Sapevate che la fonduta di cioccolato proviene dall''America?
Molti potrebbero pensare che gli svizzeri o i belgi, che hanno una storia particolarmente ricca di cioccolato, siano stati i primi a intingere diversi pezzi nel cioccolato, ma non è così. L''idea è nata in Svizzera, ma la fonduta tradizionale è a base di formaggio e non di cioccolato. Dopo che la prima divenne popolare in America negli anni ''50, nacque l''idea della fonduta di cioccolato. Tuttavia, la storia della sua creazione è piuttosto poco chiara, poiché esistono diverse storie sulle sue origini. Alcuni sostengono addirittura che i Maya siano stati in qualche modo i primi a inventarla, dal momento che bevevano cioccolato già 2500 anni fa.
Cosa serve per preparare la fonduta di cioccolato?
Chiunque abbia avuto l''idea per primo, noi cioccolatisti gli siamo ovviamente eternamente grati. La fonduta di cioccolato non è solo un piatto, ma anche una forma di socializzazione. Se non avete mai preparato una fonduta, ecco alcuni consigli per rendere la vostra serata in famiglia o con gli amici il più perfetta possibile.
Oltre al cioccolato e agli accessori, le cose di base di cui avrete bisogno sono una pentola per riscaldare il cioccolato, un fornello o un supporto per accendere il tè e una forchetta lunga per infilzare pezzi della vostra frutta o pasticceria preferita. Ci sono molti tipi diversi di fondute tra cui scegliere, e i designer fanno quasi a gara per vedere chi riesce a creare la più ordinata e utile. Si può anche scegliere di acquistare un set per fonduta in base al numero di persone: uno più grande è preferibile quando si ha intenzione di fare una festa con gli amici o la famiglia, ma se si vuole trascorrere una serata romantica con la fonduta per due, è meglio un set più piccolo.
3 ingredienti chiave per la fonduta
Per preparare la fonduta di cioccolato sono necessari 3 elementi: cioccolato di buona qualità, additivi e i pezzi in cui intingerla.
Cioccolato di qualità
Esiste un''ampia scelta di cioccolato per la fonduta di cioccolato, ma vi consigliamo di scegliere solo quello della migliore qualità, in modo che la vostra esperienza di cioccolato sia perfetta. Il cioccolato bianco, al latte o fondente di qualità ha una consistenza fine e cremosa, contiene più burro di cacao ed è abbastanza liquido da sciogliersi senza problemi.
Le gocce di cioccolato sono le migliori per la fonduta perché si sciolgono più rapidamente e facilmente. Il cioccolato può essere sciolto sul fuoco o a bagnomaria. Si può anche aggiungere un po'' di panna per ravvivare il sapore e, una volta che il cioccolato si è sciolto, versare il composto in un pentolino per fonduta e metterlo sul fuoco o su un accendino per mantenerlo liquido.
Additivi
Se non vi piace il gusto del cioccolato da solo, potete rendere più piccante la vostra fonduta di cioccolato aggiungendo cannella, peperoncino in polvere, caffè macinato, menta, vaniglia, burro kikiriki o il vostro liquore preferito: a voi la scelta! Se siete più avventurosi, potete anche colorare il vostro cioccolato con coloranti rosa o verdi, che sono molto popolari con il cioccolato bianco.
I pezzi
La scelta dei pezzi da intingere nel cioccolato inebriante e profumato è praticamente infinita. In questo modo, sia chi preferisce i sapori più dolci che quelli più aspri può trovare qualcosa di adatto a sé. Ad esempio, si possono intingere nella fonduta di cioccolato vari tipi di frutta, tagliati a pezzetti in precedenza: mele, pere, banane, uva, arance, ananas e, naturalmente, la frutta più amata, le fragole, sono perfette con il cioccolato fuso! Oppure optate per un''opzione ancora più dolce e immergete nel cioccolato mini marshmallow o pezzi di caramello, biscotti, waffle o altri dolci.
Suggerimento: Per un''esperienza ancora più dolce, potete rotolare i pezzi in una miscela dolce di cacao, zucchero vanigliato e cannella prima di immergerli nel cioccolato.
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Aggiungere ai tuorli la pasta di vaniglia, lo zucchero semolato, l''amido alimentare e il rum. Aggiungere 50 ml di latte e mescolare con una frusta fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.
Mettere il latte rimanente in una casseruola e scaldarlo fino all''ebollizione.
Mescolare un mestolo di latte bollente con il composto di uova, quindi aggiungere lentamente il composto di uova al latte bollente, mescolando con una frusta.
Cuocere la crema ottenuta a fuoco medio-alto, mescolando continuamente, per altri 5-7 minuti, finché non si addensa.
Mescolare la farina di cocco grossolana alla crema. Regolare la quantità in base ai propri gusti.
Togliere la casseruola dal fuoco. Coprire con pellicola trasparente fino alla crema, per evitare che si formi una crosta sulla crema.
Mettete in frigorifero per circa 5 ore per raffreddare completamente e rassodare.
Montare la panna raffreddata con un frullatore elettrico a mano fino a ottenere un composto omogeneo, quindi incorporare la panna montata con una spatola. Regolare la quantità a seconda della compattezza della crema.
Distribuire il pan di Spagna o i biscotti sul fondo dei bicchieri e versarvi sopra la crema. Guarnire il Raffaello nel bicchiere con cocco e una pallina di Raffaello.
Preriscaldare il forno a 180°C. Mescolare i graham cracker e le mandorle fino a ridurli in briciole. Setacciare in una ciotola media e mescolare lo zucchero e il burro fuso fino ad amalgamarli. Premere con decisione sulla base e sui lati della tortiera. Pre-cuocere per 8 minuti. Lasciare il forno acceso.
Preparare il ripieno: sbattere il latte condensato zuccherato, il succo di limone e i tuorli d''uovo. Versare la crema al limone preparata nella crosta di biscotti calda. Cuocere la torta per 18-21 minuti o finché non sarà *lentamente* gonfia al centro. Togliere dal forno e lasciare raffreddare completamente su una griglia. Una volta raffreddata, coprirla e farla raffreddare in frigorifero per almeno un altro minuto. Decorare a piacere.