Il coniglietto di cioccolato è il dolce al cioccolato più popolare nel periodo pasquale. Ogni anno vengono prodotti circa 90 milioni di coniglietti di cioccolato, che fanno la gioia di grandi e piccini in tutto il mondo. Non c''è da stupirsi, visto che la Pasqua è sicuramente la festa più popolare al mondo, seconda solo al Natale. Esistono diversi conigli di cioccolato. La maggior parte è fatta di cioccolato al latte, ma quelli di cioccolato fondente o bianco stanno diventando sempre più popolari. Possono essere cavi, ripieni di cioccolato o con altri additivi come caramello, burro di arachidi e marshmallow dolci.
Storia del coniglio di cioccolato
Nessun cestino di Pasqua è completo senza un coniglio di cioccolato, che si rifugia in una morbida e lucente erba artificiale. Ma mentre sgranocchiate un''orecchia o una zampa di cioccolato, vi siete mai chiesti chi ha reso il coniglio di cioccolato così popolare oggi?
Il coniglio è stato a lungo un simbolo della primavera. Nelle antiche credenze pagane europee, i conigli erano considerati forieri di primavera, rappresentando nuove nascite, nuovi inizi e fertilità. Il motivo è che i conigli si riproducono molto rapidamente, quindi è logico che rappresentino l''inizio di una nuova vita. Ma è passato molto tempo dalle prime credenze pagane alla realizzazione del primo coniglio di cioccolato. Solo intorno al 1800 sono apparsi nel mondo i primi prodotti di cioccolato a forma di coniglio. Naturalmente, questi prodotti non erano così sofisticati come li conosciamo oggi. I primi conigli di cioccolato si presentavano sotto forma di torte e altri dolci e venivano utilizzati per rallegrare le feste di primavera. Questi prodotti al cioccolato non tardarono a raggiungere il resto dell''Europa e si diffusero rapidamente in America.
Quindi, quando mangiate un coniglio di cioccolato, ricordate che ha una storia di centinaia di anni. Sapevate che il 76% degli americani addenta prima un orecchio di coniglio (al cioccolato!)? E voi? Quale parte del coniglio prendete per prima?
Coniglio al cioccolato in modo diverso
Se pensavate che esistessero solo conigli di cioccolato classici fatti di semplice cioccolato al latte, vi sbagliavate. Cioccolatieri di fama mondiale hanno fatto in modo che anche gli amanti del cioccolato a cinque dita abbiano il loro coniglietto di cioccolato. I prezzi di questi coniglietti variano, soprattutto in base alla qualità dei prodotti e al modo in cui vengono realizzati. Nella maggior parte dei casi, questi coniglietti sono più piccoli di quelli tradizionali, ce ne sono diversi in una confezione e la loro particolarità è che sono fatti a mano.
I conigli di cioccolato bianco stanno diventando sempre più popolari. Molti amanti del cioccolato hanno scoperto che sono molto utili anche per la decorazione, in quanto offrono un grande contrasto. Immaginate di decorare la vostra tavola a Pasqua con conigli di cioccolato bianco e fondente. Aggiungete qualche uovo di cioccolato e un bel bouquet e sarete certi che i vostri ospiti impazziranno alla vista di una tavola così ben decorata.
Realizzate il vostro coniglietto di cioccolato
Potete acquistare nei negozi uno stampo per conigli per iniziare a creare i vostri coniglietti di cioccolato. Non è così difficile come si potrebbe pensare. Tutto ciò che serve è il cioccolato, che va sciolto a bagnomaria, aggiungendo poi altri additivi a piacere. Versate il cioccolato nello stampo e lasciatelo solidificare. In questo modo si ottiene un coniglio di cioccolato fatto a mano e ripieno del vostro cioccolato preferito. Se volete ottenere un coniglietto di cioccolato vuoto all''interno, versate la cioccolata calda nello stampo, aspettate qualche secondo e poi fate uscire rapidamente il cioccolato dallo stampo. Il cioccolato a contatto con lo stampo, più freddo, si indurrà in pochi secondi formando un guscio. Il cioccolato al centro dello stampo sarà ancora liquido e questo vi permetterà di rimuoverlo. Aspettate quindi che il guscio di cioccolato si indurisca completamente prima di rimuoverlo con cautela dallo stampo. Se pensate che fare conigli di cioccolato sia difficile, vedrete che non lo è affatto. Giocate un po'' e vedrete che ci riuscirete rapidamente. Ma ricordate che i regali di cioccolato fatti a mano valgono molto di più di quelli acquistati in un negozio.
Una ricerca condotta in America ha dimostrato che il 42% degli adulti intervistati considera il coniglietto di cioccolato il miglior dolce di Pasqua. I dolci di gelatina si sono piazzati al secondo posto, seguiti da altri dolci. Possiamo quindi constatare che il coniglio di cioccolato è sicuramente la creazione di cioccolato più popolare, il che è da tenere presente anche quando si tratta di regali. Assicuratevi quindi che i vostri cesti pasquali e altri regali contengano almeno un coniglio di cioccolato!