Laganache al cioccolato richiede solo due ingredienti e i suoi usi sono infiniti. Questa è la guida per preparare la ganache al cioccolato in casa.
Laganache al cioccolato è fondamentalmente una miscela di cioccolato e panna dolce riscaldata, solitamente usata in rapporto 1:1. La ganache al cioccolato è una base setosa e lucida nella cucina di ogni pasticciere o pasticcere. Oltre a resistere a una preparazione facile e veloce, il suo uso è molto versatile. La ganache al cioccolato può essere utilizzata come ripieno, guarnizione, strato di torta o come salsa per intingere la frutta fresca.
1. Solo due ingredienti per fare la ganache al cioccolato?
Sì, proprio così. La ganache al cioccolato è sinonimo di facilità di preparazione e prevede solo due ingredienti. Sono necessari:
- Panna da montare dolce. Ma come abbiamo detto più volte, atteniamoci strettamente agli ingredienti della ricetta. In questo caso, non utilizzate panna dolce a basso contenuto di grassi, latte o qualsiasi altro liquido perché la ganache non si rapprenderà correttamente.
- Cioccolato. È possibile utilizzare cioccolato fondente (consigliato), al latte o bianco.
Quando si prepara la ganache al cioccolato fatta in casa, utilizzare gli ingredienti in un rapporto 1:1.
Curiosità BAM: sapevate che la ganache al cioccolato è la base dei tartufi al cioccolato?
2. Come si prepara la ganache al cioccolato?
BAM Mettere legocce di cioccolato in un contenitore di vetro o di metallo resistente al calore.
Scaldare la panna sul fornello fino a quando non arriva ad ebollizione. Se bolle, la panna sarà troppo calda e potrebbe bruciare il cioccolato. Quando vedete che la crema bolle leggermente sui bordi, toglietela dal fuoco e versatela immediatamente sul cioccolato.
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Lasciare riposare per qualche minuto prima di mescolare gli ingredienti.
Mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
Una volta mescolati il cioccolato e la crema dolce, utilizzare immediatamente la ganache al cioccolato. Si può versare su torte, cupcake, gelati o intingere nella frutta fresca. In alternativa, se aspettate circa 2 ore e lasciate raffreddare completamente, potete prelevare la ganache al cioccolato con un cucchiaio e spalmarla sui dessert.
3. Ganache al cioccolato in una sacca da pasticcere
Se volete decorare i vostri dessert con una crema al cioccolato, dovete assolutamente scegliere la ganache al cioccolato. Una volta raffreddata e rappresa, potete spalmarla sui vostri cupcake al cioccolato preferiti.
Se avete sempre improvvisato sacchetti per il piping, è arrivato il momento di sostituirli con sacchetti di qualità superiore che non scoppino durante l''uso. Per suggerimenti su come gestire le decorazioni e il sacchetto di punzonatura, cliccate qui.
4. Si può montare la ganache al cioccolato?
Sì, la ganache al cioccolato può essere montata. Pensiamo alla crema di burro montata. La ganache al cioccolato non sarà così solida, ma sarà comunque adatta alla decorazione. Una volta che la ganache al cioccolato si è raffreddata completamente, montatela a velocità medio-alta fino a ottenere un colore chiaro e una consistenza soffice; ci vorranno circa 4 minuti. In questo modo si ottiene una glassa decadente simile a una mousse al cioccolato, ma senza l''utilizzo di zucchero. Ottimo, no?
5. Ci sono delle caratteristiche speciali che rendono la mia ganache al cioccolato un successo?
Certamente. Il cioccolato deve essere in particelle finissime: più è fine, più velocemente si scioglie con la panna. Se il cioccolato è in grossi pezzi, non si scioglierà completamente. E se il cioccolato non si scioglie, la ganache al cioccolato non riuscirà.
Versare la panna dolce calda sulle gocce di cioccolato e lasciare riposare per un po'' prima di mescolare. Durante questo tempo, il cioccolato si ammorbidirà e inizierà a sciogliersi, il che significa che non sarà necessario mescolarlo troppo.
Assicuratevi di utilizzare un contenitore di vetro o di metallo per la preparazione. Una ciotola di plastica può sciogliersi. Utilizzate cioccolato vero; quello a basso costo causerà una ganache granulosa.
Mescolare il cioccolato e la panna calda con un cucchiaio o una piccola spatola di gomma. Non usare la frusta. La frusta introduce troppa aria nel cioccolato sciolto delicatamente, il che può causare la separazione dei grassi e il risultato di una ganache al cioccolato unta.
La ricetta della ganache al cioccolato vi aspetta qui.