1
Preriscalda il forno a 180 °C. Fodera il fondo di due tortiere (18 cm e 14 cm di diametro) con carta da forno. Sbatti le uova e lo zucchero alla massima velocità per 10 minuti. Setaccia la farina sul composto di uova e incorpora con una spatola. Versa ⅔ del composto nella tortiera più grande; aggiungi un cucchiaino di cacao in polvere al resto del composto e versa nella tortiera più piccola. Fai cuocere per 12 minuti. Togli entrambi i pan di spagna dalle teglie e lasciali raffreddare sulla griglia.
2
Mentre il pan di spagna cuoce, prepara la bagna. Scalda il latte e lo zucchero vanigliato, poi aggiungi il liquore. Lascia raffreddare.
3
Mentre il pan di spagna si raffredda, prepara la farcitura. Porta a ebollizione 300 ml di latte e mescola il resto del latte con i tuorli d'uovo, lo zucchero, il mix per budino e la pasta di vaniglia fino ad ottenere un composto omogeneo. Mescolando costantemente, versa il composto di tuorli al latte bollente e lascia cuocere finché non addensa. Copri la farcitura con una pellicola di plastica a contatto diretto e lascia raffreddare per circa 10 minuti. Immergi i fogli di gelatina in acqua fredda per almeno 5 minuti. Monta la panna e mettila in frigo. Sciogli i fogli di gelatina strizzati nella farcitura calda e mescola con un mixer finché non è liscia. Dividi la farcitura in due parti; sciogli le gocce di cioccolato al latte da una parte e le gocce di cioccolato bianco dall'altra. Copri entrambe le farciture con una pellicola di plastica a contatto diretto e lascia raffreddare finché non sono tiepide.
4
Appoggia il pan di spagna più grande su un supporto, bagnalo e inserisci l'anello. Mescola la farcitura al cioccolato fino a renderla liscia, aggiungi i cookie al cioccolato tritati e ingloba 130 g di panna montata con una spatola. Distribuisci uniformemente la farcitura sul pan di spagna e metti in frigo. Mescola la farcitura al cioccolato bianco fino a renderla liscia e ingloba i restanti 130 g di panna montata con una spatola. Metti il pan di spagna al cioccolato sopra la farcitura al cioccolato al latte e bagnalo. Ricopri con la farcitura al cioccolato bianco (riempi prima lo spazio intorno al pan di spagna) e livella la superficie. Metti in frigo per raffreddare e consolidare la torta.
5
Porta la panna da montare a ebollizione e versala sul cioccolato. Attendi un minuto, mescola finché non è liscio e aggiungi il liquore. Non appena la glassa si è raffreddata un po’, versala sulla farcitura. Metti in frigorifero la torta per almeno 5 ore.
6
Togli l’anello dalla torta fredda e decora a piacere.