Cioccolato BAM

Accessori per la cottura

Regali

Prodotti FIT

Prodotti in azione

Spalmabili e salse

Per gli amanti del cioccolato

Suggerimenti per la ricerca

Il cioccolato fondente fa bene alla salute

  • Tempo di lettura Tempo di lettura: 4 minuti
il cioccolato fondente fa bene alla salute

Gli scienziati hanno dimostrato che il cioccolato fondente ha molti effetti benefici sull''organismo. Scoprite come il cioccolato fondente può aiutarvi a migliorare la vostra salute.

Probabilmente avrete sentito dire più volte che il cioccolato fondente è più sano di quello al latte o di quello bianco e che quindi è meglio consumare il cioccolato fondente e lasciare da parte gli altri due tipi di cioccolato. È scientificamente provato che il cioccolato fondente contiene alcune sostanze che hanno un effetto positivo sul corpo umano. Tuttavia, queste sostanze si perdono nella produzione di cioccolato al latte o bianco, il che significa che questi due tipi di cioccolato non hanno effetti positivi sull''organismo quanto il cioccolato fondente o scuro.

Flavonoidi - i silenziosi aiutanti del cioccolato fondente che vi proteggono

Recenti evidenze della ricerca scientifica raccomandano di consumare con moderazione il cioccolato fondente ogni giorno, in quanto si ritiene che questa quantità di cioccolato sia in grado di prevenire le malattie cardiovascolari. Il cioccolato fondente contiene sostanze chiamate flavonoidi. I flavonoidi sono sostanze che si trovano nelle piante e svolgono molti ruoli al loro interno.

Il loro ruolo più importante è sicuramente quello di dare colore alle piante - sono pigmenti.

Sono i flavonoidi a dare il colore rosso, blu e giallo a fiori e frutti e, più raramente, alle foglie. Inoltre, agiscono come filtri UV nella pianta, proteggendola dai dannosi raggi UV che potrebbero danneggiarla. Inoltre, agiscono anche contro i microbi e gli insetti presenti nella pianta, costituendo una fonte di difesa contro i parassiti.

Effetti benefici del cioccolato fondente sull''organismo

Ma i flavonoidi non fanno bene solo alle piante. Questi composti polifenolici hanno effetti benefici anche sul corpo umano. Sicuramente il loro effetto più importante è l''azione antiossidante, ma contribuiscono anche a proteggere l''organismo dalle sostanze mutagene e cancerogene. In realtà, non sono i flavonoidi in sé ad avere un effetto positivo sull''organismo, ma questi composti non fanno altro che accelerare alcune vie metaboliche del corpo. Quando l''organismo consuma alimenti contenenti flavonoidi, riconosce i flavonoidi come sostanze estranee e vuole liberarsene il più rapidamente possibile. Inizia quindi a espellere l''acido urico e alcuni enzimi si attivano per garantire l''eliminazione dei flavonoidi dall''organismo. Ma è proprio questa via attivata a garantire che, oltre ai flavonoidi stessi, vengano eliminate dall''organismo anche altre sostanze tossiche e pericolose. Oltre a questa via, i flavonoidi attivano anche meccanismi che aiutano a distruggere le cellule cancerogene e a inibire la diffusione dei tumori nell''organismo. Gli studi hanno dimostrato che solo piccole quantità di flavonoidi hanno questo effetto, infatti si limitano a stimolare l''organismo ad avviare la produzione di fattori protettivi. In quantità maggiori, invece, i flavonoidi possono contribuire ad aumentare il rischio e avere l''effetto opposto a quello desiderato. Anche in questo caso, quindi, la raccomandazione di consumare il cioccolato fondente con moderazione e non in grandi quantità si rivela appropriata. Una o due tavolette di cioccolato fondente al giorno sono più che sufficienti.

Uno studio pubblicato sull''American Journal of Clinical Nutrition ha dimostrato che le persone che seguivano una dieta ricca di flavonoidi provenienti dal cioccolato presentavano livelli di colesterolo cattivo LDL inferiori a quelli del gruppo di controllo. I soggetti sottoposti al test hanno seguito una dieta a base di cioccolato fondente e polvere di cacao. Consumavano questo prodotto con moderazione ogni giorno e alla fine dello studio è stato dimostrato che i livelli di LDL di questi soggetti erano significativamente più bassi. Ciò significa che queste persone avevano una minore possibilità di formazione di placche di colesterolo LDL sulle pareti delle arterie e quindi una minore probabilità di avere un attacco cardiaco.

Ulteriori ricerche sul consumo di cioccolato fondente hanno dimostrato che quest''ultimo ha un effetto benefico sul rilassamento dei vasi sanguigni e sulla coagulazione del sangue. Ciò significa che il cioccolato fondente ha anche un effetto positivo nell''abbassare la pressione sanguigna. Nel caso dell''ipertensione arteriosa, è il restringimento dei vasi sanguigni periferici a causare l''aumento. Se i vasi sanguigni si dilatano, la pressione arteriosa può scendere a valori più bassi, il che ha un effetto positivo anche sul cuore, in quanto allevia la pressione su di esso.

Niente paura, prendete il cioccolato fondente!

Come si vede, il cioccolato fondente ha molti effetti positivi sul corpo umano. Ma bisogna essere consapevoli del fatto che la salute non è il risultato di un solo fattore. Il cioccolato fondente da solo non basta a proteggere e mantenere la salute. È importante modificare le abitudini di vita per ridurre al minimo il numero di influenze negative sul corpo. Ma è bene sapere che anche il cioccolato fondente, naturalmente con moderazione, è uno dei fattori che possono contribuire a proteggere la salute. Quindi, la prossima volta che avete una voglia di dolce, non sentitevi in colpa se scegliete il cioccolato fondente o i prodotti che lo contengono. Concedetevi una o due costolette e non preoccupatevi, avrete fatto qualcosa di buono per il vostro corpo.

BAMCioccolato.it - Il più dolce negozio online di prodotti da forno di alta qualità. I prodotti BAM sono per tutti coloro che amano creare con ingredienti di alta qualità e sapori sofisticati, anche nella cucina di casa.

O avtorju

Urša R.
Ustvarjalka vsebin
Diventa un maestro pasticciere

Diventa un maestro pasticciere

La vostra guida alla perfetta esperienza del cioccolato.

Scoprite ricette esclusive e consigli di esperti con il nostro e-magazine gratuito sul cioccolato.
La vostra guida alla perfetta esperienza del cioccolato.
Notizie
Ricette
Tendenza
Notizie
Ricette
Tendenza