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Come realizzare dolciumi più sani

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come realizzare dolciumi più sani

I problemi sono di solito causati dai classici ingredienti utilizzati nella panificazione, come la farina di grano bianco, lo zucchero bianco, i grassi e così via.

Sono sicuro che tutti noi abbiamo avuto almeno una volta in cui, mangiando un biscotto al burro friabile, ci siamo chiesti se potevamo averne un altro o se avevamo esagerato con la giornata. Il problema è di solito causato dai classici ingredienti che utilizziamo nella preparazione dei dolci, come la farina di grano bianco, lo zucchero bianco, i grassi e così via. Ma questi possono essere facilmente sostituiti da altri ingredienti. Allora perché la prossima volta non rendere i vostri dolci non solo buonissimi, ma anche un po'' più sani? Ecco alcuni consigli utili da provare.

Evitare la farina di grano bianco

La farina di grano bianco è ancora la più utilizzata e questo vale anche per la pasticceria. Se proprio volete usare la farina di grano, sostituite la farina bianca con quella integrale. Ma ci sono anche molte altre alternative che possono essere sostituite. La prima è la farina di farro. Rispetto alla farina di frumento, è più facile da digerire, ha meno calorie e molte più proteine. Nella panificazione, la farina di farro può essere sostituita interamente alla farina di frumento.

Anche la farina di kamut, adatta a chi soffre di allergie al grano, si sta affermando sempre più sul mercato.

La farina di kamut, adatta a chi soffre di allergie al grano, è anche molto saziante e, come la farina di farro, può sostituire completamente la farina di grano. Tuttavia, quando si utilizza la farina di kamut, bisogna sempre fare attenzione ad aggiungere un po'' di liquido in più e a lasciarla lievitare un po'' più a lungo.

La prossima alternativa è la farina di cocco. È ricca di fibre e priva di glutine, ma purtroppo non possiamo sostituirla completamente nelle ricette, ma solo con ¼. La farina di avena ha proprietà simili, ma non può essere utilizzata da sola e, come la farina di cocco, è priva di glutine. Naturalmente, è possibile utilizzare anche altre farine come grano saraceno, riso, segale, ecc.

Utilizzare dolcificanti sani al posto dello zucchero bianco

Lo zucchero bianco è quello più calorico e più utilizzato. Purtroppo anche lo zucchero di canna è quasi privo di calorie, quindi al posto dello zucchero bianco e di canna si possono usare diversi dolcificanti naturali meno calorici e più salutari per l''organismo. Un dolcificante naturale e antico chiamato stevia sta diventando sempre più noto. Contiene zero calorie ed è molto dolce: un cucchiaino del suo estratto sostituisce un''intera tazza di zucchero, quindi bisogna fare molta attenzione nel dosarlo.

Un dolcificante che può essere utilizzato è lo sciroppo d''agave. Assomiglia al miele ma è molto più dolce del miele e ha un basso indice glicemico. Può sostituire completamente lo zucchero nei dolci. Anche la lucuma può essere utilizzata come dolcificante naturale. La lucuma è un frutto sudamericano dal sapore simile al mango che tutti conosciamo. È ricca di vitamine, minerali e fibre. Naturalmente, sul mercato esistono molti altri dolcificanti che possono essere utilizzati per sostituire lo zucchero bianco.

Invece del latte vaccino, utilizzate il latte vegetale

Poiché il latte vaccino contiene molte macaobe, in commercio si trovano diversi tipi di latte vegetale. Naturalmente, questi sono adatti solo a vegetariani, vegani e persone sensibili al lattosio. Il latte vaccino può essere sostituito dal latte di soia, che è il più simile per contenuto proteico. Esiste anche il latte di canapa, facilmente digeribile e ottima fonte di acidi grassi omega-3.

Il latte di mandorla è spesso presente nelle ricette di dolci crudi e può essere preparato in casa. È uno dei tipi di latte più sani, ha un ottimo sapore ed è ricco di proteine, calcio e vitamina E. Naturalmente, non dobbiamo dimenticare il latte d''avena, che è privo di colesterolo e ricco di fibre, vitamine e sostanze fotochimiche molto salutari per il nostro organismo. Il latte d''avena è anche facile da preparare.

Infine, ecco la ricetta di deliziosi, precisi e salutari biscotti alle nocciole con cacao.

Avrete bisogno di:

  • 200 g di datteri medjool
  • 200 g di nocciole
  • 50 g di burro di cacao
  • 50 g di cacao in polvere
  • 4 cucchiai di cacao in polvere
  • 1 cucchiaio di vaniglia

La ricetta è molto breve e semplice. Per prima cosa, macinare le nocciole fino a ridurle in farina. La cosa più semplice è farlo in un macinino da caffè. Quindi mescolatele con i datteri, il cacao in polvere, il burro di cacao fuso e la vaniglia fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungere le nocciole al composto e mescolare di nuovo. Con le mani, modellate il composto in biscotti grandi a piacere e metteteli in frigorifero per qualche ora. I nostri biscotti salutari sono pronti.

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