Origine dei muffin
Le origini dei muffin risalgono all''Europa. Si pensa che la parola "muffin" derivi dal termine francese "moufflet", che significava pane morbido. Tuttavia, il muffin moderno come lo conosciamo oggi è stato sviluppato negli Stati Uniti nel XIX secolo. Gli immigrati inglesi portarono le ricette tradizionali dei muffin, ma ben presto comparvero le versioni americane, che crearono una consistenza più densa, più dolce e più simile a una torta.
I muffin sono apprezzati in diverse parti del mondo e la loro popolarità supera i confini geografici. In Nord America, i muffin sono un ingrediente comune della colazione. Vengono spesso gustati con una tazza di caffè o di tè e sono disponibili nelle panetterie, nei caffè e nei negozi di alimentari. Nel Regno Unito, i muffin sono solitamente cotti al forno, divisi e spalmati di burro o marmellata. Sono una parte importante del tradizionale tè pomeridiano.
I muffin possono essere farciti in molti modi. Le guarnizioni più diffuse per i muffin dolci sono lo streusel (una sbriciolata di farina, zucchero e burro), lo zucchero alla cannella, lo zucchero a velo, le glasse (come quella al limone o al cioccolato) o persino un filo di miele. I muffin dolci possono anche avere deliziosi ripieni come gocce di cioccolato, mirtilli, lamponi, banane, noci o frutta secca per aggiungere sapore e consistenza. Per un sapore ancora più ricco, si consiglia di aggiungere frutta o guarnizioni dolci.
I muffin salati sono meno diffusi, ma altrettanto d''effetto. Queste versioni contengono spesso ingredienti come formaggio, erbe, verdure o carne. I muffin salati possono essere farciti con formaggio grattugiato, erbe, pomodori secchi, olive tritate o addirittura pesto. I muffin salati sono un ottimo accompagnamento per zuppe, stufati o insalate.
Piatti a base di muffin
Grazie alla loro invitante consistenza soffice, possono essere incorporati in una varietà di piatti. Ecco alcune idee:
Piatti dolci
Frittelle di fragole
Per una deliziosa rivisitazione di questo classico dessert, sostituite la tradizionale crostata con muffin dolci sbriciolati. Ricoprite le briciole di muffin con fragole fresche e panna montata.
Budino di pane ai muffin
I muffin avanzati possono essere trasformati in un bellissimo budino di pane immergendoli nel composto di panna e cuocendoli fino a doratura. Questo dessert può essere gustato con un filo di salsa al caramello o una pallina di gelato alla vaniglia.
Gelato Maffin
Distribuite i muffin dolci su una pallina da gelato e completate con le vostre guarnizioni preferite, come il cioccolato bianco, il caramello e una spolverata di mandorle tostate.
Trifle di muffin
Muffin dolci sbriciolati, conditi con panna montata o crema pasticcera e frutta fresca, disposti in un bicchiere per creare un dessert visivamente accattivante e delizioso.
Casseruola di french toast ai muffin
Preparate una casseruola di pasta francese con muffin dolci a fette. Immergere le fette di muffin in una miscela di uova, latte e spezie, quindi cuocere fino a doratura e servire con sciroppo d''acero.
Parfait di yogurt ai muffin
Per una colazione o uno spuntino nutriente e saporito, ricoprite i muffin dolci sbriciolati con yogurt greco, miele, fragole fresche o frutta a fette.
Pancake ai muffin
Sbriciolate i muffin dolci nell''impasto dei pancake per creare un tocco unico ai classici pancake. Cuoceteli fino a renderli soffici e serviteli con sciroppo o frutta.
Frullato di muffin
Mescolate i muffin dolci sbriciolati con il gelato e il latte per creare un meraviglioso frullato al gusto di muffin. Aggiungete un po'' di panna montata e una spolverata di cannella per una maggiore golosità.
Macedonia di muffin
Mescolate i muffin dolci sbriciolati con una varietà di frutta fresca come fragole, mirtilli e pesche per ottenere facilmente una macedonia unica e deliziosa.
S''''mores ai muffin
Nella ricetta tradizionale degli s''''mores, sostituiamo i graham cracker con metà dei muffin dolci. Friggete i mini marshmallow di zucchero e inseriteli tra le metà dei muffin con un pezzo di cioccolato per un dolcetto divertente e gustoso.
