Uno dei dolci preferiti della Germania, lo Zwetschgenkuchen è molto popolare anche nelle vicine Austria e Svizzera. La torta di prugne è originaria della città sveva di Augsburg ed è considerata un'autentica specialità culinaria bavarese. Viene servita anche durante l'Oktoberfest.
La torta di prugne è costellata di prugne fresche e per questo è leggera, succosa e perfetta per accompagnare un caffè forte, un vino da dessert o alcune birre tedesche. Molti la considerano un dolce estivo, poiché la stagione delle prugne va da maggio a ottobre.
Ingredienti per la preparazione della torta di prugne:
- Prugne. Per un risultato ottimale, utilizzare frutta fresca e matura.
- Uova. Evitare di usare uova molto grandi in questa ricetta.
- Zucchero. In questa ricetta utilizzeremo lo zucchero di canna, che aggiunge una maggiore dolcezza all'impasto. Inoltre, conferisce un colore più scuro.
- Burro. Se le vostre prugne non sono molto succose, potete sostituire metà del burro necessario con olio d'oliva e la torta avrà una consistenza ancora più umida.
- Vaniglia. La vaniglia conferisce sapore all'impasto.
- Cannella. Per il suo aroma caldo e fragrante. Se lo desiderate, potete sostituire o aggiungere la noce moscata.
- Bicarbonato di sodio per favorire la lievitazione dell'impasto.
- Sale.
La torta di prugne si sposa bene anche con la torta di mele o con gli anelli di mele fritti.