Ilcioccolato è delizioso di per sé, non siete d''accordo? Ma spesso viene anche utilizzato come base o accompagnamento di dessert e altri piatti. In ogni caso, è importante sapere cosa si vuole dal cioccolato prima di acquistarlo. Nei negozi e nelle cioccolaterie si trovano cioccolatini di tutti i tipi, con nocciole, mandorle, frutta e altri additivi. Il cioccolato al latte è il più conosciuto, seguito dal cioccolato fondente e, infine, dal cioccolato bianco.
Come può essere il cioccolato bianco
Ilcioccolato bianco non è affatto un cioccolato. Infatti, tutto il vero cioccolato dovrebbe contenere almeno il due e mezzo per cento di solidi di cacao secchi e non grassi, che conferiscono al cioccolato il suo caratteristico colore marrone. Il cioccolato bianco contiene solo burro di cacao, zucchero, solidi del latte, vaniglia e altri additivi. Il nome "cioccolato bianco" è dovuto essenzialmente alle proprietà di questo prodotto dolciario: come il cioccolato "normale", è dolce, ha una forma solida, è friabile e si scioglie in bocca. Il cioccolato bianco esiste da meno di cento anni, ma è diventato rapidamente il preferito dalle persone. E lo è ancora oggi. È anche molto popolare tra gli chef. È vero che è un po'' più difficile da lavorare rispetto al cioccolato fondente, ma questo rende i prodotti molto più dolci e unici.
A cosa prestare attenzione quando si acquista il cioccolato bianco
Come già detto, il vero cioccolato bianco si ottiene dal burro di cacao. Tuttavia, spesso i produttori, per ottimizzare e ridurre i costi, sostituiscono il burro di cacao con altri grassi più economici. Il cioccolato bianco non è già molto salutare per il nostro organismo, soprattutto se paragonato al cioccolato fondente, che contiene particelle di cacao dalle numerose proprietà curative. Se al cioccolato bianco vengono aggiunti altri grassi saturi al posto del burro di cacao, la situazione è ancora peggiore per il nostro organismo. I grassi animali o vegetali vengono alterati dal trattamento termico e possono essere ancora più dannosi per la nostra salute. Il cioccolato bianco contiene anche un''alta percentuale di zucchero. Tuttavia, il cioccolato bianco presenta anche alcuni vantaggi: contiene calcio, fosfato, vitamina B2 ed è privo di caffeina. Quindi, prima di acquistare il cioccolato bianco, è bene controllare la confezione e l''elenco degli ingredienti che lo compongono. Un''ultima cosa: il cioccolato bianco di qualità si riconosce dal colore, che è più cremoso o avorio, e non certo bianco puro.
Preparare dolci al cioccolato bianco
Ilcioccolato bianco non viene consumato per le sue proprietà medicinali, ma per la sua dolcezza e il suo aspetto. Il cioccolato bianco è il più usato in pasticceria e si trova in molte ricette. Soprattutto se abbinato al cioccolato fondente. È il colore bianco che rende molte ricette dolciarie più attraenti alla vista e più dolci. Gli abbinamenti possono creare contrasti fantasiosi e rendere il dessert ancora più invitante.
Come usare il cioccolato bianco
Ilcioccolato bianco è utilizzato dai migliori chef, non solo per i dessert ma anche per i piatti salati. Il cioccolato bianco dà un tocco speciale a un piatto, come una spezia che esalta il cibo. Difficile da credere, vero? Ma vediamo cosa bisogna fare quando si preparano i dolci al cioccolato bianco. La prima cosa importante è utilizzare una ricetta che indichi effettivamente l''uso del cioccolato bianco. Ad esempio, un dessert che prevede l''uso di cioccolato fondente nella ricetta potrebbe non essere lo stesso se lo si sostituisce con quello bianco. La seconda cosa da tenere presente è che quando si scioglie il cioccolato bianco bisogna fare molta attenzione. Infatti, il cioccolato bianco si scioglie a una temperatura inferiore rispetto al cioccolato fondente. Le modalità di fusione sono le stesse: a bagnomaria o nel microonde. Quando si scioglie il cioccolato, bisogna assicurarsi che non entri in contatto con l''umidità. Una volta spezzettato, riponetelo in un contenitore di acciaio inossidabile asciutto. Questo vale anche se il cioccolato viene sciolto a bagnomaria.
Per sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria valgono le seguenti istruzioni: quando l''acqua bolle, spegnete il fuoco, aspettate 60 secondi e poi mettete la ciotola con il cioccolato tritato.
Mescolate quindi il composto finché non sarà sciolto e ancora caldo. Se si scioglie il cioccolato al microonde, mettere i pezzi di cioccolato in una ciotola adatta al microonde. Impostare il programma per scongelare l''alimento. Per quantità fino a circa 85 grammi, iniziare con 1 o 2 minuti; per quantità maggiori, aumentare il tempo di riscaldamento in modo appropriato, ma non troppo. Dopo circa 2 minuti, mescolare bene il composto, anche se ci sono ancora pezzi di cioccolato solidi in mezzo. Quindi rimettere la ciotola nel microonde e ripetere l''operazione fino a quando tutti i pezzi di cioccolato saranno sciolti.
Ilcioccolato bianco, che non è quello che è, è certamente una delizia speciale che oggi possiamo permetterci. Siate avventurosi e iniziate a preparare un dessert che sia speziato con il cioccolato bianco. Credetemi, non ve ne pentirete.