Non vi piacciono le bevande alcoliche dal sapore amaro o aspro? Allora i liquori fanno al caso vostro, con la loro piacevole dolcezza e i sapori che di solito associamo ai dolci: fruttato, cioccolato, nocciola, vaniglia. Le donne in particolare amano i liquori delicati, che non hanno un''alta gradazione alcolica e quindi accarezzano dolcemente la gola e fanno venire voglia di dolcezza alle papille gustative. Si concedono in occasioni speciali, soprattutto in inverno, per esempio a Capodanno o a San Valentino. Ma non sono sempre soli: il liquore al cioccolato cremoso, in particolare, offre combinazioni sontuose adatte alle signore che amano il lusso sia nell''aspetto che nel gusto.
Come servire il liquore al cioccolato a tutti?
Per alcuni il liquore al cioccolato è una bevanda, per altri un dessert. Chi ha ragione? Entrambi! Il liquore al cioccolato può essere servito in un bicchiere con un semplice cubetto di ghiaccio per diluire il liquore e renderlo più facile da bere, oppure può essere migliorato e adattato. Poiché le buone idee non mancano mai, abbiamo raccolto per voi alcune delle più semplici con cui sorprendere i vostri amici.
1. Preparate i bicchieri da brandy e versateci uno o due dita di liquore al cioccolato. Montate la panna dolce e aggiungete gli aromi a piacere. Potete scegliere i classici vaniglia e mandorla, oppure i gusti di frutta come arancia, ciliegia, fragola, ecc. Ricoprite la crema con un pezzo di cioccolato, a seconda dell''aroma, o aggiungete un pezzo di frutta che avete già utilizzato per l''aroma.
2. Il liquore al cioccolato è troppo dolce per voi? Allora preparate un cocktail. Mescolate un po'' di liquore al martini, versatelo nei bicchieri da martini e, se volete, aggiungete un po'' di topping al cioccolato.
3. Potete anche usare il liquore al cioccolato al posto della salsa al cioccolato con il gelato o una tazza di tè. Tagliate una banana a fette in bicchieri alti da frutta, aggiungete gelato alla vaniglia o alle noci, completate con un po'' di liquore, aggiungete pezzi di pan di spagna al cioccolato o biscotti al cioccolato, completate con crema dolce e cospargete di noci tritate. Questo dessert soddisferà anche i più grandi amanti del cioccolato.
4. Volete utilizzare il liquore al cioccolato per preparare palline e praline di cioccolato fatte in casa? Aggiungetelo alle creme di cioccolato (come la mousse) o al cioccolato fuso e lasciatelo rapprendere.
5. Con il liquore al cioccolato si possono preparare anche cioccolate calde speciali. Aggiungetelo solo dopo la cottura, in modo che l''alcol non si disperda. Versatela in una tazza e completatela con qualche altra spuma di zucchero.
6. Chi dice che il liquore al cioccolato è solo una bevanda invernale? È buono anche d''estate, ma di solito diluito per rinfrescarlo un po''. Se si aggiunge del ghiaccio tritato e una cannuccia, è ottimo anche per le serate estive in terrazza. È ottimo anche nel caffè freddo!
7. Ricordate quel cocktail insolito che andava di moda negli anni ''80? Una Coca Cola con un liquore al cioccolato sembra oggi un abbinamento improbabile, ma vale la pena provarlo. Versate prima la Coca Cola nel bicchiere, poi aggiungete un po'' di liquore al cioccolato e mescolate delicatamente per evitare troppa schiuma.
8. Il liquore al cioccolato si sposa bene con liquori al caffè come il Kahlua e il Tia Maria, oltre che con il caramello e il burro kikiriki. In questo modo è possibile creare un''ampia varietà di combinazioni per bevande, biscotti, pile e biscotti. Perché non inventare da soli il dolce perfetto?
Il liquore al cioccolato è da sempre l''alcolico preferito dalle signore
Pensavate che il liquore al cioccolato fosse un''invenzione delle nostre madri e nonne? Le bevande che combinano cioccolato e alcol erano note già nel XVI secolo, quando si producevano liquori e vini al cioccolato che venivano utilizzati per addolcire le bevande delle signore dell''alta società che avevano accesso al cioccolato. Gli uomini bevevano whisky o cognac forti dopo il pasto, mentre alle signore veniva servito un liquore delicato al cioccolato, con cui potevano mantenere facilmente la loro dignità dopo un bicchiere. I liquori venivano preparati nella cucina di casa, dove il cacao veniva fatto bollire con vodka e sciroppo di zucchero, e in seguito si aggiungeva amido per ottenere una versione più densa. Le ricette di oggi non sono molto diverse, tranne che per l''uso del budino al posto dell''amido e dello zucchero semplice al posto dello sciroppo di zucchero.
Che dire dei liquori prodotti in commercio? Quelli più costosi utilizzano cioccolato di alta qualità, il whisky più saporito può essere usato come alcol e gli additivi sono comuni per dare un sapore extra, come il marzapane.
>> Ricetta per il liquore al cioccolato fatto in casa <<