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Come sciogliere il cioccolato

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come sciogliere il cioccolato

Molte ricette richiedono di sciogliere il cioccolato in anticipo. Quando si preparano dolci, questo può essere talvolta fondamentale.

La fusione del cioccolato non deve essere equiparata al temperaggio. La fusione fa parte del temperaggio, ma non è vero il contrario. Abbiamo raccolto alcuni modi diversi di fondere il cioccolato che potrebbero esservi utili in futuro.

Prima di iniziare a fondere, tagliate il cioccolato in pezzi piccoli e uniformi, in modo che si sciolga in modo uniforme. Non cercate mai di sciogliere un''intera tavoletta di cioccolato in un unico pezzo.

Sciogliere il cioccolato nel microonde

Sciogliere il cioccolato nel microonde è facile e veloce e dovrete sporcare solo un contenitore. Lo svantaggio di sciogliere il cioccolato nel microonde è che può diventare rapidamente troppo caldo se non si sceglie il contenitore giusto e il giusto tempo di fusione. I contenitori sicuri per il microonde sono i più adatti per il microonde, poiché non si riscaldano da soli. Se non avete bisogno di tenere il contenitore tra le mani una volta terminato il riscaldamento, allora non è assolutamente adatto per sciogliere il cioccolato, poiché il calore del contenitore farà sì che il cioccolato si riscaldi ancora di più.

Se avete riscaldato troppo il cioccolato, trasferitelo immediatamente in una ciotola fredda, aggiungete i nuovi pezzi di cioccolato e mescolate per un po''.

Si consiglia di scioglierlo al 50% di potenza nel microonde per evitare di bruciarlo. Se il vostro forno non consente di ridurre la potenza, sciogliete il cioccolato a intervalli più brevi, mescolando bene tra un intervallo e l''altro. È difficile determinare il tempo esatto in cui il cioccolato si scioglie nel microonde, poiché dipende dal microonde stesso e, naturalmente, dal cioccolato che si utilizza.

Per 30 grammi di cioccolato, il tempo di fusione è di circa 1 minuto, per 200 grammi 3 minuti, per 450 grammi 3,5 minuti e per un chilogrammo di cioccolato 4 minuti.

È consigliabile, naturalmente, fermare il forno regolarmente quando si fa la prima volta, per controllare come si sta sciogliendo e, se necessario, per ruotare il contenitore se il vostro forno a microonde non consente la rotazione.

Quando tutto il cioccolato è quasi fuso, togliete la ciotola dal forno e mescolate finché il cioccolato non è liscio, lucido e completamente fuso.

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria

Il metodo tradizionale per sciogliere il cioccolato è, ovviamente, la fusione a bagnomaria. Potete creare il vostro bagno d''acqua utilizzando due contenitori: uno inferiore, più grande, contenente l''acqua calda e uno superiore, più piccolo, posto sopra il contenitore inferiore in modo che non tocchi l''acqua. Porre il recipiente su un piccolo fuoco. I pezzi di cioccolato vengono quindi agitati nel recipiente superiore, che inizia indirettamente a sciogliersi. Se avete grandi quantità di cioccolato, iniziate a sciogliere 1/3 di tutto il cioccolato e solo quando è sciolto, aggiungete i nuovi pezzi di cioccolato.

Lasciate che il cioccolato inizi a sciogliersi e poi mescolate lentamente e delicatamente per accelerare lo scioglimento. Poco prima della fine, quando quasi tutto il cioccolato aggiunto è sciolto, togliete la ciotola dal bagno e mettetela su una superficie. Continuate a mescolare il cioccolato finché non sarà liscio, lucido e finalmente fuso.

Sciogliere il cioccolato con i liquidi

Molte ricette richiedono di fondere il cioccolato con vari liquidi come latte, panna, liquori vari, ecc... Sciogliere il cioccolato con questi liquidi è più veloce e molto pratico in quanto il tempo di fusione viene solitamente ridotto dal liquido, evitando che il cioccolato si scaldi troppo. In ogni caso, bisogna fare attenzione a non mescolare mai il cioccolato con l''acqua, perché il cioccolato diventerebbe inutilizzabile anche solo con un piccolo contatto con essa.

Tuttavia, bisogna fare attenzione anche quando si mescola il cioccolato con i liquidi. Non mescolate mai il cioccolato con un po'' di liquido, perché il cioccolato si attaccherà e si formeranno dei grumi, cosa che ovviamente non volete. Allo stesso tempo, è consigliabile aggiungere tutto il liquido in una volta sola.

Fate attenzione a non aggiungere mai liquidi freddi al cioccolato, perché questo potrebbe far ritirare il cioccolato. Scaldate quindi i liquidi in anticipo e aggiungeteli al cioccolato solo in seguito. Il calore del liquido inizierà a sciogliere il cioccolato, mentre il cioccolato inizierà a raffreddare il liquido. Lasciate riposare il composto per qualche minuto per permettere agli ingredienti di amalgamarsi, quindi mescolateli delicatamente.

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