Si dice che la degustazione del cioccolato sia un''arte che richiede l''uso di tutti i sensi, non solo della vista e del gusto. Ma voi dedicate al cioccolato tutta la vostra attenzione?
Il piacere di assaggiare un cioccolato di buona qualità è un''esperienza impareggiabile. Il sapore ricco e complesso risveglia le nostre papille gustative e ci porta in un dolce viaggio nel meraviglioso mondo del cioccolato. Con più di 400 composti chimici diversi, il processo di produzione del cioccolato è ancora più importante perché gioca un ruolo fondamentale nel suo gusto finale. È influenzato da fattori naturali come il tipo di cacao, le dimensioni delle singole fave di cacao e le condizioni climatiche, oltre che da piccole e apparentemente insignificanti differenze di temperatura e di tempo durante il processo di produzione.
Durante la vostra pausa cioccolatosa, vi fermate a concentrare la vostra attenzione solo sul cioccolato ? Se questa domanda vi fa annuire, scoprite come mangiare il cioccolato nel modo giusto , come un vero cioccolatomane:
1. Sbarazzarsi delle voglie di cibo
Se la vostra bocca sa ancora del cibo che avete mangiato prima, sciacquatela con dell''acqua gassata o mangiate un pezzo di mela o di pane; solo così riuscirete a sentire il vero sapore del cioccolato. Questa dovrebbe essere la vostra guida anche quando assaggiate diversi tipi di cioccolato: è consigliabile aspettare un po'' perassaggiare cioccolatini diversi, in modo che i sapori non si mescolino.
2. Prendetevi il tempo necessario
Sedetevi in un luogo dove vi sentite più a vostro agio e dove non sarete disturbati. Mettete la vostra musica preferita o guardate la strada e osservate la bellezza della natura... Alcune persone preferiscono gustare il cioccolato in silenzio: a voi la scelta!
3. Dedicate al cioccolato tutta la vostra attenzione
Mentre assaggiate il cioccolato, non guardate la TV o leggete un libro, non parlate con altre persone e non pensate a cose che vi preoccupano. Non preoccupatevi di niente e di nessuno che non sia il cioccolato stesso, e solo il cioccolato, e così sarà degustato.
4. Fate alcuni respiri profondi
I respiri profondi vi aiuteranno a calmarvi e a concentrarvi solo sull''assaggio del cioccolato: noterete l''armonia dei sapori e la consistenza stessa del cioccolato come non l''avete mai notata prima; potete anche chiudere gli occhi e sentirne il profumo.
5. Osservate attentamente l''esterno del cioccolato
Potete anche prestare attenzione all''aspetto del cioccolato stesso, dalla superficie liscia e lucida ai diversi colori e decorazioni. Sentitelo tra le dita e provate la consistenza . Se al tatto vi sembra freddo, aspettate che si scaldi a temperatura ambiente: in questo modo sarà più facile assaporare tutti i sapori che ha da offrire.
6. Mordere delicatamente
Usate i denti e la lingua per romperlo in pezzi più piccoli e ridistribuirli in bocca. Potete tenerlo sul palato e lasciarlo sciogliere per 30 secondi. Prestate attenzione al sapore : è dolce, amaro, salato, acido o una combinazione di tutti questi elementi?
7. Mentre assaggiate, inspirate profondamente dal naso
Mentre inspirate, immaginate di creare spazio tra il naso e il palato della bocca. In questo modo potreste essere in grado di percepire i nuovi sapori nascosti nel cioccolato, o almeno quelli che risaltano maggiormente.
Infine, ricordatevi di riflettere sulla vostra esperienza e di osservare cosa succede al vostro corpo. Sentite un maggior flusso di energia? Forse un leggero aumento della frequenza cardiaca? Forse siete di umore migliore rispetto a prima dell''assaggio?
Assaggiare il cioccolato nel modo giusto può avere un impatto positivo su diversi aspetti della vostra vita.