
Ingredienti:
- 40 g di burro
- 1 uovo (di medie dimensioni)
- 4 tuorli d’uovo (di medie dimensioni)
- 30 g di amido
- 100 g di zucchero granulato
- 2 strizzatine di pasta di vaniglia BAM
- 500 ml di latte
- 450 g circa di farcitura alla vaniglia
- 250 g di mascarpone
- qualche goccia di estratto di cocco o un cucchiaio di pasta di cocco
- 20 g di zucchero a velo o a piacimento
- cocco tritato e scaglie di mandorle da cospargere
- 55 g di burro/olio di cocco fuso e raffreddato
- 80 ml di latte
- 1 uovo (di medie dimensioni)
- 15 g di cocco tritato
- 1 pacchetto di zucchero vanigliato
- 5 g di lievito in polvere
- 35 g di mandorle macinate
- 80 g di farina multiuso
- 70 g di zucchero granulato
Istruzioni per l'uso:
1
Per prima cosa prepara la farcitura alla vaniglia perché deve essere ben fredda prima di poterla usare. In una casseruola, porta il latte a ebollizione a fuoco medio. Sbatti i tuorli d'uovo, l'uovo, lo zucchero, l'amido e la vaniglia fino ad ottenere un composto omogeneo. Togli il latte bollente dal fuoco e aggiungi il composto di uova, mescolando costantemente. Rimetti sul fuoco e lascia cuocere fino a quando non inizia nuovamente a bollire; lascia bollire per almeno due minuti. Mescola continuamente con una frusta. Togli dal fuoco e aggiungi con il burro mescolando. Copri la farcitura con una pellicola di plastica a contatto diretto e lascia raffreddare completamente.
2
Sopodiché, prepara l’impasto del pan di spagna. In una ciotola più piccola, amalgama tutti gli ingredienti secchi con una frusta. In un'altra ciotola più grande, mescola l'uovo, il latte e l'olio di cocco con una frusta elettrica. Aggiungi gli ingredienti secchi a quelli umidi e mescola con una frusta elettrica fino a quando non sono semplicemente amalgamati.
3
Preriscalda il forno a 160 °C. Fodera una teglia per cupcake con gli stampini di carta. Prendi circa 450 g di farcitura alla vaniglia mettili in frigo. Riempi la sac a poche con bocchetta rotonda con la farcitura rimasta. Metti un cucchiaino di impasto in ogni stampino di carta, distribuisci un po' di farcitura alla vaniglia e ricopri con un altro cucchiaino di impasto, spargendolo con il cucchiaino (la farcitura che fuoriesce dall’impasto si diffonderà durante la cottura). L’impasto è sufficiente per 12 deliziosi cupcake piatti pronti per la glassatura.
4
Metti la teglia nel forno preriscaldato e cuoci per circa 20 minuti. Togli i cupcake dal forno e lasciali sulla teglia a raffreddare per 5 minuti. Lascia raffreddare completamente i cupcake su un’apposita griglia.
5
Mescola il mascarpone con l'estratto di cocco, lo zucchero e la farcitura alla vaniglia per ottenere un composto liscio. Trasferisci la farcitura in una sac a poche con un beccuccio grande a forma di stella e distribuiscila sui cupcake freddi.
6
Cospargi i cupcake con scaglie di mandorle e cocco tritato.