Sì, è vero. So che mi sarebbe molto difficile resistere al cioccolato se fossi costretto a seguirlo per motivi di salute. Il cioccolato per diabetici è quello che non contiene zucchero ed è amaro e poco gustoso. Ma è vero? Vediamo.
1. Chi sono i diabetici e cos''è il diabete?
Per capire i diabetici, è bene sapere cosa succede in assenza della malattia. Gran parte del cibo che mangiamo viene scomposto in glucosio (zucchero nel sangue), che è il carburante per le nostre cellule. Quando i livelli di glucosio nel sangue aumentano, viene prodotto un ormone chiamato insulina, che viene rilasciata nel sangue dal pancreas. Nelle persone che non hanno il diabete, questo è un processo perfettamente normale che avviene automaticamente nell''organismo e non richiede alcuno sforzo particolare. Non è così per le persone affette da diabete. Il diabete è una condizione cronica in cui le cellule del pancreas non producono abbastanza insulina. Ciò rende impossibile o difficile il passaggio del glucosio (zucchero) nelle cellule, che quindi non possono funzionare normalmente. Anche il metabolismo dei carboidrati, dei grassi e delle proteine viene interrotto.
Il cioccolato per diabetici contiene zuccheri naturali che danno sapore e controllano l''aumento della glicemia.
2. Idee sbagliate sul diabete
"Il diabete viene se si mangia troppo zucchero".
Non è vero. Il diabete è causato da fattori genetici. Mangiare troppi zuccheri può causare un aumento di peso, che a sua volta può essere un fattore di sviluppo del diabete in presenza di difetti genetici.
"Le persone con diabete non dovrebbero mai mangiare dolci".
Non è vero. Le persone affette da diabete dovrebbero attenersi a una dieta equilibrata che preveda il dessert in occasioni speciali, insieme a una sufficiente attività fisica.
"I diabetici non dovrebbero mai mangiare zucchero".
È possibile, ma lo zucchero da tavola (saccarosio) deve far parte del pasto. Ad esempio, è possibile dolcificare i muffin con il saccarosio, ma non è consigliabile dolcificare le bevande o il caffè con il saccarosio perché aumenta immediatamente la glicemia. Se siete abituati a un gusto dolce, potete preferire l''uso di uno dei sostituti naturali non calorici (stevia) per dolcificare le bevande.
3. Cioccolatini per diabetici. Come si differenziano dai cioccolatini "tradizionali"?
I cioccolatini possono contenere diversi tipi di zucchero e altri ingredienti che contribuiscono al loro alto valore calorico. Nei cioccolatini per diabetici, tuttavia, i dolcificanti naturali sostituiscono lo zucchero aggiunto. Si tratta di maltitolo, stevia, eritritolo , ecc. Gli zuccheri naturali conferiscono sapore, ma regolano anche l''aumento della glicemia in modo che non salga troppo rapidamente, il che può essere pericoloso per i diabetici. I cioccolatini per diabetici hanno un indice glicemico più basso, il che è molto importante per la dieta dei diabetici.