Anche se la panna cotta in sé sembra un dessert estremamente elegante e complesso, in realtà la panna cotta si prepara con soli tre ingredienti: gelatina, panna dolce e zucchero. Con i nostri suggerimenti e trucchi, non avrete più paura di prepararla.
Lapanna cotta sarebbe diventata un dolce tradizionale piemontese nel 2002, ma questo non significa che si debba andare in Italia per godere dei sapori rinfrescanti e ricchi che la panna cotta ha da offrire . La panna cotta perfetta può essere preparata nella cucina di casa con tre soli ingredienti di base: gelatina, panna dolce e zucchero. Nonostante la sua consistenza delicata e la sua presentazione, la panna cotta è in realtà solo un budino - il suo nome si traduce come "panna cotta " - e la sua preparazione è abbastanza flessibile; si può regolare la quantità di zucchero secondo i propri gusti, aggiungere la frutta preferita o altri aromi.
Prima della preparazione vera e propria, è bene ricordare la regola d''oro della pasticceria: "Iniziare leggendo attentamente e completamente la ricetta, poi preparare la ''''mise en place'''' (''''miznplac'''') e iniziare a preparare il dolce".
E potete rendere la panna cotta ancora più facile seguendo i trucchi e i consigli che seguono.
1. Assicuratevi che la gelatina sia completamente sciolta prima di aggiungerla.
La gelatina ammollata e tesa può essere sciolta in diversi modi. Tuttavia, è importante che la gelatina non bolla; se viene sciolta nella panna, nella crema pasticcera o in altri liquidi, anche questi ultimi non devono essere troppo densi.
Un altro problema dell''aggiunta di gelatina alla crema pasticcera è che la gelatina calda, che è in quantità molto minore rispetto alla crema pasticcera, gelifica troppo rapidamente a contatto con la crema fredda e si formano grumi di gelatina nella crema. Il problema è facilmente risolvibile scaldando qualche cucchiaio di panna (se la panna è molta, scaldatene qualche cucchiaio in più) e sciogliendovi la gelatina. Questa viene poi aggiunta al resto della panna e mescolata bene, di solito seguita dall''aggiunta di panna montata.
2. Evitare di aggiungere frutta ad alto contenuto di bromelina.
Lapanna cotta viene spesso preparata con la frutta.
Si può fare la panna cotta con le fragole o optare per sapori più esotici e preparare un dessert di panna cotta con il frutto della passione. Ma bisogna fare molta attenzione alla scelta della frutta.
Lapanna cotta è un dessert che contiene gelatina e l''enzima ''''bromelina'''', che alcuni frutti contengono, impedisce alla gelatina di creare un dessert solido.
La bromelina è un enzima presente in alcuni frutti, tra cui ananas e kiwi. La gelatina è una proteina, in particolare il collagene. Quando la bromelina e la gelatina si incontrano, l''enzima svolge il lavoro che gli riesce meglio: scindere le proteine nei loro aminoacidi di base. Questo è ciò che vogliamo quando stiamo intenerendo una bistecca, ma quando vogliamo che la gelatina si indurisca in una panna cotta liscia e soda, non vogliamo la scomposizione.
Se non riuscite a immaginare una panna cotta senza ananas o kiwi, c''è un piccolo trucco: riscaldate l''ananas o il kiwi prima di unirli alla gelatina per disattivare l''enzima.
3. Attenzione alla quantità di grassi.
Se decidiamo di optare per una crema dolce con meno grassi, dobbiamo aumentare la quantità di gelatina nella panna cotta. Il rapporto tra grassi e gelatina è la chiave per una panna cotta perfetta, ma non lasciatevi spaventare. La panna cotta è adatta anche a sostituti del latte alternativi come il latte di cocco (o la panna), il latte di soia o il vostro latte di noci preferito (come il latte di mandorle o di nocciole).
Più basso è il contenuto di grassi, soprattutto se si utilizza latte magro o un''alternativa casearia, più è probabile che sia necessario aumentare la quantità di gelatina utilizzata per mantenere il rapporto in equilibrio, a seconda del contenuto di grassi del latte o della panna. In alternativa, per ottenere la consistenza desiderata della panna cotta, può essere necessario un cucchiaino da tè o 3 cucchiaini di gelatina per tazza di latte.
4. La panna cotta non si rapprende?
"Cuocere, non bollire": questa dovrebbe essere la regola principale quando si prepara la panna cotta. Quando si riscalda la panna dolce a base di latte, riscaldare sempre lentamente e a basse temperature.
Assicuratevi che la gelatina non bolla; la gelatina cotta non si addensa e, di conseguenza, la panna cotta non si rapprende correttamente. E se la panna cotta non si rapprende, nonostante gli sforzi? A volte ci riusciamo subito, altre volte dobbiamo riprovare.
Lapanna cotta è un dessert a cui possiamo aggiungere diversi sapori a nostro piacimento. Abbiamo preparato alcune idee: