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Fonduta di cioccolato (fonduta)

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fonduta di cioccolato (fonduta)

Cioccolato fuso caldo e colato su frutta dolce e altre prelibatezze: sicuramente un sogno che si avvera per chiunque ami il cioccolato e i dolci.

La parola "fonduta", che noi chiamiamo anche "fondues", deriva dal verbo francese "fondre", che significa fondere. In questo piatto, il cibo viene immerso in una salsa semiliquida ottenuta sciogliendolo sul fuoco. La fonduta più comune è quella di formaggio, ma molti amano optare per la fonduta di cioccolato nelle occasioni di festa.

Fonduta di cioccolato - oltre 50 anni

Intorno al 1960 iniziarono a comparire le prime ricette di fonduta di cioccolato. Il principale "colpevole" è stato lo chef Konrad Egli, che voleva aumentare le vendite di cioccolato in questo modo. La sua idea era quella di sciogliere sul fuoco cioccolato, panna dolce e un po'' di alcol, per poi immergere nella miscela frutta e pasticcini. Gli appassionati di cioccolato accolsero rapidamente la sua idea e la fonduta di cioccolato divenne un successo negli anni ''60 e ''70, e la sua preparazione oggi rasenta il rituale.

Come si prepara la fonduta di cioccolato?

Per preparare la fonduta di cioccolato, è necessario un contenitore in cui sciogliere il cioccolato. Poi si aggiunge la panna dolce al cioccolato fino a raggiungere lo spessore desiderato. Come si fa a sapere quando il cioccolato è della giusta consistenza? Un test che richiede solo pochi secondi: quando il cioccolato ricopre bene un cucchiaio girato male, potete essere certi che la consistenza è giusta. In questo modo, il cioccolato ricoprirà splendidamente anche la frutta o la pasta e il gusto finale sarà divino.

La miscela di cioccolato può essere preparata sul fuoco

La miscela di cioccolato può essere preparata sul fuoco oppure a bagnomaria. Per farlo, versate dell''acqua in una ciotola più grande e poi mettete nell''acqua una ciotola più piccola, contenente gli ingredienti del vostro impasto. Mentre l''acqua bolle, il cioccolato e la panna nella ciotola più piccola si sciolgono lentamente per formare una deliziosa "salsa al cioccolato", in cui intingere frutta e biscotti vari. Una volta ottenuto un composto liquido, togliete la ciotola più piccola dall''acqua. Posizionatela sopra un accendino, che manterrà il composto di cioccolato in forma liquida. In caso contrario, il composto potrebbe solidificarsi e la fonduta dovrà essere riscaldata sul fornello. Questo non è un comportamento che i commensali più golosi apprezzeranno nel bel mezzo di un banchetto a base di cioccolato.

Il cioccolato per la fonduta

È logico che per la fonduta di cioccolato sia necessario il cioccolato. Ma i principianti spesso si chiedono quale sia il cioccolato migliore per questo piatto. Non esiste una risposta semplice a questa domanda. Alcuni consigliano il cioccolato commestibile, altri il cioccolato di un noto produttore. La decisione spetta a voi ed è giusto che decidiate in base ai vostri gusti. Ricordate, però, che potete sempre aggiungere alla miscela di cioccolato vari additivi a vostro piacimento. Potete aggiungere cannella, menta, zucchero, vaniglia, limone, chiodi di garofano e persino peperoncino, oppure potete aggiungere qualcosa di completamente nuovo. Giocate e sperimentate. Scoprirete da soli qual è la miscela migliore per voi e quali sono gli ingredienti più adatti a voi e ai vostri amici.

Frutta o pasta

Quando la miscela di cioccolato è pronta, immergetevi frutta o dolci. Anche in questo caso, date libero sfogo alla vostra fantasia e utilizzate la frutta che preferite. Oltre alla frutta, potete intingere nel cioccolato anche pan di Spagna, croissant o biscotti imburrati, waffle e altri dolci. E per un sapore ancora più intenso, una volta ricoperto di cioccolato, potete cospargere il cibo con cornflakes, farina di cocco, nocciole o mandorle tritate.

Non resta che godersi il gusto divino del cioccolato e della frutta o della pasticceria. Alcuni sostengono che mangiare il cioccolato in questo modo sia più salutare, in quanto si consuma molto meno cioccolato in forma liquida rispetto a quello solido. Inoltre, si mangia anche la frutta, che è salutare grazie alle vitamine e ai minerali che contiene.

In ogni caso, la fonduta di cioccolato è un ottimo modo per concedersi e riscaldarsi nelle fredde serate invernali. Inoltre, la fonduta può essere un''ottima idea per una festa di compleanno, perché piace soprattutto ai bambini. Provatela, non ve ne pentirete.

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