Ingredienti:
- 115 g di burro
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 240 ml di acqua
- 120 g di farina
- 4 uova grandi
- 350 ml di panna dolce
- 25 g di zucchero
- 1 cucchiaino di pasta di vaniglia BAM
I bignè sono un tipo di pasta choux, solitamente farcita con panna montata o crema alla vaniglia. I bignè sono un dessert popolare in molti paesi e vengono spesso servite a matrimoni, feste e altri eventi speciali. Si trovano spesso anche nelle panetterie e nelle pasticcerie, dove sono spesso decorate con zucchero a velo, cioccolato o altre guarnizioni.
Preparare l'impasto unendo la farina, il burro, l'acqua e le uova e formando delle palline su una teglia. Dopo la cottura, i bignè vengono solitamente farciti con ripieni di diversi gusti, tra cui la panna montata e la crema alla vaniglia sono le più utilizzate.
Bisogna avere pazienza perché i bignè riescano. Quando si aggiunge la farina al composto di burro e acqua, il composto deve essere mescolato per qualche tempo per ottenere un impasto liscio e coeso, senza grumi. È importante non arrendersi troppo in fretta.
Per ottenere bignè uniformi, l'impasto deve essere modellato in pagnotte di dimensioni uniformi. Una sac a poche può essere d'aiuto.
Infine, la regola d'oro e una delle più importanti della pasticceria: non aprire la porta del forno durante la cottura. Un improvviso cambiamento di temperatura può far crollare i filoncini di pasta sfoglia già pronti.