Fontana di cioccolato - per la festa più dolce della vostra vita!
Fontana di cioccolato - per la festa più dolce della vostra vita!
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La Fontana di Cioccolato è una festa per gli occhi, che permette di servire facilmente cioccolato e altre fondute. È particolarmente adatta alle feste...
Chi non ha mai sentito parlare di una fontana di cioccolato, e tanto meno ha avuto la possibilità di provarne una, si sta perdendo un''occasione. Ma dopo aver letto questo articolo, confidiamo che non sarete più in dubbio sulla vostra prossima "impresa di cioccolato", né su cosa offrire ai vostri ospiti come dessert alla prossima festa...
Che cos''è una fontana di cioccolato?
Una fontana di cioccolato è un dispositivo progettato principalmente per servire la fonduta di cioccolato. È disponibile in diverse dimensioni ed è quindi adatta anche all''uso domestico, soprattutto perché negli ultimi anni è diventata molto più accessibile. Il funzionamento della macchina può essere in qualche modo semplificato in due fasi, seppur collegate tra loro. La prima consiste nello sciogliere il cioccolato, ovvero nel mantenerlo allo stato di aggregato liquido, quindi nello spingerlo verso la parte superiore della macchina, da dove poi fuoriesce come una sorta di cascata, facilitando il rivestimento uniforme di pezzi di frutta e simili, utilizzando apposite bacchette. Naturalmente, non è necessario attenersi alle combinazioni più classiche, ma si può sperimentare un po''.
Avete mai provato i popcorn ricoperti di cioccolato?
Che ne dite del formaggio (e vi diamo un suggerimento: il brie è una scelta particolarmente azzeccata)? Una fontana di cioccolato fatta in casa vi permette di sperimentare gli abbinamenti di gusto più audaci che, nonostante l''apparente incompatibilità, si rivelano spesso molto fortunati. Naturalmente, si può essere originali anche per quanto riguarda la fonduta stessa; si possono provare diversi tipi di cioccolato, da quello al latte a quello fondente, che può contenere anche diversi additivi se si vuole, e le fondute possono essere fatte anche con il cioccolato bianco. Si consiglia di preparare la fonduta con cioccolato a più alto contenuto di burro di cacao, per ottenere la consistenza desiderata, e si possono aggiungere oli vegetali, ecc. Anche i cioccolatini specifici per le fontane di cioccolato sono sempre più diffusi.
Un successo per ogni festa
State organizzando una festa e state pensando di offrire ai vostri ospiti un dessert un po'' più speciale, che si ricordi di loro? Invece di preparare le classiche torte, biscotti e simili, vi suggeriamo di allestire la vostra fontana di cioccolato, di preparare una varietà di alimenti da intingere nel cioccolato e di preparare fondute di cioccolato secondo la vostra ricetta preferita. Ciò richiederà molto meno tempo rispetto alla preparazione di una torta lunga e sarà molto più conveniente. Tuttavia, la cosa più importante è sicuramente il fatto che l''entusiasmo degli ospiti sarà inversamente proporzionale alla quantità di energia che dovrete impiegare nell''intero processo di preparazione.
Una fontana di cioccolato non è solo un dispositivo per facilitare la preparazione di dolci stuzzichini, ma di solito si trasforma in un centro sociale della festa, e in una comoda ''''scusa'''' per far entrare in contatto gli ospiti che ancora non si conoscono. Senza contare che una delle funzioni essenziali della macchina è quella di mantenere il cioccolato sempre liquido, il che significa che non avrete alcun lavoro extra da fare durante la festa stessa, rispetto al modo tradizionale di servire la fonduta di cioccolato, che si indurisce con il tempo. Potrete trascorrere un momento piacevole con i vostri amici, familiari e conoscenti in tutta tranquillità.
Acquistare o noleggiare?
Uno dei principali dilemmi legati alle fontane di cioccolato è se acquistarle o noleggiarle. Se ne avete bisogno per una grande festa, il noleggio è sicuramente preferibile, poiché un dispositivo così grande probabilmente non avrebbe senso per l''uso quotidiano e il costo di acquisto sarebbe piuttosto elevato. Un altro vantaggio del noleggio è che le aziende che offrono questo servizio di solito permettono anche di assumere personale qualificato che si occupi della fontana durante la festa e, se lo si desidera, di mettere in scena uno "spettacolo", il cui protagonista è, ovviamente, il cioccolato. D''altra parte, i vantaggi dell''acquisto sono molteplici.
Per tutti i "chocoholics", il più importante è che si può godere di questa dolce delizia ogni volta che si vuole.
Allo stesso tempo, questo elettrodomestico non è utile solo in combinazione con la fonduta di cioccolato, ma ha anche altre opzioni, come la fonduta di formaggio, la fonduta di vino e così via. La possibilità di un uso polivalente renderà presto conveniente l''investimento, che in realtà è piuttosto basso, dato che una fontana di cioccolato di base o di piccole dimensioni può essere acquistata al giorno d''oggi per poche decine di euro. Qualunque cosa decidiate di fare - acquistare o noleggiare - avrete la garanzia di una delizia al cioccolato, così come i vostri cari.
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Aggiungere ai tuorli la pasta di vaniglia, lo zucchero semolato, l''amido alimentare e il rum. Aggiungere 50 ml di latte e mescolare con una frusta fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.
Mettere il latte rimanente in una casseruola e scaldarlo fino all''ebollizione.
Mescolare un mestolo di latte bollente con il composto di uova, quindi aggiungere lentamente il composto di uova al latte bollente, mescolando con una frusta.
Cuocere la crema ottenuta a fuoco medio-alto, mescolando continuamente, per altri 5-7 minuti, finché non si addensa.
Mescolare la farina di cocco grossolana alla crema. Regolare la quantità in base ai propri gusti.
Togliere la casseruola dal fuoco. Coprire con pellicola trasparente fino alla crema, per evitare che si formi una crosta sulla crema.
Mettete in frigorifero per circa 5 ore per raffreddare completamente e rassodare.
Montare la panna raffreddata con un frullatore elettrico a mano fino a ottenere un composto omogeneo, quindi incorporare la panna montata con una spatola. Regolare la quantità a seconda della compattezza della crema.
Distribuire il pan di Spagna o i biscotti sul fondo dei bicchieri e versarvi sopra la crema. Guarnire il Raffaello nel bicchiere con cocco e una pallina di Raffaello.
Preriscaldare il forno a 180°C. Mescolare i graham cracker e le mandorle fino a ridurli in briciole. Setacciare in una ciotola media e mescolare lo zucchero e il burro fuso fino ad amalgamarli. Premere con decisione sulla base e sui lati della tortiera. Pre-cuocere per 8 minuti. Lasciare il forno acceso.
Preparare il ripieno: sbattere il latte condensato zuccherato, il succo di limone e i tuorli d''uovo. Versare la crema al limone preparata nella crosta di biscotti calda. Cuocere la torta per 18-21 minuti o finché non sarà *lentamente* gonfia al centro. Togliere dal forno e lasciare raffreddare completamente su una griglia. Una volta raffreddata, coprirla e farla raffreddare in frigorifero per almeno un altro minuto. Decorare a piacere.