Scoprite alcuni dei nostri consigli provati e testati.
1. Il tè
Un buon modo per decidere con quale bevanda abbinare il cioccolato è quello di sceglierne una che contenga note simili a quelle del cioccolato, ad esempio il tè. Se siete grandi appassionati, vi consigliamo le seguenti combinazioni:
- i tè con note fruttate (soprattutto agrumi) sono ottimi se abbinati al cioccolato alla frutta;
- i tè con note più floreali si abbinano bene al cioccolato fondente con note floreali;
- i tè con note di frutta secca si completano bene con il cioccolato con frutta secca o con un accenno di frutta secca.
L''abbinamento di bevande e cioccolati con sapori o note simili esalta il gusto di entrambi, e naturalmente si può sperimentare con sapori opposti :
- i tè con un caratteristico aroma di terra si abbinano bene al cioccolato fondente con una nota floreale;
- i tè dal sapore leggermente speziato sono eccezionali se abbinati al cioccolato al latte o bianco;
- i tè chiari sono eccellenti con il cioccolato fruttato o leggermente amaro;
- i tè alla frutta si sposano perfettamente con il cioccolato fondente.
2. Il caffè
Tutti gli amanti del caffè e del cioccolato avranno provato questo abbinamento. Quando si sceglie il caffè da abbinare a un particolare tipo di cioccolato, è possibile, come per il tè, abbandonarsi all''armonia dei diversi sapori. Il cioccolato si sposa con tutto: caffè nero, caffè con latte, caffè bianco...
Abbiamo due suggerimenti collaudati per voi:
- l''espresso si sposa bene con il cioccolato fondente, il cioccolato al caramello e il cioccolato con un pizzico di cannella e noce moscata;
- il caffè nero si sposa bene con il cioccolato fondente.
3. Vino
Dopo una giornata faticosa, non c''è niente di meglio che un cioccolato di buona qualità e un bicchiere di vino. Una regola di base per l''abbinamento di vino e cioccolato è che più alto è il contenuto di cacao del cioccolato, più forte dovrebbe essere il sapore del vino. I seguenti abbinamenti sono i più complementari:
- se siete amanti del cioccolato fondente amaro, potete abbinarlo a un vino meno dolce e con un piacevole aroma fruttato;
- il cioccolato al latte è più dolce di quello fondente e va abbinato a vini dolci o da dessert;
- ilcioccolato bianco è estremamente dolce, quindi il suo sapore risulta migliore se abbinato a un vino molto dolce o da dessert.
Gli amanti del vino e dei grandi prodotti al cioccolato non potranno certo resistere al vino al cioccolato. Il rosso ha note di cioccolato fondente, il bianco ha note di cioccolato bianco dolce.
4. La birra
Sì, avete letto bene: la birra è nell''elenco delle 5 bevande che si abbinano al cioccolato! Bevanda che di solito associamo a piatti come la pizza o gli hamburger, la birra si abbina bene al cioccolato perché è complessa quanto il vino, se non di più. È bene trovare il giusto equilibrio tra sapori dolci e amari . Alcuni seguono il consiglio che la birra abbinata al cioccolato scelto debba essere sempre più dolce del cioccolato, mentre altri preferiscono sperimentare sapori opposti.
- Le birre scure sono ottime se abbinate al cioccolato con una nota di caffè o al cioccolato fondente;
- le birre chiare si abbinano bene al cioccolato mediamente amaro o a quello con noteagrumate .
5. Gli alcolici
Esatto, anche questi si abbinano bene al cioccolato. Soprattutto i whisky conservati per anni inbotti di rovere, che aggiungono alla bevanda una nota di caramello, vaniglia, nocciole e frutta. È possibile esaltare ulteriormente ilsapore di una bevanda con uno di questi aromi con il cioccolato, che ha lo stesso sapore della bevanda scelta.
Vi consigliamo una selezione di liquori della nostra gamma che si abbinano perfettamente al cioccolato al latte e fondente.
Ricetta per una bevanda a base di caffè, vino e cioccolato
Se volete aggiungere una sesta bevanda all''elenco delle 5 che si abbinano perfettamente al cioccolato e siete amanti del caffè, del vino e del cioccolato , dovete assolutamente provare questa facile ricetta per una bevanda che combina solo i migliori ingredienti. Farà sicuramente colpo su di voi e sui vostri amici!
Per preparare 4 bicchieri sono necessari
- 120 ml di vino rosso
- 120 g di cioccolato (preferibilmente fondente, in quanto conferirà alla bevanda un sapore più complesso)
- 2 tazze di caffè forte, preferibilmente espresso
- un contenitore a bagnomaria
- colino di metallo
1. Sciogliere delicatamente 120 ml di vino e 120 g di cioccolato preferito in un bagnomaria a fuoco basso.
2. Versare il composto attraverso il colino di metallo riscaldato in 4 bicchieri da vino, facendo attenzione che il liquido non schizzi.
3. Versare mezza tazzina di caffè in ciascuno dei bicchieri.
4. Mescolare delicatamente fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Servite la bevanda e godetevi l''armonia dei tre sapori complementari.