Oggi nei negozi sono disponibili molti cioccolatini diversi, ma la loro qualità è ben lungi dall''essere la stessa. Per la maggior parte dei cioccolatini, prezzo e qualità vanno di pari passo. Ciò è dovuto principalmente al fatto che gli ingredienti che i produttori di cioccolato includono nei cioccolatini di buona qualità sono molto più costosi dei sostituti economici che compaiono nei cioccolatini di qualità inferiore. Ma non è sempre così.
Ci sono stati anche casi in cui si è scoperto che cioccolatini costosi contenevano ingredienti sostitutivi e di bassa qualità. È quindi importante verificare di persona la qualità del cioccolato. Esistono alcuni test rapidi che possono dirvi immediatamente se il cioccolato che state acquistando è di buona qualità o meno.
Aspetto e rottura
Il modo più rapido per capire se il cioccolato è di buona qualità o meno è guardarlo. Prima di assaggiare il cioccolato, osservatelo. Dovrebbe avere una superficie esterna lucida, senza macchie o aloni. Se l''esterno del cioccolato è grigiastro, torbido o addirittura pieno di macchie, questo è il primo segno che il cioccolato è vecchio o è stato maneggiato in modo improprio. Ciò significa che potrebbe essere stato esposto a temperature elevate o ad altri danni durante il trasporto.
Se il cioccolato sembra di buona qualità, rompetelo. Il cioccolato fresco e di buona qualità si rompe rapidamente e senza problemi.
Tuttavia, se si rompe o si piega, anche in questo caso è un buon segno che il cioccolato è evidentemente vecchio o prodotto con ingredienti di scarsa qualità e dovrebbe essere evitato.
Odore
Un buon cioccolato ha un forte odore di cioccolato. Strofinate le dita sulla superficie del cioccolato più volte di seguito per riscaldarlo. Quindi avvicinate la tavoletta al naso e annusatela. Se il cioccolato non ha un odore di cioccolato ma di vaniglia o di qualche altro ingrediente, significa che non ha nemmeno il sapore del cioccolato. In questo caso, il produttore di cioccolato ha evidentemente mescolato più additivi di bassa qualità, ridotto la percentuale di particelle di cacao e quindi ridotto la qualità del cioccolato stesso.
Un''altra caratteristica interessante del cioccolato è che assorbe rapidamente gli odori dell''ambiente. Se vi accorgete che il vostro cioccolato ha un odore di caffè, tè o altri alimenti e non di cioccolato come dovrebbe, questo può essere un buon segno del fatto che il cioccolato non è stato confezionato e conservato in modo corretto e ha ''''catturato'''' altri odori nel negozio. Questo tipo di cioccolato ha anche una maggiore probabilità di rovinarsi durante la conservazione.
Gusto e consistenza in bocca
Quando mettete in bocca un pezzo di cioccolato, prestate attenzione a come si scioglie in bocca e a come si sente in bocca. È ceroso, contiene chicchi o è morbido e delicato? Il cioccolato di qualità lascerà in bocca un sapore morbido e delicato, mentre i diversi adulteranti lasceranno tracce diverse, che possono anche influenzare il gusto del cioccolato stesso.
Il gusto del cioccolato di qualità dipende anche dal tipo di cioccolato. Se avete scelto il cioccolato fondente, il cioccolato sarà più amaro, a seconda ovviamente della quantità di cacao contenuta. Se invece avete optato per il cioccolato al latte con additivi come il limone, la fragola o la nocciola, è logico che il cioccolato vi lascerà in bocca il sapore del gusto che avete scelto.
Ma sicuramente il gusto del cioccolato in sé è la cosa più soggettiva, e sarebbe quindi difficile concludere dal solo gusto se il cioccolato è di buona qualità o meno. Non esistono due persone che hanno lo stesso gusto e una persona troverà un tipo di cioccolato buono e di buona qualità, mentre un''altra non lo troverà. È quindi importante considerare tutti i sensi quando si sceglie il cioccolato e, alla fine, decidere se il cioccolato acquistato è di buona qualità o meno.