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Consigli utili per l''uso di lievito e bicarbonato di sodio

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consigli utili per luso di lievito e bicarbonato di sodio

Vi siete mai chiesti quale sia la differenza tra il lievito in polvere e il bicarbonato di sodio? Entrambi sono bianchi, inodori e indistinguibili a prima vista.

Vi siete mai chiesti quale sia la differenza tra il lievito in polvere e il bicarbonato di sodio?

Entrambi sono bianchi, inodori e indistinguibili a prima vista. Non possiamo immaginare di cucinare senza di loro, perché entrambi ci aiutano a creare torte e biscotti leggeri e soffici. Tuttavia, non dovrebbero essere equiparati, poiché hanno effetti diversi sul colore, sulla consistenza e sul sapore dei prodotti da forno.

Il bicarbonato di sodio è composto da bicarbonato di sodio. Se esposto al calore, innesca la produzione di anidride carbonica, che fa lievitare l''impasto. Purtroppo, allo stesso tempo si produce anche carbonato di sodio, che lascia uno sgradevole sapore alcalino nell''impasto. Questo problema può essere in parte evitato mescolando il carbonato di sodio con un acido come il succo di limone. Questo neutralizza parzialmente il sapore alcalino lasciato dalla soda e accelera la reazione di carbonatazione.

Il lievito in polvere ha una struttura leggermente più complessa rispetto al bicarbonato di sodio.

È composto da 1/4 di bicarbonato di sodio a cui viene aggiunto un acido che reagisce con la soda. Alla miscela viene aggiunto anche l''amido di mais per evitare reazioni durante la conservazione della polvere. Alcuni lieviti in polvere utilizzano due acidi (fosfato monocalcico e solfato di sodio e alluminio), il primo dei quali provoca una reazione a temperatura ambiente mentre l''impasto viene mescolato, mentre il secondo provoca una reazione durante la cottura, a temperature più elevate.

Qual è la differenza?

L''azione del lievito in polvere e del bicarbonato di sodio è molto diversa. Il bicarbonato di sodio permette all''impasto di espandersi, mentre il lievito in polvere permette all''impasto di lievitare maggiormente. Entrambi hanno un effetto positivo sulla lievitazione e sulla sofficità dell''impasto. Inoltre, influiscono sul colore dell''impasto. Se si usa il bicarbonato di sodio al posto del lievito in polvere, la pasta può dorarsi troppo o addirittura assumere un aspetto bruciato. Allo stesso tempo, una quantità eccessiva di bicarbonato può conferire all''impasto un sapore amaro.

Pertanto, quando si utilizzano entrambi i tipi di polveri, è bene valutare con attenzione gli ingredienti con cui mescolarle. Come già detto, il bicarbonato di sodio funziona bene in combinazione con l''acido. Se utilizzate il lievito in polvere e il vostro impasto contiene ancora ingredienti acidi, potete naturalmente aggiungere un po'' di bicarbonato di sodio per neutralizzare l''impasto e ottenere un risultato migliore.

Preparate il vostro lievito in polvere

Al giorno d''oggi, non possiamo mai essere sicuri di cosa contenga il lievito in polvere che compriamo in negozio. Il lievito in polvere prodotto industrialmente ha ogni sorta di conservanti aggiunti per mantenerlo fresco più a lungo. Il lievito in polvere fatto in casa non solo è più sano, ma ha anche un sapore migliore. È anche una buona ricetta da utilizzare quando si è semplicemente a corto di lievito in polvere in casa.

Avrete bisogno di:

  • 1/2 cucchiaino di cremore di tartaro
  • 1/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1/4 di cucchiaino di amido di mais


Tutto quello che dovete fare è mescolare bene gli ingredienti. Le quantità sopra indicate saranno sufficienti per 1 cucchiaino di lievito in polvere.

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