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Cioccolato bianco - cioccolato che non è veramente cioccolato

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cioccolato bianco - cioccolato che non è veramente cioccolato

Il vero protagonista tra i cioccolatini è il cioccolato bianco, che molti trovano il più dolce, ma che in realtà non è considerato cioccolato.

Il cioccolato bianco è davvero cioccolato?

Il cioccolato bianco è certamente una specialità tra i cioccolati. Per la sua composizione, non dovrebbe essere classificato come un vero e proprio cioccolato, poiché è completamente privo delle parti non grasse del cacao. Secondo la legislazione europea, che la Slovenia segue, solo gli alimenti che contengono almeno il 2,5% di sostanza secca non grassa di cacao possono essere considerati cioccolato. Il cioccolato bianco, invece, contiene solo burro di cacao, che non fa parte della sostanza secca e non grassa del cacao, zucchero e particelle di latte, dominate dalla vaniglia e da altri additivi.

Pertanto, il cioccolato bianco contiene effettivamente sostanze prodotte dall''albero del cacao. Tuttavia, il cioccolato bianco non è classificato come vero e proprio cioccolato secondo la legislazione che prevede che, per essere classificato come cioccolato, il cioccolato deve contenere solidi di cacao non grassi.

Tuttavia, poiché il cioccolato bianco è così simile al cioccolato in quanto ha un sapore dolce, è friabile e ha anche un aspetto simile al cioccolato, ha acquisito il nome di "cioccolato", di cui oggi non riesce a liberarsi.

La composizione unica del cioccolato bianco porta anche al fatto interessante che il cioccolato bianco è il tipo di cioccolato più fragile.

Il burro di cacao: la ragione della forza del cioccolato bianco

È il burro di cacao, con la sua adeguata temperatura di fusione, che fa sì che il cioccolato bianco sia solido a temperatura ambiente e si sciolga in bocca, lasciando un gusto piacevole.

Storicamente, per ridurre i costi di produzione, i produttori hanno spesso aggiunto grassi vegetali o animali a vari tipi di cioccolato al posto del burro di cacao. Questo ha portato a cambiamenti nella forza e nel gusto del cioccolato in particolare. Un altro problema di questa sostituzione è che i grassi animali e vegetali non sono più salutari dopo il trattamento termico e sono un peso per l''organismo stesso.

Nel caso del cioccolato bianco, la sostituzione del burro di cacao con grassi vegetali o animali ha ancora più senso per i produttori, poiché il cioccolato bianco contiene una percentuale di burro di cacao molto più elevata rispetto al cioccolato al latte o fondente. Per evitare queste sostituzioni, molti Paesi hanno adottato restrizioni che impongono al cioccolato bianco di contenere almeno il 20% di burro di cacao. Ciò significa che i produttori di cioccolato devono rispettare determinati standard nella loro produzione per garantire che il cioccolato bianco acquistato sia di buona qualità e che non abbia effetti nocivi sulla salute dei consumatori.

Gli amanti del cioccolato possono facilmente distinguere se il cioccolato bianco che hanno acquistato contiene burro di cacao o grassi vegetali. Il cioccolato bianco di qualità contenente burro di cacao ha un colore che va dal crema all''avorio. Il cioccolato bianco di qualità contenente burro di cacao avrà un colore che va dal crema all''avorio, mentre quello contenente grassi vegetali o animali sarà completamente bianco. Questo tipo di cioccolato bianco avrà anche un sapore peggiore, sarà più friabile e meno salutare del cioccolato bianco contenente burro di cacao.

Utilizzo del cioccolato bianco

Grazie al suo gusto speciale, il cioccolato bianco è molto utile nelle applicazioni culinarie. Può essere utilizzato in molti dessert e ricette di dolci, dove conferisce al prodotto finale un sapore dolce e un aspetto gradevole e bianco. Può essere utilizzato anche con il cioccolato fondente o al latte, dove il cioccolato bianco crea un piacevole contrasto.
Che ci crediate o no, il cioccolato bianco non si usa solo per i piatti dolci. Il cioccolato bianco, così come quello al latte e fondente, può essere utilizzato anche in piatti salati, dove il suo uso è noto da molti anni. Per esempio, gli Aztechi, più di mille anni fa, avevano capito che la combinazione di spezie piccanti e cioccolato era perfetta e la utilizzavano con grande efficacia nelle loro bevande al cioccolato, a cui aggiungevano il peperoncino. Così, ancora oggi, tutti i tipi di cioccolato sono utilizzati nelle cucine messicane ed europee, soprattutto in abbinamento a piatti di carne piccanti, dove costituiscono un''ottima spezia aggiuntiva per esaltare il sapore del piatto principale.

Tuttavia, è importante ricordare che il cioccolato, sia esso bianco, fondente o al latte, è comunque un alimento ricco di carboidrati e di grassi, che possono appesantire l''organismo se consumati in grandi quantità. È quindi importante consumare questo delizioso dolce chiamato cioccolato con moderazione, a piccoli morsi e senza sentirsi in colpa per aver mangiato troppo.

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