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Versatile crema ganache al cioccolato

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versatile crema ganache al cioccolato

Che si tratti di preparare praline, tartufi, decora

Nonostante la sua semplice preparazione, la crema ganache al cioccolato, con il suo sapore di cioccolato e la sua consistenza ricca, cremosa e inebriante, è un''aggiunta meravigliosa a qualsiasi ricetta. Tutto ciò che si deve fare è versare il cioccolato tritato o grattugiato grossolanamente sulla panna dolce calda, attendere qualche minuto affinché il cioccolato inizi a sciogliersi, quindi mescolare delicatamente i due ingredienti per creare una crema ricca e brillante. Può sembrare estremamente semplice da realizzare, ma il successo sta sempre nei piccoli dettagli!

3 passi per una crema ganache al cioccolato perfetta

Per preparare una crema ganache al cioccolato è necessario seguire le seguenti 3 fasi:

1. Tritare o grattugiare grossolanamente il cioccolato

Tritare grossolanamente il cioccolato con un coltello o semplicemente grattugiarlo e agitarlo in una ciotola a prova di fuoco. Si possono anche usare le gocce di cioccolato al posto di una normale tavoletta di cioccolato, ma queste contengono spesso ingredienti aggiuntivi che le aiutano a mantenere la forma. Poiché una vera crema ganache si prepara con due soli ingredienti, assicuratevi di utilizzare solo quelli della migliore qualità, che conferiranno alla crema un sapore davvero ricco.

Potete usare il cioccolato al latte o il cioccolato bianco, ma sappiate che questi due tipi di cioccolato contengono molto più latte rispetto al cioccolato fondente e sono quindi più sensibili alle temperature più alte - quindi fate attenzione a non surriscaldare la miscela durante la preparazione. Il latte in più contenuto in questi due tipi di cioccolato rende la crema ganache più morbida, quindi se utilizzate il cioccolato al latte o bianco, aggiungete una quantità di panna inferiore a quella che usereste con il cioccolato fondente.

2. Riscaldare la panna dolce

Riscaldare lentamente la panna dolce a fuoco medio fino a raggiungere l''ebollizione. Fate attenzione a non farla bollire, perché potrebbero formarsi dei grumi nella crema ganache. Versare la crema dolce calda sul cioccolato tritato o grattugiato e lasciare riposare per circa 2 minuti.

Suggerimento: maggiore è il contenuto di grassi della panna dolce, più stabile sarà la crema ganache e più ricco sarà il suo sapore.

Se si evitano i latticini, si può usare anche il latte di soia o di mandorla come alternativa alla panna dolce, ma si noti che la consistenza non sarà altrettanto ricca e cremosa.

3. Mescolare il cioccolato e la panna dolce

Mescolare lentamente e delicatamente il composto in un''unica direzione fino a renderlo liscio e cremoso. Ci vorrà un po'' di tempo perché all''inizio i due ingredienti non si amalgamano bene, ma continuate a farlo per un po'', perché in questo modo otterrete la consistenza densa che tutti amiamo di questa crema.

Il rapporto tra gli ingredienti è fondamentale

A seconda del dolce che si intende ricoprire con la crema ganache, è possibile regolare il rapporto tra gli ingredienti. Ricordate solo che la crema diventa molto densa e compatta quando si raffredda.

Rapporto 1:1

Se volete decorare una torta o altri dolci con la crema ganache e usarla come guarnizione, usate lo stesso rapporto tra cioccolato e crema dolce. Lasciare che la crema arrivi a temperatura ambiente per circa 15 minuti prima di iniziare la decorazione.

Rapporto 2:1

Se state preparando tartufi, macaron o cupcake, potete usare la crema ganache anche come ripieno. Per ottenere il giusto effetto, utilizzare una quantità di cioccolato pari a 2 volte la crema dolce. Una volta che la crema ganache si è completamente rappresa (si può anche mettere in frigorifero), diventerà completamente soda.

Rapporto 1:2

Il rapporto con 2 volte la panna rispetto al cioccolato può essere usato come guarnizione per il gelato o per intingere la frutta - quest''ultima può essere usata anche come alternativa se non si ha la fonduta di cioccolato in casa.

Sperimentate con diversi gusti

La crema ganache al cioccolato è molto versatile, non solo perché si abbina a qualsiasi dolce, ma anche perché può essere completata con sapori diversi. Ad esempio, se si aggiunge un po'' di sale al composto ancora caldo, si esalterà il sapore dolce della crema ganache. Si può anche esaltare il suo sapore con diversi liquori, caffè, estratti di frutta, burro kikiriki, tè o persino erbe. Alcuni di questi ingredienti possono modificare lo spessore della crema ganache, quindi, se necessario, aggiungete un po'' di cioccolato o di crema dolce. Come già detto, la crema ganache al cioccolato verrà meglio se si utilizza una crema dolce con un contenuto di grassi il più elevato possibile. Si raccomanda inoltre che il cioccolato abbia una percentuale di solidi di cacao più alta possibile, almeno il 70%.

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