
Ingredienti:
- 30 g di farina
- 50 g di zucchero
- 3 cucchiai di cacao in polvere BAM
- 1 cucchiaino di caffè espresso in polvere
- un pizzico di sale
- 30 g di burro non salato
- 170 g di burro non salato
- 2 cucchiaini di caffè in polvere
- 1 cucchiaino di acqua calda
- 250 g di farina
- 1 1/4 di cucchiaino di lievito in polvere
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- un pizzico di sale
- 300 g di zucchero
- 3 uova grandi
- 1 cucchiaino di pasta di vaniglia BAM
- 175 g di panna acida
- 2 cucchiaini di cacao in polvere BAM
Istruzioni per l'uso:
1
Preriscaldare il forno a 180°C. Rivestire con carta da forno una teglia di 20 cm x 10 cm x 6 cm e imburrarla. Per preparare il crumble al cioccolato e caffè, mettere la farina, lo zucchero, il cacao in polvere BAM, il caffè e il sale in una piccola ciotola. Aggiungere il burro e sgretolare con le dita fino a formare delle briciole della grandezza di un centimetro di diametro. All'inizio sembrerà un po' asciutto, ma la consistenza cambierà man mano che si continua a lavorare.
2
Aggiungere gradualmente le uova, quindi la pasta di vaniglia BAM. Abbassare la velocità del mixer al minimo. Incorporare metà degli ingredienti secchi, poi tutta la panna acida, quindi aggiungere gli ingredienti secchi rimanenti. Riportare la velocità del mixer a media e sbattere fino a quando gli ingredienti non sono combinati. Trasferire un quarto dell'impasto in una ciotola più piccola e aggiungere il caffè e il cacao sciolti. Mescolare il composto con un cucchiaio di legno fino a renderlo omogeneo.
3
Con un cucchiaio da tavola aggiungere alternativamente una porzione d’impasto scuro e una d’impasto chiaro nella teglia preparata così da comporre una fantasia a scacchiera. Con l’aiuto di uno spiedino, mescolare i due impasti per creare un effetto "marmorizzato", facendo attenzione a non esagerare. Ricoprire con le gocce di cioccolato e il caffè.
4
Cuocere la torta per 50-55 minuti, finché non sarà dorata. Lasciare raffreddare la torta nello stampo per altri 15 minuti, quindi metterla su una griglia per farla raffreddare ulteriormente. Prima di servire, spolverare con zucchero a velo.