Oltre il 50% degli acquirenti in negozio acquista anche un prodotto al cioccolato nell''ambito della spesa quotidiana. L''acquisto più comune è sicuramente il cioccolato al latte da 100 g, ma di recente sempre più persone si rivolgono al cioccolato fondente perché ne conoscono i benefici per l''organismo. Ma non tutti i cioccolatini fondenti tra cui possiamo scegliere sono di buona qualità. Per questo motivo, chi non è informato può ritrovarsi nel carrello un cioccolato fondente di qualità inferiore, che può avere effetti negativi sull''organismo e fare più male che bene.
La qualità migliore e più salutare è sicuramente l''estratto di cioccolato puro al 100%. Questo tipo di cioccolato non si trova sugli scaffali dei negozi, in quanto è in forma liquida, perché si tratta di un estratto prodotto durante il processo di lavorazione del cioccolato. A questo estratto puro i produttori aggiungono poi vari ingredienti che conferiscono al cioccolato il suo sapore, il suo profumo e la sua forza, e sono proprio questi ingredienti a determinare la bontà e la salubrità di una tavoletta di cioccolato.
Gli ingredienti che rendono una tavoletta di cioccolato sana e di qualità
Gli ingredienti più importanti del cioccolato sono la massa di cacao e il burro di cacao. Il cioccolato fondente è di qualità migliore se contiene più massa di cacao. Alcuni sostengono che solo il cioccolato che contiene più del 75% di massa di cacao è vero cioccolato fondente. Altri sostengono che il cioccolato fondente è tale se contiene solo il 50% di solidi di cacao. Sta a voi decidere quale divisione scegliere, ma quando scegliete il vostro cioccolato, optate per quello con la più alta percentuale di cacao, perché è più sano. La qualità del cacao stesso è certamente importante, ma questo aspetto è fuori dal nostro controllo di acquirenti.
Tuttavia, è bene sapere che il cacao migliore e più costoso viene prodotto nelle piantagioni dell''America Latina.
Il burro di cacao è un altro ingrediente importante che contribuisce alla qualità superiore del cioccolato fondente. I produttori di cioccolato producono il burro di cacao dai semi di cacao, operazione che può richiedere molto tempo. Per questo motivo, il burro di cacao viene spesso sostituito al burro normale nei cioccolatini di qualità inferiore. Il burro normale contiene più grassi saturi, che non sono i più salutari, e il cioccolato stesso sa di burro.
Molti clienti amano il cioccolato fondente con additivi. Ad esempio, sugli scaffali si trovano cioccolatini fondenti con pezzi di arancia, fragola e altra frutta. Nel caso di un cioccolato fondente di buona qualità, tutti gli additivi saranno naturali e freschi. Spesso accade che, per ridurre i costi di produzione, il rivenditore aggiunga al cioccolato degli esaltatori di sapidità artificiali, il che non lo rende un cioccolato di qualità superiore.
Tutti gli ingredienti del cioccolato devono essere scritti sulla confezione
Tuttavia, a volte è difficile capire da ciò che è scritto quale sia il rapporto tra gli ingredienti, e a volte il rapporto non è scritto da nessuna parte. Ecco perché i conoscitori del cioccolato fondente conoscono un trucco che permette loro di capire facilmente se stanno mangiando del vero cioccolato puro o del cioccolato con aggiunta di grassi animali o vegetali.
Se il cioccolato contiene grassi animali o vegetali e grandi quantità di zucchero, quando lo si mette in bocca si ha una sensazione di grumi. Si ha la sensazione di avere in bocca della sabbia fine, che poi si scioglie lentamente. Questa sensazione non si ha con il vero cioccolato fondente di qualità. Il cioccolato fondente di qualità contiene meno di 3 g/100 g di grassi e molta più massa di cacao reale.
Non comprate cioccolatini fondenti di bassa qualità
È facile tornare a casa dai negozi con un cioccolato fondente di scarsa qualità, perché la scelta sugli scaffali è sovrabbondante. Prendetevi il tempo di leggere cosa c''è scritto sull''involucro del cioccolato la prossima volta che lo comprate. Guardate cosa contiene il cioccolato e se contiene un''alta percentuale di grassi o esaltatori di sapidità artificiali, rimettetelo sullo scaffale. Se possibile, assaggiate il cioccolato e decidete quale cioccolato fondente è più adatto a voi. Perché l''acquisto di un cioccolato fondente di buona qualità, anche se un po'' più costoso, vi ripagherà perché il vostro corpo sopporterà molto meglio i pezzi di cioccolato fondente di buona qualità rispetto a quelli di scarsa qualità.