Si dice che una volta provato il gusto ricco del cioccolato Lindt, che si scioglie lentamente e delicatamente in bocca, evocando una complessa armonia di sapori più e più volte, non si può più tornare indietro.
Una scoperta rivoluzionaria che ha cambiato l''industria del cioccolato
Il cioccolato Lindt e la sua storia hanno quasi due secoli. Nel 1836, David Sprüngli-Schwarz e suo figlio Rudolf Sprüngli-Ammann acquistarono una piccola pasticceria a Zurigo e solo due anni dopo produssero il primo cioccolato solido nella Svizzera tedesca. Nacquecosì uno dei cioccolatini più pregiati del mondo.
Nel frattempo, Rodolphe Lindt, figlio di un farmacista di Berna, stava pensando a come realizzare un cioccolato dal gusto e dalla consistenza più gradevoli. A quei tempi, l''unico cioccolato conosciuto era quello molto duro che doveva essere masticato. Lindt acquistò quindi una vecchia fabbrica con macchinari obsoleti e iniziò a sperimentare la produzione di cioccolato. All''inizio non ebbe successo, poiché sul cioccolato si accumulava uno strano strato bianco.
Fortunatamente, il fratello Auguste, farmacista come il padre, scoprì che lo strato bianco sul cioccolato era del tutto innocuo, in quanto si trattava di grasso cristallizzato. Insieme a suo fratello cercò a lungo di capire come rimuoverlo, finché un venerdì Rodolphe lasciò la fabbrica in preda alla disperazione, lasciando inconsapevolmente le macchine in funzione per tutto il fine settimana. Quando tornò in fabbrica il lunedì mattina, non poteva credere ai suoi occhi: trovò un cioccolato solido dall''odore meraviglioso e dal gusto incredibilmente delicato. Divenne la prima persona a sperimentare come il cioccolato si scioglie in bocca.
Lo straordinario successo della fabbrica di cioccolato Lindt & Sprüngli
Quando Rudolf Sprüngli-Ammann si ritirò nel 1892, lasciò l''attività di cioccolato ai suoi due figli: David, il più giovane, la pasticceria e Johann, il più anziano, la fabbrica di cioccolato. Pochi anni dopo, quest ''ultimo unì la sua attività con quella di Lindt per formare la fabbrica di cioccolato svizzera Lindt & Sprüngli.
A quei tempi, l''unico cioccolato che conoscevano era molto duro e doveva essere masticato.
Nei primi due decenni del XX secolo, l''industria svizzera del cioccolato si espanse sempre di più, esportando 3/4 dei suoi prodotti in ben 20 Paesi del mondo. Durante la Seconda Guerra Mondiale subì una grave crisi a causa delle restrizioni sulle importazioni di zucchero e cacao, ma riuscì a riprendersi e a migliorare i suoi prodotti di cioccolato, dato che la domanda di cioccolato aumentò drasticamente dopo la guerra e la fabbrica di cioccolato si espanse con essa . Oggi le loro fabbriche si trovano in Svizzera, Germania, Francia, Italia e Austria, e si sono espanse oltre i confini europei fino agli Stati Uniti.
3 ragioni per cui il cioccolato Lindt ha conquistato il mondo
Non è un caso che il cioccolato Lindt abbia conquistato il cuore delle persone in tutto il mondo. La sua popolarità è dovuta a diversi motivi importanti :
1. la tecnica Conche
Rodolphe Lindt è responsabile del fatto che il cioccolato Lindt si scioglie così bene in bocca. In precedenza il cioccolato era molto duro e doveva essere masticato, così Lindt inventò una tecnica chiamata "conche", che in francese significa "conchiglia" . Il nome deriva dal processo di produzione del cioccolato stesso, poiché la forma della macchina utilizzata per produrlo assomiglia a una conchiglia. Viene utilizzato per conferire al cioccolato il suo meraviglioso aroma, eliminando il sapore amaro e ammorbidendolo in modo che diventi liscio e si sciolga magnificamente in bocca.
2. Gusti e prodotti diversi
Attualmente esistono 14 diversi gusti di cioccolato Lindt: dai soliti nocciola, caramello, cioccolato fondente e bianco al cioccolato aromatizzato al sale marino, alla menta o al lampone. All''ampia gamma di tavolette di cioccolato si aggiungono i tartufi e i prodotti in vendita durante le festivitàpiù importanti , come Natale o Pasqua, nonché i regali di compleanno personalizzati.
In alcune parti del mondo sono state aperte anche delle caffetterie che offrono torte e gelati al cioccolato Lindt . Potete scegliere tra un''ampia gamma di prodotti Lindt anche nel nostro negozio online.
3. Un''eredità di lunga data
La tradizione di quasi 200 anni di produzione di cioccolato da una ricetta segreta è sicuramente la ragione della sua popolarità. Per rendere omaggio all''eredità di Lindt, nel 1993 è stato inaugurato in Germania il Museo del Cioccolato Lindt , chiamato The Lindt World of Chocolate Museum . Su una superficie di oltre 4.000 m², i visitatori di tutto il mondo possono osservare da vicino più di 5.000 anni di storia culturale del cacao e del cioccolato e farsi un''idea del processo di produzione del cioccolato stesso.
Risorse:
- http://www.lindt-spruengli.com/about-us/history/
- http://www.chocolate.lindt.com/world-of-lindt/lindt-in-history/the-invention-of-lindt-chocolate/
- https://www.schokoladenmuseum.de/en/museum