I biscotti sono spesso la prima cosa che impariamo a preparare: Sono semplici, divertenti e piacciono a tutti. Ma solo perché sono semplici, non significa che riescano sempre come dovrebbero. Vi danno fastidio i biscotti troppo friabili,
Troppa farina può fare la differenza tra un biscotto secco e pastoso e uno morbido e masticabile. Se si usa un misurino da cucina per pesare la farina, è probabile che se ne aggiunga troppa, perché la misurazione della farina in base al volume è molto irregolare: tutto dipende da quanta farina viene spinta nel misurino. Se la farina è più compressa, può contenere fino a 160 g di farina nel misurino. Tuttavia, se lo si agita prima di versarlo, come consigliamo, il misurino ne conterrà circa 120g.
- Assicuratevi che il burro sia alla giusta temperatura
Le ricette dei biscotti indicano spesso 113 g di burro non salato a temperatura ambiente. Non ignorate le ultime tre parole! Il burro deve essere alla temperatura giusta per essere montato con lo zucchero (per saperne di più), il che significa che deve essere giusto - non troppo caldo e morbido, né troppo freddo e duro. Ma cosa significa esattamente temperatura ambiente? Bisogna creare una depressione nel burro con un dito, come se lo si stesse pressando nell''argilla. Il burro non deve essere così caldo da sciogliersi, ma deve essere ancora leggermente freddo per evitare che il dito affondi completamente. È preferibile lasciare il burro sul bancone per qualche ora per farlo arrivare a temperatura ambiente prima di utilizzarlo.
- Sbattere bene lo zucchero e il burro
Di solito, una delle prime fasi della preparazione della pasta per biscotti consiste nel montare insieme il burro e lo zucchero. I cristalli di zucchero duro tagliano il burro a temperatura ambiente e creano piccole sacche d''aria che aiutano i biscotti a lievitare durante la cottura. Se non si sbatte il burro e lo zucchero abbastanza a lungo, il composto rimane granuloso e denso, per cui si possono ottenere biscotti granulosi che non si gonfiano e non si allargano sulla teglia. Se invece si montano troppo a lungo il burro e lo zucchero, si introduce troppa aria, che può far gonfiare troppo i biscotti durante la cottura e farli diventare una torta.
- Non sostituire lo zucchero bianco semolato con lo zucchero di canna
Lo zucchero è zucchero, giusto? No! Lo zucchero di canna è uno zucchero bianco cristallino a cui è stata aggiunta della melassa (fino al 10% in peso), il che comporta diverse differenze fondamentali per la cottura dei biscotti: oltre a conferire un sapore caramellato e un colore dorato, lo zucchero di canna è acido e abbassa il pH, il che è importante per attivare il bicarbonato di sodio, l''agente lievitante normalmente richiesto nelle ricette che prevedono l''uso dello zucchero di canna (zucchero di canna a basso pH + bicarbonato di sodio ad alto pH = reazione di lievitazione). Se si usa lo zucchero bianco al posto di quello di canna, i biscotti possono spalmarsi meno (o più, a seconda degli altri ingredienti della ricetta) sulla teglia.
- Non saltare (o accorciare!) il tempo di raffreddamento
Raffreddare l''impasto dei biscotti può essere fastidioso: volete davvero aspettare più a lungo per avere dei biscotti appena sfornati? Ma per quanto si possa essere tentati di saltare questo passaggio, non fatelo. È fondamentale per diversi motivi: Il raffreddamento della pasta biscotto controlla la stesura, concentra il sapore e crea biscotti dalla consistenza gommosa/croccante (anziché morbida/liquida). Se si omette o si riduce il tempo di raffreddamento, si possono ottenere biscotti sottili, meno cotti e meno gustosi. Aspettate quindi 30 minuti in più: ne vale la pena.
Non ci sono segreti per fare biscotti perfetti, è tutta una questione di conoscenza e di costanza. Seguire questi consigli vi aiuterà a ottenere la consistenza, il gusto e l''aspetto desiderato dei vostri biscotti. Ricordate l''importanza di misurare correttamente gli ingredienti, di seguire gli ingredienti e le istruzioni. Con la pratica e seguendo i nostri consigli, scoprirete presto il segreto per preparare biscotti perfetti ad ogni preparazione.