nata dalla fantasia di un cuoco fiorentino. Gli ospiti lo sfidarono a creare un nuovo dolce con pochi ingredienti. La sfida fu accettata ed ecco la ricetta della torta della nonna, che contiene solo pochi ingredienti ma è comunque molto gustosa. La torta della nonna si distingue da una semplice torta per il bordo, che deve essere alto almeno mezzo centimetro, e per lo strato di pasta friabile che la ricopre.
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È la torta perfetta da consumare come merenda, come colazione energetica o, come spesso accade, come dessert a fine pasto. Può anche essere preparata come regalo di compleanno o servita come dessert di compleanno.
La torta della nonna si prepara con un impasto friabile, quindi valgono le stesse regole per la preparazione dell'impasto della torta di mele. Trucchi e suggerimenti sono disponibili qui.