Non c''è persona che non abbia mai sentito parlare del burro di cacao. Molti pensano al cioccolato quando lo sentono nominare, ma è sempre più diffuso anche nei dolci e molto richiesto nell''industria cosmetica. Vi chiedete perché? Ecco alcune risposte.
Il burro di cacao, chiamato anche olio di teobromina, è un grasso solido di colore giallo pallido ottenuto dalla spremitura meccanica dei semi di cacao. Il suo punto di fusione è solitamente di 35 °C, ma i punti di fusione, e quindi i burri, variano a seconda dell''origine dei semi di cacao: ad esempio, i burri prodotti con semi di cacao provenienti dalle zone vicine all''equatore hanno un punto di fusione leggermente più alto rispetto a quelli provenienti da zone con climi più miti.
Le decantate proprietà medicinali del burro di cacao
Questo ingrediente indispensabile del cioccolato è solubile a temperatura corporea, motivo per cui si scioglie così bene in bocca. Poiché il burro di cacao resiste all''ossidazione, contribuisce a mantenere un buon sapore. Inoltre, vanta una serie di altre buone qualità: non solo ha il profumo e il sapore del cioccolato, ma è anche estremamente salutare. Rafforza il sistema immunitario, migliora la salute del cuore ed è un''ottima fonte di antiossidanti. È ricco di minerali e di polifenoli del cacao, che riducono le probabilità di cancro, psoriasi, malattie cardiovascolari e sindrome da stanchezza cronica. È anche ricco di tre importanti acidi grassi saturi, che non sono dannosi per la salute:
- L''acido oleico ha un effetto rigenerante sull''organismo e riduce le probabilità di insufficienza cardiaca. Ma attenzione: consumate solo burro di cacao lavorato a freddo, perché il trattamento termico rende l''acido oleico dannoso.
- L''acido palmitico è antinfiammatorio e protegge la pelle dagli agenti esterni.
- L''acido stearico aiuta la pelle danneggiata a guarire più velocemente. Grazie al suo contenuto, il burro di cacao non aumenta il livello di colesterolo cattivo nel sangue.
Per la cura del corpo - per combattere l''invecchiamento della pelle e le rughe
Tutti questi effetti benefici sulla pelle rendono il burro di cacao una scelta popolare per i prodotti cosmetici, in quanto è solubile a temperatura corporea, il che lo rende estremamente facile da applicare, e allo stesso tempo fornisce una maggiore idratazione e protezione alla pelle, mantenendola liscia ed elastica. Grazie alla sua buona capacità di assorbimento, è sempre più utilizzato anche nei massaggi. Ma non solo: è efficace anche nella lotta contro l''invecchiamento, rendendosi indispensabile nei prodotti antirughe. È utile anche per la cura dei capelli secchi e danneggiati, in quanto li nutre, li idrata e li rafforza, e si dice che aiuti a contrastare la caduta dei capelli e la forfora.
E l''elenco non finisce qui: poiché contiene triptofano, un aminoacido coinvolto nella sintesi della serotonina, il cosiddetto "ormone della felicità", rilassa e migliora l''umore, allevia l''ansia e abbassa i livelli di stress. Va notato, tuttavia, che nonostante le sue numerose proprietà medicinali, è ricco di calorie e va quindi consumato con moderazione.
Ricetta per preparare il burro di cacao in casa
Se siete convinti delle sue numerose proprietà benefiche e siete abili in cucina, potete prepararlo in casa in pochi passi. Avrete bisogno di un po'' di pazienza e dei seguenti ingredienti o utensili:
- fave di cacao,
- acqua fredda,
- un forno,
- un martello,
- un colino,
- una ciotola,
- macinino (da caffè),
- uno spremiagrumi o un panno di cotone.
- Fase 2: sciacquare le fave di cacao con acqua fredda (in questo modo si evitano i sedimenti).
- Fase 2: tostarle a una temperatura compresa tra 37 °C e 57 °C per circa un''ora e mezza, facendo attenzione a non ammaccarle.
- Fase 5: raffreddare rapidamente a temperatura ambiente.
- Fase 2: prendere un martello e battere delicatamente i chicchi per raschiare l''involucro esterno.
- Fase 2: Mettere i chicchi schiacciati in un colino e collocare sotto un contenitore in cui far confluire il liquido; premere delicatamente sui chicchi finché nel colino non rimane solo il guscio esterno.
- Fase 2: Potete usare un macinino per macinare i grani, poiché l''alta temperatura aiuterà a trasformare la polvere in liquido.
- Fase 2: per separare il burro di cacao dal liquido, si può usare uno spremiagrumi o semplicemente un panno di cotone.