Se per i nostri antenati il cibo dolce era una merce rara, oggi è disponibile in quantità illimitate praticamente ad ogni angolo. Tuttavia, poiché lo zucchero non è affatto salutare, è consigliabile sostituirlo con un''alternativa più sana: i dolcificanti naturali.
In che modo lo zucchero danneggia la nostra salute?
Lo zucchero è composto per il 50% da glucosio, che aumenta la glicemia, e per il 50% da fruttosio, che ha un effetto negativo sul fegato, l''organo responsabile del metabolismo e della pulizia delle sostanze di scarto nell''organismo. Ogni giorno, mangiando dolciumi e altri alimenti con zuccheri nascosti, consumiamo 7 volte più zucchero rispetto a 100 anni fa. Lo zucchero troppo raffinato è molto dannoso per la nostra salute e il nostro benessere generale, non solo perché provoca dipendenza e l''accumulo di sgradevoli depositi di grasso, ma anche perché provoca varie infiammazioni nell''organismo, che è uno dei motivi principali per cui si verificano molti disturbi.
Tuttavia, poiché lo zucchero non è affatto salutare, è consigliabile sostituirlo con un''alternativa più sana: i dolcificanti naturali.
Il suo uso eccessivo danneggia praticamente tutti i nostri organi e aumenta le probabilità di sviluppare molte condizioni mediche: ictus, infarto, diabete, artrite, depressione e l''elenco continua.
Perché i dolcificanti naturali?
I dolcificanti naturali sono molto utili quando si vuole ridurre l''assunzione di zuccheri nocivi nell''organismo. Sono un sostituto sano dello zucchero raffinato (saccarosio) e dello sciroppo di fruttosio, utilizzato nell''industria alimentare come sostituto più economico dello zucchero. Sono particolarmente apprezzati dai consumatori perché non sono lavorati, ma sono ricchi di sostanze nutritive, hanno un basso indice glicemico e non creano dipendenza.
Molte persone scelgono di utilizzare altre alternative naturali, non necessariamente salutari. Alcuni dei dolcificanti più popolari sono il miele, l''agave, il cocco, l''acero o lo sciroppo di yacon, ma queste alternative possono essere piuttosto caloriche e possono aumentare la glicemia. Al contrario, i dolcificanti naturali come la stevia o l''eritritolo sono privi di calorie e non aumentano i livelli di zucchero nel sangue.
È un eccellente dolcificante privo di calorie, fino a 300 volte più dolce dello zucchero bianco, ma a differenza di quest''ultimo ha una serie di benefici per la salute. Abbassa la pressione sanguigna e la glicemia e, poiché è privo di calorie e ha un indice glicemico pari a 0, è adatto anche ai diabetici. I dolcificanti di migliore qualità sono ottenuti dalle foglie di stevia, che forniscono all''organismo una quantità ottimale di fibre e antiossidanti.
La stevia è estremamente utile per dolcificare bevande calde e fredde, sia che si tratti di bevande a base di latte, tè, caffè o di un rinfrescante tè freddo o frullato. Può essere utilizzata anche per dolcificare tutti i piatti che normalmente prevedono l''uso dello zucchero, ed è particolarmente apprezzata nei dolci.
Un dolcificante privo di calorie che si trova naturalmente nelle pere, nell''uva, nelle angurie e nei meloni, oltre che nei prodotti fermentati come il vino e la salsa di soia. Essendo un alcool zuccherino, l''eritritolo non influisce sulla glicemia ed è quindi adatto ai diabetici. L''unico inconveniente è che in quantità eccessive può causare problemi digestivi in alcune persone, ma fortunatamente si tratta di pochi casi.