1
Preriscaldare il forno a 200°C. Montare le uova e lo zucchero ad alta velocità per 10 minuti. Setacciare la farina, il cacao in polvere e il lievito in polvere sul composto di uova e incorporarli delicatamente con una spatola. Stendere il composto in modo uniforme su una teglia di 38 x 30 cm (le dimensioni interne di una teglia domestica) foderata con carta da forno. Battere due volte la teglia sul banco per eliminare eventuali bolle d''aria e infornare per 7 minuti.
2
Stendere un panno da cucina pulito sul piano di lavoro. Appoggiare immediatamente il pan di Spagna cotto, con il lato superiore rivolto verso il basso, sul panno e arrotolarlo nel senso della lunghezza con il panno e la carta. Raffreddare fino a quando non sarà almeno tiepido.
3
Sciogliere il cioccolato al latte a vapore; montare la panna dolce. Montare il mascarpone a neve e aggiungere il cioccolato fuso. Mescolare bene per unire gli ingredienti e incorporare la panna montata con una spatola.
4
Srotolare la pasta frolla e staccare la carta da forno (su cui è stato cotto il pan di Spagna). Spalmare completamente il pan di Spagna con la marmellata di lamponi; versare la crema al cioccolato sulla marmellata e spalmarla uniformemente con una spatola, lasciando un bordo di 5 cm non ricoperto (altrimenti la crema fuoriuscirà alla fine quando si arrotolerà il rotolo). Spremere i lamponi freschi nella crema sul bordo della pasta in corrispondenza del rotolo e arrotolare strettamente la pasta in un rotolo utilizzando la carta da forno sottostante. Avvolgere il rotolo nella pellicola trasparente e metterlo in frigorifero a raffreddare e rassodare.
5
Posizionare l''involtino raffreddato su una rastrelliera e versarvi sopra la glassa: portare a ebollizione la panna e versarla sul cioccolato. Attendere un minuto e poi frullare fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungere l''olio e i lamponi liofilizzati tritati e mescolare di nuovo. Versare lentamente la glassa sulla lunghezza dell''involtino e lasciarla colare sui lati. Riporre l''involtino in frigorifero per far rapprendere la glassa.