Certo, alcuni modi di dire come "Un pezzo di cioccolato al giorno toglie il medico di torno" sono più scherzosi che reali, ma c''è un fondo di verità.
I suoi numerosi benefici erano noti già ai popoli antichi
I benefici del cacao per la salute sono particolarmente importanti quando si parla di cacao lavorato, in quanto conserva molte delle sostanze benefiche che altrimenti andrebbero perse quando il cacao viene lavorato. Forse vi sorprenderà sapere che il cacao lavorato contiene quasi 4 volte gli antiossidanti del normale cioccolato fondente lavorato, 20 volte gli antiossidanti dei mirtilli e 119 volte quelli delle banane! Grazie alle sue numerose proprietà curative, è stato usato come medicina dai popoli antichi per trattare una varietà di disturbi, tra cui tosse e perdita di capelli.
Ma attenzione: non troverete il cacao crudo fermentato naturalmente nelle barrette di cioccolato lavorate, che sono fatte con cacao tostato, zucchero, latte e altri ingredienti. Questi inibiscono l''assorbimento degli antiossidanti presenti nel cioccolato, quindi i veri benefici per la salute del cacao si trovano solo nella sua forma grezza.
5 motivi per usarlo
- Effetti benefici sul sistema cardiovascolare
Il cacao è ricco di flavonoidi, che hanno proprietà antiossidanti. I flavonoli presenti nel cacao migliorano la circolazione sanguigna e possono contribuire a ridurre le probabilità di malattie cardiache abbassando la pressione sanguigna, prevenendo l''infiammazione e l''accumulo di placche sulle pareti delle arterie e aiutando a proteggere le nostre cellule dai danni. Il cacao è anche ricco di potassio, che aiuta a regolare la pressione sanguigna, e di magnesio, che mantiene la funzione muscolare; è quindi essenziale per la salute del cuore, il muscolo più importante del nostro corpo.
- Migliora l''aspetto e la salute della pelle
Il consumo di polvere di cacao è consigliato anche come prevenzione contro i dannosi raggi UV, ma è anche antinfiammatorio, migliora la circolazione sanguigna della pelle, ne aumenta l''idratazione e ne riduce la rugosità e la desquamazione.
- Aiuta a perdere peso in eccesso
Buone notizie per chi vuole perdere un paio di chili ma fatica a rinunciare ai dolci. Il cacao pressato è noto per essere un efficace sciogli grasso ed è quindi un compagno gradito per le diete di ogni tipo. Non solo, ma è anche una buona scelta per chi ama tenersi in forma. Il suo contenuto di magnesio sostiene la funzione muscolare, aiuta a bilanciare gli elettroliti e favorisce il recupero muscolare dopo un esercizio fisico intenso.
Questo aspetto era già noto agli Aztechi, che preparavano bevande al cacao per i guerrieri come fonte supplementare di energia. Oltre a una piccola quantità di caffeina, il cacao crudo contiene anche teobromina, che stimola il flusso di energia nel corpo, per cui qualche pezzo di cioccolato puro può essere un''ottima alternativa a una tazza di caffè. Il merito di questa meravigliosa proprietà del cacao va soprattutto al magnesio, che dà energia all''organismo.
Questo è uno dei benefici del consumo di cacao che probabilmente tutti conoscono già. Contiene alcune sostanze attive che hanno un effetto positivo sul nostro umore. Il cacao fresco è particolarmente ricco di zinco e magnesio, che aiutano a produrre serotonina e dopamina, che favoriscono le emozioni piacevoli.
Dove possiamo usarlo?
Sebbene abbia un sapore meno dolce del cioccolato normale a causa del diverso metodo di produzione, è molto apprezzato in cucina come dolcificante o come sano sostituto dello zucchero. Può essere aggiunto ai frullati e alle spremute fresche, ma anche ai dessert o allo yogurt, in quanto darà una nota di cioccolato e potrete mangiare il piatto che avete scelto senza sentirvi in colpa. Ma non c''è dubbio che il cacao espresso sia utile anche nelle serate fredde, perché si accompagna a bevande calde come la cioccolata, il caffè e persino il tè.