Ilcioccolato è un dolce indispensabile in casa nostra. È uno dei dolci migliori, persino il più sano, se consumato con moderazione. È ricco di minerali, antiossidanti e altri ingredienti che hanno effetti benefici sulla nostra salute. Il cioccolato rafforza il sistema immunitario, aumenta l''energia, soprattutto durante l''attività fisica. Ha anche effetti anti-invecchiamento, è un buon antidepressivo e agisce persino come afrodisiaco. Inoltre, il cioccolato è così delizioso che ci si potrebbe chiedere perché conservarlo quando lo si può mangiare subito. Il cioccolato è uno di quegli alimenti che ci piace avere "di scorta", non siete d''accordo? E se non prima, abbiamo bisogno di conservare il cioccolato più a lungo dopo una festa.
Il cioccolato è ottimo anche come regalo. Quando si tratta di conservare il cioccolato, seguite i consigli che seguono. Perché? Per mantenerlo gustoso e gradevole alla vista.
Conservare il cioccolato in un luogo fresco e asciutto
Il cioccolato deve essere conservato a temperature inferiori ai 20 °C. La temperatura più adatta è quella compresa tra i 15 e i 20 °C. L '' umidità relativa ottimale è compresa tra il 60 e il 68%: in queste condizioni, la deliziosa miscela di cacao e burro di cacao manterrà la stessa qualità per mesi. Assicuratevi che la temperatura non superi i 25 °C, poiché a questa temperatura il burro di cacao si scioglie e sulla superficie della tavoletta di cioccolato compare uno strato bianco. Il cioccolato non è più gustoso come un tempo, cosa che noterete soprattutto se siete amanti del cioccolato.
Non conservate il cioccolato in frigorifero
Se conservate il cioccolato in un luogo troppo freddo, come il frigorifero, si verificherà una reazione che rovinerà l''aspetto del cioccolato, ma non il suo sapore. Lo zucchero contenuto nel cioccolato, infatti, cristallizza, ovvero si separa dalla miscela di cioccolato e sale in superficie. Questo fa sì che il cioccolato perda il suo colore originale. Un altro svantaggio della conservazione del cioccolato in frigorifero è che, una volta portato a temperatura ambiente, il cioccolato si condensa e sulla superficie compaiono delle goccioline. In generale, è opportuno evitare forti sbalzi di temperatura e tenerne conto al momento dell''acquisto del cioccolato o durante il tragitto dal negozio a casa.
Evitare la luce diretta
Stiamo parlando dell''esposizione alla luce diretta del sole e alla luce in generale, poiché anche la luce di una lanterna è dannosa per il cioccolato. Conservate quindi il cioccolato in un luogo buio. Se il cioccolato viene esposto a lungo alla luce diretta, si ossida. Il gusto del cioccolato si deteriora e l''odore non è più lo stesso.
Conservare il cioccolato in un contenitore ermetico
Il cioccolato va conservato in un luogo buio, fresco e relativamente asciutto. È anche importante ricordare che il cioccolato ama raccogliere gli odori di altri alimenti conservati nelle vicinanze. È quindi opportuno conservarlo in un contenitore ermetico, cosa particolarmente consigliabile una volta aperto il contenitore.
Durata di conservazione
La durata di conservazione del cioccolato dipende dagli ingredienti e dal modo in cui lo conserviamo. Il cioccolato fondente, che ha una percentuale maggiore di cacao, è quello che si conserva più a lungo. Può durare più di due anni. Il cioccolato al latte ha solitamente una maggiore quantità di zucchero, quindi ha una durata di conservazione di circa un anno, mentre il cioccolato bianco ha una durata inferiore a un anno. Controllate sempre la data di scadenza sulla confezione. In caso contrario, se conservato correttamente, il cioccolato può durare anche più a lungo del dovuto. Può darsi che dopo un periodo di tempo più lungo il cioccolato non abbia più lo stesso sapore, ma è ancora adatto al consumo.
Piccoli consigli
Se vi trovate in una situazione in cui la temperatura è ovunque superiore a 20 °C e il frigorifero è l''unico posto in cui il cioccolato manterrà la sua forma, vi suggeriamo quanto segue. Per esempio, avvolgete il cioccolato in un tovagliolo di carta e chiudetelo in un contenitore ermetico prima di conservarlo in frigorifero. Quando si desidera il cioccolato, togliere il contenitore dal frigorifero e lasciarlo a temperatura ambiente per un po''. In questo modo si evita uno shock termico eccessivo e l''asciugamano in cui è avvolto il cioccolato aiuta ad assorbire l''umidità che si forma con la condensa a temperature più elevate.
Volete conservare i cioccolatini per molto tempo?
In questo caso, utilizzate il frigorifero e il congelatore. La procedura è la seguente. Innanzitutto, mettete il cioccolato in frigorifero per un giorno (avvolto in un tovagliolo di carta, chiuso in un contenitore ermetico). Poi mettetelo in freezer per tutto il tempo che volete. Quando volete utilizzare il cioccolato, rimettetelo in frigorifero per un giorno. Dopo un giorno, portatelo a temperatura ambiente, sempre nel contenitore, avvolto nell''asciugamano. Quando il cioccolato raggiunge la temperatura ambiente, scartatelo e mangiatelo. Questo procedimento garantisce anche che non si verifichino shock termici, dannosi per il gusto e l''aspetto del cioccolato.
Ora che sapete come conservare correttamente il cioccolato, potete farne scorta senza sentirvi in colpa. In questo modo avrete sempre il cioccolato a portata di mano quando avrete bisogno di una carica di energia. O quando vorrete sorprendere qualcuno con una dolce sorpresa sotto forma di una deliziosa tavoletta di cioccolato.