Numerose ricette
Le numerose ricette di glassa al cioccolato permettono di scegliere quella più adatta ai propri gusti e alle proprie abitudini alimentari, sia che si tratti di una glassa al cioccolato di base o classica, sia che si tratti di una glassa con diverse aggiunte. Per coloro che evitano gli alimenti di origine animale per determinati motivi, è possibile scegliere di realizzare una glassa al cioccolato vegana, mentre sono sempre più numerose le ricette di glassa al cioccolato cruda, con cui è possibile decorare il proprio dolce crudo preferito ed esaltarne il gusto. Qualunque sia la versione di glassa al cioccolato scelta, abbiamo raccolto alcuni trucchi apparentemente semplici che renderanno il risultato finale non solo delizioso, ma quasi divino.
Preparazione e ingredienti
Vi siete accorti di non avere cioccolato o cacao tra le vostre scorte per la preparazione dei dolci e vi state disperando perché i vostri piani per la glassa al cioccolato sembrano essere andati in fumo? Forse nella vostra credenza si nasconde un preparato per cioccolata calda? In questo caso, nulla è perduto, perché può sostituire con successo i più comuni ingredienti di base per la glassa al cioccolato. Le sperimentazioni culinarie dovute a circostanze impreviste danno spesso risultati sorprendentemente gustosi, e può darsi che la versione di glassa al cioccolato caldo superi il gusto di tutte le altre glasse al cioccolato provate finora.
Un errore comune quando si prepara una glassa al cioccolato è quello di usare cacao o cioccolato di bassa qualità, perché molti pensano che il sapore degli ingredienti fusi sia abbastanza simile.
In realtà, la differenza è tutt''altro che trascurabile, come può testimoniare chiunque abbia assaggiato un dessert con una glassa preparata con ingredienti di alta qualità. Questa è la ciliegina finale sulla torta che la rende un superlativo culinario.
Burro invece di margarina, cioccolato invece di cacao?
Quando è possibile, utilizzate il burro al posto della margarina e il cioccolato al posto del cacao. Questo non solo migliorerà il gusto della glassa, ma renderà anche più facile ottenere la consistenza desiderata.
Abbinare gli ingredienti
Una glassa al cioccolato, per quanto deliziosa e preparata con cura, può essere un disastro se non si sposa bene con gli altri ingredienti utilizzati per la preparazione del dessert, quindi scegliete combinazioni collaudate quando volete stupire i vostri ospiti. La sperimentazione in cucina è ovviamente benvenuta, ma vi consigliamo di farlo solo quando potete permettervi un risultato potenzialmente negativo.
Avete il problema di una glassa troppo densa da spalmare e allo stesso tempo antiestetica?
Aggiungete un cucchiaio o due di latte e continuate a farlo fino a raggiungere lo spessore desiderato.
Moderazione
Molte persone ritengono che il cioccolato non sia mai eccessivo, il che è difficile da contestare... Tuttavia, raccomandiamo la moderazione quando si tratta di glassa al cioccolato, poiché una quantità eccessiva mette in ombra il sapore degli altri ingredienti e probabilmente non renderà la vostra torta o il vostro dessert molto attraente alla vista. D''altra parte, non deve essere troppo poca, perché sarebbe una delusione per tutti i ''''chocoholics''''...
Tenere d''occhio la temperatura durante il riscaldamento del cioccolato, utilizzando un termometro da cucina. L''ideale sarebbe togliere il composto dal fuoco quando raggiunge i 110 °C.
Aspetto
È possibile dare alla glassa un aspetto lucido aggiungendo un po'' di olio o di panna dolce.
Dopo aver versato la glassa sul dolce preparato, non metterla in un luogo freddo, ma lasciarla a temperatura ambiente per farla raffreddare e indurire.
Qualche goccia di rum di buona qualità darà alla vostra glassa al cioccolato il sapore sottile che molti amano.
La glassa al cioccolato può essere preparata con un''ampia varietà di tipi di cioccolato, non solo al latte e fondente, ma anche bianco. Si consiglia di scegliere solo i cioccolati specifici per la cottura al forno, solitamente disponibili nei negozi specializzati, in quanto ci sono meno possibilità che la glassa vada male.