Una panna cotta perfetta deve essere abbastanza solida da rimanere unita, ma morbida e cremosa da sciogliersi in bocca. Il segreto di questa consistenza è il corretto dosaggio della gelatina.
L'immersione della gelatina in acqua ghiacciata prima dell'uso garantisce che sia molto morbida ma non si dissolva. L'acqua fredda idrata la rete proteica della gelatina in modo che si sciolga rapidamente e uniformemente.
Se si mettesse un foglio di gelatina direttamente nel liquido caldo, si otterrebbe una consistenza grumosa. Quando si scola la gelatina, si deve spremere quanta più acqua possibile: l'acqua in eccesso influisce sul rapporto tra gelatina e liquido.
L'utilizzo di gelatina in fogli, anziché in polvere, conferisce alla panna cotta un aspetto più chiaro. Altri consigli su come preparare una panna cotta di sicuro successo si trovano qui.
Lapanna cotta è un dessert in cui le proporzioni di panna, latte, zucchero e gelatina rimangono invariate, ma tra la panna si possono aggiungere zenzero, anice stellato, guarnizioni di frutta o altri aromi preferiti. Questa volta abbiamo abbinato la panna cotta a una salsa di ciliegie e zenzero.