Il simbolo fondamentale della Pasqua è senza dubbio l''uovo di Pasqua, o Easteregg, come lo chiamano alcuni . L''uovo è stato a lungo un simbolo di fertilità, ma nel mondo cristiano simboleggia la resurrezione diCristo , in quanto è un simbolo diffusodi rinascita o di nuovo inizio, e rappresenta anche l''amore e l''amicizia. Sono anche un simbolo indoeuropeo della primavera, da cui emerge una nuova vita . Anche le uova dipinte o le uova di Pasqua simboleggiano la solarità della primavera , quindi è tutta una questione di primavera!
Il primo uovo di cioccolato è stato realizzato nel XIX secolo
Il cioccolato è stato associato per la prima volta alla Pasqua in epoca vittoriana , un periodo di grandicambiamenti sociali, economici e tecnologici. Le prime uova di Pasqua di cioccolato furono create nel 1873 in Inghilterra, dove furono introdotte tra i golosi da Cadbury, uno dei maggiori produttori di dolciumi, in linea con i gusti dei vittoriani. Queste tortine erano fatte di cioccolato fondente ed erano così amare che oggi non sarebbero adatte a molte persone. Ma all''epoca i pirhi erano un regalo molto costoso e lussuoso. Nel XX secolo, tuttavia, Cadbury introdusse l''uovo di cioccolato, fatto di cioccolato al latte. Il solo gusto, oltre alle favorevoli opzioni di trasporto, ai prezzi più bassi del cacao e allo sviluppo della produzione di massa, fecero sì che le uova di Pasqua di cioccolato al latte diventassero prestoun grande successo. Inizialmente destinate solo agli adulti, sono diventate un''attrazione per ibambini dopo laSeconda Guerra Mondiale.
Preparare le uova di Pasqua di cioccolato
È meglio creare il cioccolato in buona compagnia, soprattutto durante le feste. Le uova di cioccolato fatte in casa daranno un tocco di classe al vostro processo creativo, perché sono molto facili da realizzare e non richiedono molto tempo. Vi consigliamo di seguire i seguenti passaggi per iniziare:
1. Iniziate con il temperaggio del cioccolato, un processo che consiste nel riscaldare e raffreddare delicatamente il cioccolato - questo processo farà sì che le vostre pire di cioccolato abbiano una bella lucentezza. Per prima cosa, rompete il cioccolato di vostra scelta in piccoli pezzi e fateli sciogliere in un tegame su una pentola di acqua fumante. È importante continuare a mescolare il cioccolato mentre si scioglie e la sua temperatura non deve superare i 50 gradi. Quando il cioccolato raggiunge la temperatura desiderata (46-48 per il cioccolato fondente e45 per ilcioccolato al latte ebianco), raffreddatelo a 26 gradi, quindi riscaldatelo nuovamente a 30 gradi se state creando con il cioccolato al latte o bianco, o a 32 gradi se state creando con il cioccolato fondente.
Naturalmente, potete anche evitare il temperaggio, ma le vostre pire di cioccolato non avranno lucentezza; in questo caso, potete dare sfogo alla vostra fantasia e cercare di decorare il vostro capolavoro di cioccolato nel modo più fantasioso possibile .
2. Con un pennello da pasticceria, stendete uno strato spesso di cioccolato in modo uniforme nello stampo a mezza uovo . Mettete lo stampo in frigorifero per 5 minuti prima di stendere il secondo strato di cioccolato.
3. Ripetere l''operazione con l''altro stampo a mezza uovo per ottenere 2 ''''gusci'''' di cioccolato . Riporre entrambi in frigorifero per 1 ora.
4. Quando il cioccolato è completamente indurito, rimuoverlo con cautela dagli stampi.
5. Preriscaldate una teglia nel forno e disponetevi le due metà di cioccolato con i bordi rivolti l''uno verso l''altro.
6. Incollate le metà di cioccolato e tenetele per qualche secondo: il vostro uovo di cioccolato sarà pronto per essere decorato.
Potete aggiungere una sorpresa in più nascondendo un dolcetto di cioccolato nell''uovo di cioccolato: tutti i golosi vi ringrazieranno!