Conosciute come Apfelküchle o Apfelbeignets, le frittelle di mele sono uno dei dolci più popolari in Germania, soprattutto in autunno e durante l'Oktoberfest.
Ma per la buona riuscita delle frittelle di mele ci sono tre regole da seguire:
- mettere a bagno le mele in rum (o altra acquavite), zucchero e succo di limone;
- utilizzare una pastella di birra preparata con birra di frumento bavarese;
- separare le uova e montare a neve gli albumi prima di incorporarli alla pastella di birra.
È possibile sostituire l'ammollo degli anelli nella birra e la sbattitura separata degli albumi con sidro americano frizzante.
Qualche altro consiglio sugli ingredienti. Scegliere mele farinose per la cottura, come le gala.
Per insaporire gli anelli di mela ed evitare che si ossidino, metteteli a bagno in limone, zucchero e rum mentre preparate l'impasto. Il rum è oggi un ingrediente popolare in molti dolci tedeschi, in origine si usavano liquori come l'obstler, la grappa e la kirschwasser.
Va da sé che il bicarbonato di sodio aiuta l'impasto a lievitare e il sale e la cannella aggiungono sapore.
La birra dovrebbe essere una wheat ale tedesca(chiamata hefeweizen o weissbier) perché contiene poco lievito vivo. Questo lievito rende l'impasto molto aromatico e aiuta anche la lievitazione.
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