1
Preriscaldare il forno a 180°C.
2
Con un frullatore a mano o indipendente dotato di accessorio per spatola, o semplicemente con una forchetta o un cucchiaio, sbattere il burro, lo zucchero, la cannella e la noce moscata, mescolando fino a quando gli ingredienti sono combinati. Aggiungere l''avena, quindi l''uvetta, i mirtilli rossi secchi e le noci, se utilizzate.
3
Sbucciare i torsoli delle mele. Questa operazione può essere difficile; si consiglia di utilizzare un coltello affilato per sbucciare e un cucchiaio. Con un coltello affilato per sbucciare, tagliare il torsolo a metà o a 3/4 della mela. Estrarre delicatamente il torsolo con un cucchiaio. Ci vuole un po'' di pazienza e di muscoli delle braccia. Usare poi il dorso del cucchiaio per estrarre i semi.
4
Disporre le mele private del torsolo in una tortiera o in una pirofila. Versare il ripieno su ogni mela. Versare acqua calda nella teglia intorno alle mele. L''acqua evita che le mele si secchino e si brucino.
5
Cuocere per 40-45 minuti o finché le mele non appaiono leggermente morbide. Cuocere più a lungo per ottenere mele più morbide e muschiose. Il tempo dipende da quanto erano sode le vostre mele e da quanto le volete morbide.
6
Togliere le mele dal forno e, se lo si desidera, irrorare la parte esterna delle mele con il succo della teglia. Questo aggiunge un po'' di umidità alla buccia.
7
Servire caldo con caramello salato, panna montata o gelato.