Cioccolato fuso caldo e colato su frutta dolce e altre prelibatezze: sicuramente un sogno che si avvera per chiunque ami il cioccolato e i dolci.
La parola "fonduta", che noi chiamiamo anche "fondues", deriva dal verbo francese "fondre", che significa fondere. In questo piatto, il cibo viene immerso in una salsa semiliquida ottenuta sciogliendolo sul fuoco. La fonduta più comune è quella di formaggio, ma molti amano optare per la fonduta di cioccolato nelle occasioni di festa.
Fonduta di cioccolato - oltre 50 anni
Intorno al 1960 iniziarono a comparire le prime ricette di fonduta di cioccolato. Il principale "colpevole" è stato lo chef Konrad Egli, che voleva aumentare le vendite di cioccolato in questo modo. La sua idea era quella di sciogliere sul fuoco cioccolato, panna dolce e un po'' di alcol, per poi immergere nella miscela frutta e pasticcini. Gli appassionati di cioccolato accolsero rapidamente la sua idea e la fonduta di cioccolato divenne un successo negli anni ''60 e ''70, e la sua preparazione oggi rasenta il rituale.
Come si prepara la fonduta di cioccolato?
Per preparare la fonduta di cioccolato, è necessario un contenitore in cui sciogliere il cioccolato. Poi si aggiunge la panna dolce al cioccolato fino a raggiungere lo spessore desiderato. Come si fa a sapere quando il cioccolato è della giusta consistenza? Un test che richiede solo pochi secondi: quando il cioccolato ricopre bene un cucchiaio girato male, potete essere certi che la consistenza è giusta. In questo modo, il cioccolato ricoprirà splendidamente anche la frutta o la pasta e il gusto finale sarà divino.
La miscela di cioccolato può essere preparata sul fuoco
La miscela di cioccolato può essere preparata sul fuoco oppure a bagnomaria. Per farlo, versate dell''acqua in una ciotola più grande e poi mettete nell''acqua una ciotola più piccola, contenente gli ingredienti del vostro impasto. Mentre l''acqua bolle, il cioccolato e la panna nella ciotola più piccola si sciolgono lentamente per formare una deliziosa "salsa al cioccolato", in cui intingere frutta e biscotti vari. Una volta ottenuto un composto liquido, togliete la ciotola più piccola dall''acqua. Posizionatela sopra un accendino, che manterrà il composto di cioccolato in forma liquida. In caso contrario, il composto potrebbe solidificarsi e la fonduta dovrà essere riscaldata sul fornello. Questo non è un comportamento che i commensali più golosi apprezzeranno nel bel mezzo di un banchetto a base di cioccolato.
Il cioccolato per la fonduta
È logico che per la fonduta di cioccolato sia necessario il cioccolato. Ma i principianti spesso si chiedono quale sia il cioccolato migliore per questo piatto. Non esiste una risposta semplice a questa domanda. Alcuni consigliano il cioccolato commestibile, altri il cioccolato di un noto produttore. La decisione spetta a voi ed è giusto che decidiate in base ai vostri gusti. Ricordate, però, che potete sempre aggiungere alla miscela di cioccolato vari additivi a vostro piacimento. Potete aggiungere cannella, menta, zucchero, vaniglia, limone, chiodi di garofano e persino peperoncino, oppure potete aggiungere qualcosa di completamente nuovo. Giocate e sperimentate. Scoprirete da soli qual è la miscela migliore per voi e quali sono gli ingredienti più adatti a voi e ai vostri amici.
Frutta o pasta
Quando la miscela di cioccolato è pronta, immergetevi frutta o dolci. Anche in questo caso, date libero sfogo alla vostra fantasia e utilizzate la frutta che preferite. Oltre alla frutta, potete intingere nel cioccolato anche pan di Spagna, croissant o biscotti imburrati, waffle e altri dolci. E per un sapore ancora più intenso, una volta ricoperto di cioccolato, potete cospargere il cibo con cornflakes, farina di cocco, nocciole o mandorle tritate.
Non resta che godersi il gusto divino del cioccolato e della frutta o della pasticceria. Alcuni sostengono che mangiare il cioccolato in questo modo sia più salutare, in quanto si consuma molto meno cioccolato in forma liquida rispetto a quello solido. Inoltre, si mangia anche la frutta, che è salutare grazie alle vitamine e ai minerali che contiene.
In ogni caso, la fonduta di cioccolato è un ottimo modo per concedersi e riscaldarsi nelle fredde serate invernali. Inoltre, la fonduta può essere un''ottima idea per una festa di compleanno, perché piace soprattutto ai bambini. Provatela, non ve ne pentirete.
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Aggiungere ai tuorli la pasta di vaniglia, lo zucchero semolato, l''amido alimentare e il rum. Aggiungere 50 ml di latte e mescolare con una frusta fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.
Mettere il latte rimanente in una casseruola e scaldarlo fino all''ebollizione.
Mescolare un mestolo di latte bollente con il composto di uova, quindi aggiungere lentamente il composto di uova al latte bollente, mescolando con una frusta.
Cuocere la crema ottenuta a fuoco medio-alto, mescolando continuamente, per altri 5-7 minuti, finché non si addensa.
Mescolare la farina di cocco grossolana alla crema. Regolare la quantità in base ai propri gusti.
Togliere la casseruola dal fuoco. Coprire con pellicola trasparente fino alla crema, per evitare che si formi una crosta sulla crema.
Mettete in frigorifero per circa 5 ore per raffreddare completamente e rassodare.
Montare la panna raffreddata con un frullatore elettrico a mano fino a ottenere un composto omogeneo, quindi incorporare la panna montata con una spatola. Regolare la quantità a seconda della compattezza della crema.
Distribuire il pan di Spagna o i biscotti sul fondo dei bicchieri e versarvi sopra la crema. Guarnire il Raffaello nel bicchiere con cocco e una pallina di Raffaello.
Preriscaldare il forno a 180°C. Mescolare i graham cracker e le mandorle fino a ridurli in briciole. Setacciare in una ciotola media e mescolare lo zucchero e il burro fuso fino ad amalgamarli. Premere con decisione sulla base e sui lati della tortiera. Pre-cuocere per 8 minuti. Lasciare il forno acceso.
Preparare il ripieno: sbattere il latte condensato zuccherato, il succo di limone e i tuorli d''uovo. Versare la crema al limone preparata nella crosta di biscotti calda. Cuocere la torta per 18-21 minuti o finché non sarà *lentamente* gonfia al centro. Togliere dal forno e lasciare raffreddare completamente su una griglia. Una volta raffreddata, coprirla e farla raffreddare in frigorifero per almeno un altro minuto. Decorare a piacere.