Tutti i veri cioccolatieri conoscono la sensazione di sciogliere il cioccolato con piacere, a vapore, e trasformarlo lentamente in oro liquido di cioccolato. Ma sciogliere il cioccolato non è così facile come sembra, soprattutto se è la prima volta.
Tutti i veri cioccolatieri conoscono la sensazione di sciogliere il cioccolato con piacere, a vapore, e trasformarlo lentamente in oro liquido di cioccolato. Ma sciogliere il cioccolato non è così facile come sembra, soprattutto se è la prima volta. Per assicurarvi che il vostro cioccolato fuso sia perfetto, date un''occhiata ad alcuni consigli per scioglierlo.
Fondere il cioccolato
Ci sono due modi popolari e più comuni per sciogliere il cioccolato: il primo è a vapore o a bagnomaria e il secondo è nel microonde. Chiunque abbia già sciolto del cioccolato sa che la fusione può andare male molto rapidamente e che ci vuole un po'' di pratica e di conoscenza per sciogliere il cioccolato in modo davvero perfetto. Non è raro che il cioccolato si coaguli durante lo scioglimento, che diventi grumoso... Questo accade più spesso con il cioccolato bianco, che è particolarmente sensibile alla fusione.
Come sciogliere correttamente il cioccolato?
È molto importante utilizzare cioccolato della migliore qualità possibile. Questo perché il cioccolato di migliore qualità si scioglie più velocemente e in modo più bello (soprattutto il cioccolato bianco). Noi consigliamo il cioccolato BAM per la fusione: è un cioccolato belga di prima qualità, utilizzato anche da pasticceri di fama mondiale, e non vi deluderà. La fusione del cioccolato diventerà un piccolo piacere. Il cioccolato BAM ha un grande vantaggio rispetto alla maggior parte dei cioccolati commerciali: è disponibile sotto forma di gocce. Le gocce di cioccolato rendono la fusione molto veloce, facile e uniforme. Se non si dispone di cioccolato in gocce, si consiglia di tritare o tagliare il cioccolato in piccoli pezzi prima di scioglierlo.
Fusione a bagnomaria
Per fondere a bagnomaria, avrete bisogno di un barattolo più grande e di uno leggermente più piccolo che si inserisca perfettamente in quello più grande. Ancora meglio, nei negozi più grandi e forniti è possibile acquistare un contenitore speciale o un beccuccio specifico per la fusione del cioccolato.
Per sciogliere il cioccolato, versate prima l''acqua nel barattolo più grande e metteteci sopra quello più piccolo. Fate attenzione a non versare troppa acqua, perché il gamberetto più piccolo non deve toccare l''acqua. Aggiungete quindi le gocce di cioccolato o i pezzetti di cioccolato al gamberetto più piccolo. Accendere il fornello e scaldare l''acqua fino a farla bollire. Prima che raggiunga l''ebollizione, ridurre il calore. In questo modo si evita che l''acqua diventi troppo calda e che il cioccolato si coaguli. Se si utilizza il cioccolato BAM, si può essere un po'' più tranquilli, perché ci sono poche possibilità che si cagli se bolle o si scalda troppo. Tuttavia, è necessario prestare attenzione. Dobbiamo anche assicurarci che l''acqua non entri in contatto con il cioccolato. Mescolate il cioccolato più volte durante la fusione, finché non sarà completamente liquido e liscio.
Fusione nel microonde
La fusione nel microonde varia a seconda del tipo di microonde e della sua potenza. La regola generale è quella di sciogliere il cioccolato lentamente, a intervalli. Cosa significa? Innanzitutto, mettete il cioccolato nel microonde per soli 10 secondi. Poi tiratelo fuori e mescolatelo. Mettetelo di nuovo nel microonde per 10 secondi, tiratelo fuori e mescolatelo. Ripetete questo procedimento finché tutto il cioccolato non sarà completamente sciolto. Se il cioccolato viene lasciato troppo a lungo nel microonde, potrebbe cagliare perché la temperatura è troppo alta. Come nel caso della fusione a vapore, dobbiamo essere molto attenti e precisi quando fondiamo nel microonde se vogliamo che il cioccolato fuso sia il più buono possibile.
Sciogliere con l''aggiunta di grassi
Se volete che il cioccolato sia più liquido, potete aggiungere al cioccolato un po'' di olio vegetale o di grasso di cocco, o meglio ancora di burro di cacao. Regolate la quantità a seconda di ciò che vi serve per la copertura di cioccolato.
Alcuni esempi:
- Quando si scioglie il cioccolato per i cake pops, aggiungere circa 3 cucchiaini di burro di cocco per 100 g di cioccolato fondente. Per ogni 100 g di cioccolato bianco o al latte, aggiungere 2 cucchiaini.
- Per preparare la glassa per i cake pops, sciogliere il cioccolato con 5 cucchiai di olio vegetale.
Fontana di cioccolato
Si ritiene che il cioccolato fuso dia il meglio di sé quando scende a cascata su una fontana di cioccolato. La fontana è magica e molto attraente, ed è per questo che la fontana di cioccolato è molto popolare per feste come compleanni, anniversari e altri eventi simili. Gli ospiti possono immergere spiedini di frutta, marshmallow, caramelle o biscotti nel cioccolato fuso. Una fontana di cioccolato non solo aggiunge un tocco di pepe, ma è anche un ottimo dessert e un tocco di ciliegina sulla torta che i vostri ospiti ricorderanno a lungo.
Cioccolato per la fontana
Per la fontana si consiglia di utilizzare un cioccolato speciale, studiato appositamente per essere sciolto in una fontana di cioccolato. Si differenzia dagli altri cioccolati perché contiene molto più burro di cacao, che fa scorrere il cioccolato in modo meraviglioso e permette di farlo scorrere senza problemi nella fontana. Scegliete tra il cioccolato BAM bianco, al latte o fondente per la vostra fontana.
Su Mojačokolada.si potete anche acquistare la vostra fontana di cioccolato personale. Potete scegliere tra fontane più piccole, più adatte all''uso domestico, e fontane professionali. È anche possibile noleggiare una fontana di cioccolato piccola o grande. Quella grande è ideale per eventi di grandi dimensioni, matrimoni e feste con molti invitati (fino a più di 100). La fontana di cioccolato è una delle sorprese di una festa che delizia sia i bambini che gli anziani.