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Potere calorifico del cioccolato

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potere calorifico del cioccolato

Mmmm, il cioccolato! È così delizioso e porta con sé tanti piaceri e momenti positivi, ma quando i chili di troppo possono iniziare ad accumularsi così rapidamente!

Volete sapere perché?

Sapevate che il cioccolato ha molti effetti positivi?

Il cioccolato è un punto debole per molte persone, soprattutto per quelle che stanno cercando di perdere i chili in eccesso. Il fatto che sia ricco di calorie e grassi è probabilmente uno dei motivi principali per cui anche i più appassionati di cioccolato ne mangiano meno di quanto farebbero altrimenti. Ma fortunatamente non è tutto nero: se consumiamo cioccolato di qualità con moderazione, non abbiamo nulla da temere. Infatti, il vero cioccolato contiene una serie di antiossidanti estremamente benefici che possono contribuire a ridurre il rischio di alcuni tipi di cancro e di malattie cardiache. Non solo, ma il cacao, l''ingrediente principale del cioccolato, aiuta ad abbassare la pressione sanguigna e fa molto bene alla pelle, migliorando anche il nostro umore.

Calorie: un male necessario nel cioccolato

Le calorie sono, in parole povere, unità di energia che introduciamo nel nostro corpo attraverso il cibo. Questa energia è necessaria al nostro corpo per svolgere attività quotidiane come i processi metabolici. Volenti o nolenti, non possiamo evitarle. Ma allora perché il cioccolato, il cui ingrediente principale è il cacao, ricco di vitamine, minerali e antiossidanti, ha un effetto negativo sulla nostra salute? La causa è da ricercare negli additivi che spesso ne esaltano l''aspetto e il gusto, riducendone però gli effetti positivi. Naturalmente, c''è anche una differenza tra i tipi stessi di cioccolato: quello che contiene la percentuale più bassa di cacao (cioccolato bianco), e quindi contiene molti più additivi, è più dannoso rispetto, ad esempio, al cioccolato fondente, che contiene la percentuale più alta di cacao e quindi molto meno zucchero e altri additivi.

Quattro trucchi per ridurre le calorie

È difficile resistere al cioccolato per tutti i golosi, soprattutto se sono attenti all''apporto calorico giornaliero. Gli sforzi per ridurre le calorie sono resi ancora più difficili dai dolci e dai cioccolatini in busta, perché è più difficile misurare quanto si è mangiato. Per ridurre l''apporto calorico, prima di iniziare a mangiare cioccolato o altri dolci, misurate il massimo che potete mangiare e mettete il resto nella credenza. Sappiamo per esperienza che può essere difficile resistere a una tavoletta di cioccolato, soprattutto per i più irriducibili, quindi ecco alcuni semplici ma efficaci trucchi per mangiare meno cioccolato possibile, anche nei momenti più difficili, per ridurre l''apporto calorico.

1. Abbinatelo alle fragole, ai lamponi o ai mirtilli.

Ne completeranno perfettamente il sapore e, poiché sono ricchi di fibre, vi sentirete sazi più velocemente e mangerete meno.

2. Condividetelo con un amico o un''amica

Se lui o lei è un cioccolatino almeno quanto voi, vi garantiamo che non ne mangerete tanto quanto ne mangereste altrimenti e vi divertirete entrambi.

3. Scegliete il cioccolato fondente

Il cioccolato fondente ha meno calorie di quello al latte o bianco, ma contiene una percentuale molto più alta di cacao ed è quindi più ricco di antiossidanti, che hanno molti effetti positivi sul nostro organismo. Maggiore è la percentuale di cacao nel cioccolato, minore è la quantità di zucchero, latte e additivi nocivi.

4. Mai a stomaco vuoto

Le probabilità di mangiare troppo cioccolato sono molto più alte se lo si mangia a stomaco vuoto. Mangiatene invece un pezzo dopo un pasto, perché ne mangerete meno.

La prossima volta che avrete voglia di un pezzo di cioccolato, non esagerate. Vi rassicuriamo sul fatto che il nostro piacere per i cibi dolci è in parte dovuto all''evoluzione: storicamente, infatti, i cibi acidi e amari avevano maggiori probabilità di contenere sostanze tossiche, e quindi era sicuramente più allettante mangiare cibi più dolci. Ricordatelo la prossima volta che vi sentirete male perché avete mangiato troppo cioccolato!

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