Piatti salati
Sandwich di muffin all''uovo
Tagliate i muffin salati a fette e usateli come base per i sandwich della colazione. Riempiteli con uova strapazzate, formaggio, pancetta o salsiccia per un pasto mattutino sostanzioso.
Hamburger di muffin
Per un tocco unico agli hamburger, sostituite i tradizionali panini per hamburger con muffin salati. Ricopriteli con la pasta, il formaggio e i condimenti che preferite per un pasto completo.
Cagliate di muffin
Per gli slider utilizziamo piccoli muffin salati. Riempiteli con mini hamburger, carne di maiale o pollo sminuzzato per creare gustosi spuntini da un solo boccone.
Bruschetta con muffin
Tagliate a fette i muffin salati, tostateli e ricopriteli con pomodori a cubetti, basilico fresco, aglio e un filo d''olio d''oliva per creare uno snack saporito e saziante.
Ripieno di pane per muffin
Tagliare a cubetti i muffin salati e usarli come base per il ripieno di pane aromatico. Aggiungete le verdure, le erbe e il brodo e infornate fino a quando non saranno dorati e croccanti.
Crostini di muffin
Tagliare i muffin salati a cubetti e friggerli fino a renderli croccanti. Utilizzateli come crostini nelle insalate o nelle zuppe per aggiungere sapore e consistenza.
Torte di muffin salati
Spremete l''impasto dei muffin salati in mini tortiere e riempitele con una varietà di ripieni salati, come quiche, formaggio, verdure o carne. Cuocere fino a doratura e servire come antipasto o spuntino per le feste.
Casseruola per il brunch a base di muffin
Tagliate i muffin salati in una casseruola e ricopriteli con pancetta cotta, formaggio e verdure. Ricoprite con uova sbattute, cospargete di erbe aromatiche e infornate fino a cottura completa per un delizioso piatto da pranzo tardivo.
Muffin all''aglio
Tagliate a metà i muffin salati, spennellateli con il burro all''aglio e tostateli in forno fino a renderli croccanti. Serviteli come gustoso accompagnamento a zuppe, stufati o piatti di pasta.
Muffin francesi tostati
Tagliate delle fette dai muffin e usatele per fare degli hot dog alla francese. Immergere le fette di muffin in una miscela di uova sbattute, latte e spezie, quindi cuocerle su una griglia metallica fino a quando non saranno dorate e croccanti.
10 curiosità sui muffin
1. I muffin e i cupcake possono sembrare simili, ma ci sono alcune differenze fondamentali. I cupcake sono solitamente più dolci e hanno una consistenza più leggera, mentre i muffin sono spesso più densi e meno dolci.
Il muffin più grande mai realizzato pesava 1.663 chilogrammi! È stato preparato a Manchester, in Inghilterra, nel 2011.
3. Si pensa che il nome dei muffin derivi dal termine francese antico "moufflet", che significa "pane morbido".
4. Le prime teglie per muffin non erano come quelle che usiamo oggi. I primi muffin erano cotti in stampi di argilla chiamati "boules" e spesso venivano cotti direttamente sul focolare o in pentole su un fuoco aperto.
5. I muffin ai mirtilli sono uno dei gusti più popolari. La combinazione di mirtilli aspri e pasta dolce è popolare in tutto il mondo.
6. Probabilmente i muffin ai mirtilli più popolari negli Stati Uniti sono i muffin ai mirtilli del mondo, visto che l''11 luglio è diventato addirittura la Giornata Nazionale dei Muffin ai Mirtilli!
7. La parte superiore dei muffin, ovvero la parte arrotondata che va oltre la fodera del muffin, è spesso considerata la parte più gustosa. In effetti, c''è persino un episodio di Seinfeld dedicato all''amore per le cime dei muffin!
8. I muffin possono essere un''alternativa più sana ad altri prodotti da forno. Incorporando farina integrale, farina d''avena, frutta e noci, i muffin possono essere una scelta nutriente per la colazione o il brunch.
9. Il record mondiale per il maggior numero di muffin cotti in un''ora è di 5.058 muffin. Questo pazzesco risultato è stato raggiunto in Australia nel 2017.
10. I muffin non si limitano ai gusti dolci. Le versioni salate, come i muffin al pane di mais, i muffin al formaggio e alle erbe o i muffin al bacon e cheddar, sono sempre più popolari e stanno portando nuove opzioni di gusto nel mondo dei muffin.
Che si preferisca il dolce o il salato, i muffin, con la loro varietà di sapori dolci e salati, sono la creazione culinaria perfetta.