L''Atelier del Cioccolato Dobnik merita certamente il posto che altrimenti spetterebbe all''aggettivo dolce. Non solo, ma è anche difficile parlare di questo progetto inizialmente piccolo, che ora è uno dei modelli di riferimento per altre aziende che si occupano di cioccolato e prelibatezze al cioccolato in un modo o nell''altro, in un modo diverso dai superlativi...
Arare il ghiaccio (di cioccolato)
Ricordate l''anno in cui siete entrati nella scuola elementare? E quando vi siete sposati o sono nati i vostri figli? O l''anno in cui vi siete laureati? Sarebbe difficile credere che si possano dimenticare date così importanti... Ma tutti noi cioccolatomani possiamo aggiungere un altro anno al nostro "taccuino" degli anni importanti: il 1994. È l''anno di nascita di uno dei primi cioccolatieri sloveni, oggi conosciuto come Čokoladni atelje Dobnik. È un anno che Marinka Dobnik non dimenticherà di certo, poiché è stato uno dei punti di svolta più importanti della sua vita, quando ha deciso di cambiare la sua attuale carriera con un''altra.
Da un lato, l''arduo viaggio per mettersi alla prova e affermarsi in un nuovo settore è stato comunque dolce, sia metaforicamente che letteralmente. La storia dell''Atelier del Cioccolato Dobnik è iniziata a Griže, vicino a Žalec, dove l''azienda ha ancora un ufficio e il laboratorio stesso, dove si producono i dolci esclusivamente a mano, garantendo la massima qualità, con l''aggiunta del fatto che i prodotti non contengono conservanti. Negli anni successivi alla sua fondazione, l''Atelier del Cioccolato Dobnik si è espanso in altre città slovene; oggi troverete le sue filiali a Lubiana, Celje e Žalec, e sarà ancora più facile fare i vostri acquisti di dolci nel suo negozio online, in modo da poter constatare di persona, o meglio, con le vostre papille gustative, la qualità dei suoi prodotti.
Diabetici, guardate altrove!
Probabilmente ora siete interessati a scoprire esattamente cosa offre l''Atelier del Cioccolato Dobnik. Oltre a un''ampia varietà di cioccolatini, con additivi fantasiosamente selezionati per esaltare il gusto di base, la loro offerta estremamente varia comprende praline, biscotti, cioccolatini, cioccolata calda e persino una selezione di caffè di prima qualità e torte - al cioccolato o realizzate combinando il cioccolato con vari tipi di frutta, come lamponi, arance, ecc. In passato, le loro torte hanno persino ottenuto un premio speciale nella "Selezione di qualità di Lubiana": l''Atelier del Cioccolato Dobnik si è classificato al primo posto nella categoria delle pasticcerie, ottenendo così il marchio di qualità.
Naturalmente il titolo di questo paragrafo è un po'' scherzoso: se l''offerta dell''Atelier del Cioccolato Dobnik è certamente molto dolce e soprattutto deliziosa, ci sono anche molte cose adatte a chi, per vari motivi, evita un maggiore apporto di zucchero. I loro cioccolatini fondenti ad alto contenuto di cacao rientrano certamente in questa categoria, poiché con moderazione sono estremamente benefici per la salute, abbassando i livelli di colesterolo e prevenendo, tra l''altro, le malattie cardiovascolari. Un''altra particolarità dell''offerta dell''Atelier del Cioccolato di Dobnik è che è sempre adattata alle stagioni, per cui vengono preparate linee speciali contenenti additivi stagionali e anche la scelta del tipo di cioccolato viene adattata al periodo dell''anno.
Un omaggio al "Dr. Fig"
Sarebbe difficile trovare uno sloveno che non sappia chi si cela dietro il famoso pseudonimo "Dottor Fig". Si tratta naturalmente di France Prešeren, che rendeva felici i bambini regalando loro fichi dolci. D''altra parte, sono probabilmente molte meno le persone che sanno chi c''è dietro gli altrettanto famosi, e soprattutto popolari, "Fichi di Prešeren", fichi secchi in una crema speciale, ricoperti di cioccolato, al latte o fondente. Anche se prima non sapevate la risposta, ora vi sarà venuta almeno un po'' in mente...
Naturalmente si tratta dell''Atelier del Cioccolato Dobnik - i "fichi di Prešern" sono una delle loro specialità protette (anche le "cheesecake di Franč" rientrano in questa categoria), che vengono persino utilizzate come regalo protocollare, il che è certamente una delle migliori prove della loro eccellenza. Se non li avete ancora provati, vi consigliamo di farlo al più presto e di rendere omaggio a quello che è probabilmente il più importante poeta sloveno in un modo speciale. E, naturalmente, prenderete due piccioni con una fava, perché vi aspetta una delizia gastronomica...