Oggi i popcorn, che sono praticamente uno snack indispensabile per la visione dei film, hanno una storia che risale a centinaia di anni fa. Ci sono addirittura prove che indicano che i popcorn erano conosciuti nell''attuale Perù già nel 4700 a.C.. Prima dell''invenzione dei fornelli, i popcorn venivano preparati con sabbia riscaldata, e in seguito i popcorn hanno avuto un''importante influenza sull''idea del forno a microonde.
Ricco di fibre e povero di grassi, il popcorn è anche uno spuntino sano, con solo 31 calorie per tazza. Bisogna solo assicurarsi di cucinarli con meno grassi possibile e di non salarli troppo. Se volete evitare del tutto l''olio, potete cuocere i popcorn con qualche cucchiaio di sale, che non verrà assorbito e potrà essere facilmente rimosso alla fine.
Invece del solito modo di preparare questo snack molto popolare e "rimbalzante" (i popcorn possono essere trasportati fino a un metro di altezza durante la preparazione), vi consigliamo di provare una versione un po'' più stravagante la prossima volta... Abbiamo raccolto alcune ricette di popcorn al cioccolato che piaceranno soprattutto ai più piccoli della vostra famiglia.
Ricetta per i popcorn al cioccolato classici
INGREDIENTI:
- 2 o 3 cucchiai di olio
- 150 grammi di popcorn
- 100 grammi di cioccolato commestibile
- 30 grammi di burro
- una bustina di zucchero vanigliato
PREPARAZIONE:
Preparare i biscotti come di consueto, poi metterli in una ciotola e lasciarli raffreddare. Sciogliere il cioccolato a vapore e aggiungere il burro e lo zucchero vanigliato. Far raffreddare un po'' il composto, quindi versarlo a cucchiaiate sui popcorn. Disporre i popcorn ben sgocciolati su carta da forno e lasciare raffreddare completamente o indurire.
Ricetta per i popcorn al cioccolato da forno
INGREDIENTI:
- una ciotola più grande di popcorn preparati
- ¾ di tazza di zucchero
- ¼ di tazza di sciroppo di mais
- ¼ di tazza di cacao in polvere
- ½ tazza di burro
- cucchiaino di vaniglia in polvere
PREPARAZIONE:
Preriscaldare il forno a 120 °C e ungere una teglia di dimensioni adeguate. In una casseruola, unire lo zucchero, lo sciroppo di mais, il cacao e il burro. Scaldare a fuoco medio-alto fino a raggiungere l''ebollizione. Cuocere a fuoco lento per circa 2 minuti, mescolando tra un minuto e l''altro per evitare che il composto diventi troppo dolce. Togliete dal fuoco, aggiungete la vaniglia al composto e poi versatelo sui popcorn, che trasferirete su una teglia da forno. Cuocere per 30 minuti nel forno preriscaldato, mescolando più volte durante la cottura.
Ricetta per i popcorn al cioccolato e caramello
INGREDIENTI:
- popcorn preparati con una tazza di popcorn
- 1 tazza + 2 cucchiai di zucchero
- tazza + 2 cucchiai di sciroppo di mais
- ¼ di tazza di acqua
- 450 grammi di cioccolato fondente fuso
PREPARAZIONE:
Per preparare il caramello, agitare lo zucchero in una pentola grande e aggiungere lo sciroppo di mais e l''acqua. Riscaldare lentamente fino a doratura. Aggiungere i popcorn, girando lentamente con un cucchiaio di legno per distribuire uniformemente il caramello. Scuotere le noci di cocco ricoperte di caramello sulla carta da forno e lasciarle raffreddare, quindi trasferirle in una ciotola e versarvi sopra il cioccolato fuso in modo uniforme (se si preferisce, si può usare anche il cioccolato al latte o bianco). Trasferirli nuovamente sulla carta da forno e lasciarli raffreddare.
Ricetta per i popcorn al cioccolato con cioccolato bianco e burro di arachidi
INGREDIENTI:
- popcorn preparati con mezza tazza di popcorn
- tazza di burro di arachidi
- ¼ di tazza di miele
- ¼ di tazza di sciroppo d''agave
- ¼ di cucchiaino di sale
- 100 grammi di cioccolato bianco fuso
PREPARAZIONE:
In una casseruola, unire il burro di arachidi, il miele e lo sciroppo d''agave. Riscaldare, mescolando costantemente, fino a quando gli ingredienti sono ben combinati e si ottiene un composto liquido, che si versa sui popcorn già preparati. Assicuratevi che siano ricoperti in modo uniforme. Disporre i cupcake su carta da forno e irrorarli con il cioccolato bianco fuso. Lasciare raffreddare. È meglio utilizzare i popcorn quando sono ancora freschi, ma se necessario possono essere conservati in un contenitore ermetico per alcuni giorni.