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Il cioccolato LCHF è solo un''altra di una lunga serie di mode?

  • Tempo di lettura Tempo di lettura: 4 minuti
il cioccolato lchf è solo unaltra di una lunga serie di mode

Nella marea di consigli dietetici e diete diverse, a volte può essere difficile distinguere tra consigli salutari e mode che non hanno alcun beneficio. È per questo che molte persone si chiudono a riccio quando si parla di cioccolato LCHF: anche in que

Nella marea di consigli dietetici e diete diverse, a volte può essere difficile distinguere tra consigli salutari e mode che non hanno alcun beneficio. È per questo che molte persone si stupiscono quando si parla di cioccolato LCHF : è solo una moda o c''è qualcosa di vero ?

Il cioccolato fondente può essere consumato senza sensi di colpa

Se seguite le raccomandazioni della dieta LCHF, sarete felici di sapere che questo stile alimentare vi permette di consumare occasionalmente il cioccolato fondente, che contiene meno zuccheri ed è ricco di numerosi nutrienti, fibre e antiossidanti. Il cioccolato di gran lunga più adatto è, ovviamente, quello prodotto con vero cacao e burro di cacao e privo di glutine. Tuttavia, questo tipo di cioccolato può essere difficile da trovare sugli scaffali . Perché non preparare il cioccolato LCHF a casa? In questo modo sarete sicuri che contiene solo ingredienti di qualità e potrete concedervelo senza sentirvi in colpa.

Il cioccolato fondente è davvero privo di calorie?

A dire il vero, quasi nessun cioccolato acquistato in negozio è povero di calorie: lo zucchero è quasi sempre l''ingrediente principale. Come già detto, il cioccolato fondente con almeno il 70% di cacao è la scelta migliore per chi segue le raccomandazioni della dieta LCHF , poiché di solito contiene meno zucchero rispetto ad altri tipi di cioccolato. In commercio si trovano anche cioccolatini senza zucchero, ma spesso sono dolcificati con il maltitolo, un dolcificante che in realtà è un carboidrato e quindi non è l''alternativa più adatta per chi vuole ridurre l''apporto di carboidrati nel proprio organismo. Alcuni cioccolatini senza zucchero contengono il dolcificante naturale stevia, che è meno dannoso ma a molti non piace il suo sapore.

Gli ingredienti giusti sono fondamentali!

Chiunque abbia mai preparato il proprio cioccolato sa che il processo di produzione del cioccolato è per metà scienza e per metà arte. Il cioccolato può sciogliersi rapidamente e avere una consistenza sbagliata, può essere troppo dolce o non abbastanza dolce... L''elenco delle cose che possono andare storte è lungo. Ma non lasciatevi intimidire: con gli ingredienti giusti, potrete ottenere un cioccolato che vi lascerà a lungoa bocca aperta .

Alcune ricette di cioccolato prevedono l''uso di olio di cocco o di burro di mucca, che rendono il cioccolato incapace di mantenere la sua forma solida. Sebbene il processo di lavorazione del cioccolato sia piacevole , è molto più facile lavorare con il burro di cacao. Il burro di cacao fa risaltare maggiormente il sapore gradevole del cioccolato e, cosa più importante, mantiene il cioccolato solido anche a temperatura ambiente.

Ilcacao in polvere è l''ingrediente più comune nelle ricette per la preparazione del cioccolato fatto in casa, ma il cioccolato d''orzo èmolto più adatto alla cottura. Questo perché il cacao in polvere è molto secco e può dare al cioccolato un sapore "gessoso". Il cioccolato da forno, invece, conferisce un ricco sapore di cioccolato.

  • Eritritolo

Invece di usare il dannoso zucchero bianco o il dolcificante maltitolo (che è un alcol di zucchero) per fare il cioccolato LCHF, usate il dolcificante naturale eritritolo, che si ottiene attraverso un processo di fermentazione naturale. Si trova naturalmente in vari frutti, ma anche in prodotti fermentati come il vino e la salsa di soia. È naturalmente dolce e privo di calorie, il che lo rende adatto a chi segue lo stile alimentare LCHF.

  • Inulina

Se acquistate cioccolatini senza zucchero, avrete notato che spesso contengono inulina. L''inulina è una fibra prebiotica naturale che è parte integrante della nostra ricetta per diversi motivi: inibisce la cristallizzazione che può verificarsi con l''eritritolo e ne contrasta l''effetto rinfrescante, oltre a conferire al cioccolato un gusto leggermente più dolce.

  • Lecitina

La lecitina è un ingrediente praticamente necessario in tutti i cioccolati, in quanto garantisce una densità uniforme del cioccolato e contribuisce a evitare che i vari ingredienti del cioccolato si rompano.

  • Sale e vaniglia

Può sembrare un po'' contraddittorio mettere il sale nel cioccolato, ma se combinato con la vaniglia, il vostro cioccolato LCHF fatto in casa avrà un sapore mai visto prima.

Ricetta per il cioccolato LCHF fatto in casa

Ecco una ricetta per il cioccolato LCHF fatto in casa che ha lo stesso sapore del cioccolato normale .

Ingredienti:

- 85 g di burro di cacao
- 30 g di cioccolato da forno non zuccherato- 6 cucchiai di eritritolo- 2 cucchiai di inulina- ¼ di cucchiaio di lecitina- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia- pizzico di sale

Procedimento:

1. Sciogliere il burro di cacao e il cioccolato da forno a bagnomaria, mescolando delicatamente per tutto il tempo.

2. Mescolare gradualmente e delicatamente l''eritritolo al composto, seguito dall''inulina. Mescolare bene e aggiungere gradualmente la lecitina e infine un pizzico di sale. Riscaldare fino a ottenere un composto omogeneo.

3. Togliere dal fuoco e aggiungere l''estratto di vaniglia.

4. Versare il cioccolato fuso nello stampo per cioccolatini. Mettere in frigorifero per almeno 30 minuti o finché il cioccolato LCHF non si sarà rappreso .

Buona corsa!

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