1
Consiglio: preparate prima la crema (fate bollire la panna e metteteci dentro il cioccolato) e fatela raffreddare mentre preparate, cuocete e raffreddate il pan di Spagna. Poi, prima della farcitura, montare la panna e unire le due creme montate insieme.
2
Preriscaldare il forno a 180 gradi. Sbattere i tuorli d''uovo, il burro e metà dello zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Montare a neve gli albumi con lo zucchero rimanente. Incorporare delicatamente al composto di tuorli d''uovo.
3
Setacciare la miscela di farina, cacao e lievito in polvere sul composto di uova (prima mescolare questi ingredienti, poi setacciarli sul composto di uova).
4
Foderare la tortiera con carta da forno. Versare l''impasto nella tortiera. Cuocere per 30-35 minuti. Capovolgere il pan di Spagna e farlo raffreddare.
5
Portare a ebollizione 200 ml di panna dolce, aggiungere il cioccolato tritato e mescolare per farlo sciogliere. Raffreddare la panna. Montare la panna raffreddata fino a renderla chiara e spumosa e aggiungere 400 ml di panna dolce montata.
6
Tagliare il pan di Spagna raffreddato in tre strati. Bagnare ogni strato con una soluzione raffreddata di zucchero e rum, ottenuta portando a ebollizione lo zucchero, l''acqua e un pezzo di buccia d''arancia per sciogliere lo zucchero, raffreddando e aggiungendo un po'' di rum. Diluire con acqua per renderla adeguatamente dolce. Spalmare un terzo della crema su ogni strato.
7
Dopo aver posizionato il terzo strato di pan di Spagna, spalmare la crema rimanente su tutta la superficie della torta, compresi i lati. Mettere la torta in frigorifero per qualche ora per far rapprendere la crema. Decorare a piacere.