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Produzione di cioccolato - conoscete i segreti della lavorazione del cioccolato?

  • Tempo di lettura Tempo di lettura: 3 minuti
produzione di cioccolato - conoscete i segreti della lavorazione del cioccolato

Mmmm, il cioccolato! È uno dei prodotti dolciari più popolari al mondo, eppure pochi ne conoscono le origini. Siete tra questi? Allora questo articolo è perfetto per voi!

Fase 1: Raccolta e lavorazione

Tutta la produzione di cioccolato inizia con la raccolta dei semi di cacao. Queste crescono sugli alberi del cacao, arbusti sempreverdi che si trovano nelle zone tropicali intorno all''equatore e che offrono condizioni favorevoli alla loro crescita. I frutti maturi dell''albero del cacao sono di colore verde, arancione o rosso e a prima vista assomigliano a dei meloni. Una volta maturi, i frutti vengono tagliati a mano dal tronco e dai rami, poiché il taglio a macchina potrebbe danneggiare il cespuglio. Dopo aver estratto i semi di cacao dal frutto, questi vengono esposti al sole per diventare leggermente viola.

Fase 2: fermentazione

Le fave di cacao vengono poste su grandi vassoi riscaldati coperti da foglie di banano o in casse di legno che vengono interrate. Dopo circa una settimana di fermentazione, che riduce il livello di zucchero nelle fave di cacao, queste assumono il caratteristico colore marrone.

Fase 3: essiccazione

Dopo la fermentazione, i semi di cacao devono essere sottoposti a un processo di essiccazione a causa del contenuto di umidità. Dove il clima è favorevole, le fave vengono essiccate all''aperto, altrimenti vengono essiccate in forni. Dopo questo processo, quando le fave sono state ripulite da tutte le impurità, inizia il processo di lavorazione del cioccolato.


Fase 4: Tostatura, attrito e macinazione

La tostatura avviene a temperature basse o alte, che conferiscono alle fave di cacao il loro ricco aroma. Una tostatura più breve o a temperature più basse conferisce alle fave un sapore più acido, mentre una tostatura più lunga o a temperature più elevate conferisce un sapore più amaro. Dopo che i coltivatori hanno decorticato o snocciolato manualmente o meccanicamente l''interno delle fave, si passa alla fase di macinazione. I semi decorticati vengono macinati in una miscela densa nota come pasta di cacao, che può essere trasformata in burro di cacao, pasta o torta di cacao, polvere di cacao o cioccolato, ottenuto aggiungendo burro di cacao e zucchero alla pasta di cacao.

Fase 5: formazione del cioccolato

La produzione di cioccolato continua quando alla pasta di cacao vengono aggiunti burro di cacao, zucchero, latte o altri additivi e stabilizzanti, a seconda ovviamente del tipo di cioccolato. Il processo di trattamento meccanico e termico conferisce al cioccolato la sua vera consistenza e il suo sapore. Segue la formatura, in cui si possono aggiungere al cioccolato noci, uvetta, caramelle, ecc. Una volta completato il processo di produzione, si passa al confezionamento e il cioccolato può arrivare sugli scaffali dei negozi.

Lo sapevate?

  • La parola "cioccolato" deriva dalla parola azteca "xocoatl", che si riferisce a una bevanda amara e pungente ricavata dai semi di cacao.
  • La prima tavoletta di cioccolato è stata prodotta nel 1847
  • Il cioccolato è il regalo più acquistato al mondo
  • I semi di cacao acquistano il loro caratteristico colore marrone solo durante il processo di lavorazione, prima del quale hanno anche un sapore piuttosto amaro.
  • Per produrre un chilo di cioccolato occorrono da 300 a 600 fave di cacao.
  • Le fave di cacao sono state così apprezzate in passato da essere utilizzate come moneta corrente.
  • Il cioccolato può essere consumato nell''ambito di una dieta e di uno stile di vita equilibrati e salutari
  • Il cioccolato può aumentare la frequenza cardiaca più di quanto non faccia, ad esempio, un bacio.
  • La proporzione di cacao nel cioccolato dipende dalla quantità di fave di cacao presenti nel cioccolato stesso
  • Ilcioccolato fondente contiene più antiossidanti dei mirtilli, del tè o del vino rosso
  • Oltre ai classici cioccolato al latte, fondente e bianco, esiste anche il cioccolato "biondo".
  • I quattro maggiori produttori di cioccolato sono gli Stati Uniti, la Germania, la Svizzera e il Belgio.
  • Si stima che l''Europa occidentale produca il 35% del cioccolato mondiale, mentre gli Stati Uniti ne producono un altro 28%.
  • L''Africa occidentale produce circa i 2/3 delle fave di cacao del mondo
  • Ogni anno, circa 3 milioni di tonnellate di fave di cacao vengono utilizzate per la produzione di cioccolato.
  • Circa 50 milioni di persone nel mondo dipendono dalla produzione di cioccolato.


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