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Esperti: La Nutella provoca il cancro, Ferrero risponde

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esperti: la nutella provoca il cancro ferrero risponde

Ferrero, il produttore di Nutella, combatte gli effetti dei risultati di uno studio dell''Autorità europea per la sicurezza alimentare.

L''azienda produttrice di Nutella, Ferrero, sta combattendo contro i risultati di uno studio dell''Autorità europea per la sicurezza alimentare che ha trovato l''olio di palma - uno degli ingredienti della Nutella - cancerogeno, come riporta Reuters.

L''industria dell''olio di palma, che ha un valore stimato di 44 miliardi di dollari, è sottoposta a forti pressioni a causa di questo studio che collega l''olio di palma al cancro. Ferrero, l''azienda produttrice di Nutella, è intervenuta pubblicamente in difesa di un ingrediente che altre aziende in Italia stanno già abbandonando. Ferrero ha lanciato una campagna di marketing per convincere il pubblico che la Nutella è un alimento perfettamente sicuro. Per l''azienda è fondamentale che i consumatori non rifiutino la crema spalmabile, le cui vendite rappresentano circa un quinto del fatturato totale.

Ferrero, il produttore di Nutella, sta combattendo gli effetti dei risultati dello studio dell''Autorità europea per la sicurezza alimentare.

Secondo la Reuters, l''olio di palma presente nella Nutella viene utilizzato per rendere la crema spalmabile liscia e per prolungarne la durata di conservazione. "Produrre Nutella senza olio di palma porterebbe a una qualità inferiore, sarebbe un passo indietro", ha dichiarato a Reuters Vincenzo Tapella, direttore commerciale di Ferrero. In Italia, da tre mesi è in corso una campagna in difesa della Nutella, fortemente criticata dagli attivisti per i diritti dei consumatori e da alcuni politici.

Se Ferrero decidesse di utilizzare un altro grasso sotto pressione, ciò avrebbe un impatto anche sui costi, dato che l''olio di palma è uno degli oli vegetali più economici. Secondo la Reuters, Ferrero paga circa 800 dollari per una tonnellata di questo tipo di olio, mentre per l''olio di girasole dovrebbe pagare 845 dollari. Ferrero utilizza circa 185.000 tonnellate di olio di palma all''anno.

Un cancerogeno più potente di altri oli vegetali

Come è noto, già a maggio l''Autorità europea per la sicurezza alimentare ha annunciato che l''olio di palma è un cancerogeno più potente di altri oli vegetali se lavorato a temperature superiori a 200 gradi Celsius.

L''Agenzia non ha raccomandato di smettere di consumare olio di palma, a prescindere dalla ricerca. Ha indicato che sarebbero state necessarie ulteriori ricerche. Inoltre, l''Agenzia non ha nemmeno il mandato per formulare tali raccomandazioni.

Ferrero: Lo lavoriamo a temperature più basse

L''azienda produttrice di Nutella insiste sul fatto che utilizza un processo industriale per riscaldare l''olio di palma a temperature inferiori ai 200 gradi, con l''aiuto di una pressione più elevata.

"Questo processo richiede più tempo ed è più costoso del 20% rispetto al trattamento dell''olio ad alte temperature", ha dichiarato Ferrero a Reuters. "L''olio di palma che utilizziamo è sicuro perché è appena spremuto e lavorato a temperature controllate", assicura Vincenzo Tapella nella campagna pubblicitaria.

Fonte: Žurnal24.si

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