Per chi ama creare dolci fatti in casa, il cioccolato da cucina di buona qualità è praticamente un ingrediente irrinunciabile, da avere sempre a disposizione. Nella maggior parte dei casi, però, si tratta del classico cioccolato fondente, mentre meno spesso, se non mai, si tratta del cioccolato bianco da cucina, che può essere utilizzato anche per creare molte interessanti combinazioni di sapori. Il cioccolato bianco da cucina si sposa bene con i frutti di bosco e può essere abbinato anche al cioccolato fondente. Inoltre, i dessert preparati con il cioccolato bianco da cucina sono spesso una gioia per gli occhi.
Fatti interessanti sul cioccolato bianco
- Il cioccolato bianco potrebbe anche essere definito "il cioccolato che non lo è". Uno dei criteri più importanti per definire un prodotto come cioccolato è la presenza di particelle di cacao, che conferiscono al cioccolato fondente e al latte il colore caratteristico e il sapore leggermente amaro. Nel caso del cioccolato bianco, invece, si utilizza solo il burro di cacao. Questo è uno dei motivi per cui il cioccolato bianco si differenzia dal cioccolato tradizionale o "vero" per il fatto di essere, in linea di principio, privo di caffeina.
- L''invenzione del cioccolato bianco è attribuita alla nota azienda svizzera Nestlé. È stato introdotto per la prima volta al grande pubblico nel 1930, il che significa che è notevolmente più giovane della sua "sorella maggiore", che era già nota ai Maya.
- Il burro di cacao, ingrediente chiave del cioccolato bianco, è considerato uno dei grassi più duraturi ed è anche ampiamente utilizzato nella produzione di varie creme e altri cosmetici. Il burro di cacao ha la caratteristica di essere un aggregato solido a temperatura ambiente e di sciogliersi in bocca, per cui la consistenza del cioccolato bianco è molto simile a quella del cioccolato fondente o al latte.
- Paradossalmente, un cioccolato bianco di buona qualità si riconosce dal fatto che non è completamente bianco, ma ha un colore leggermente giallastro. È inoltre importante notare che tra gli ingredienti non figurano altri grassi, ma solo il burro di cacao. Queste linee guida dovrebbero essere seguite anche quando si sceglie il cioccolato bianco per cucinare.
"Brownies" al cioccolato bianco da cucinare
Chi dice che i brownies, che in questo Paese sono noti anche come "biscotti", debbano essere per forza marroni? Perché non preparare questo popolare dessert, originario degli Stati Uniti, in modo un po'' diverso la prossima volta, con il cioccolato bianco da cucina? La ricetta che segue vi aiuterà a farlo...
INGREDIENTI:
- una tazza e mezza di cioccolato bianco da cucina a pezzetti
- 5 cucchiai di burro
- 2 uova
- tazza di zucchero
- cucchiaio di zucchero vanigliato
- tazza di farina bianca
- mezzo cucchiaino di lievito in polvere
- mezzo cucchiaino di sale
PREPARAZIONE:
- Preriscaldare il forno a 175 °C e ungere una teglia rettangolare. Sciogliere ¾ di tazza di cioccolato bianco da cucina e il burro in un pentolino. Mescolare costantemente durante il riscaldamento. Quando gli ingredienti sono fusi e combinati, togliere dal fuoco e mescolare bene con una frusta.
- In una ciotola a parte, sbattere insieme lo zucchero e lo zucchero vanigliato e aggiungere le uova. Sbattete fino a ottenere un composto omogeneo, quindi aggiungete il mix di cottura del cioccolato bianco e continuate a sbattere. Aggiungere la farina, il lievito e il sale. Mescolare. Infine, aggiungere il resto dei pezzi di cioccolato bianco (¾ di tazza).
- Versare il composto nella teglia e cuocere per circa 20-25 minuti. Lasciare raffreddare la pasta, quindi tagliarla in quadrati o rettangoli di qualsiasi dimensione. Se volete, potete decorare i brownies con lamponi o mirtilli (potete anche usare della marmellata riscaldata) e mandorle.
Ricetta per i brownies al cioccolato bianco
INGREDIENTI:
- 2 cucchiai di panna per dolci
- 200 grammi di cioccolato bianco da cucina, tagliato a pezzi
- 2 cucchiai di liquore Irish cream
- mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
- mezza tazza di nocciole tritate
- 170 grammi di cioccolato fondente tritato
PREPARAZIONE:
- Scaldare la panna a vapore e aggiungere il cioccolato bianco. Mescolare con una frusta fino a quando non si sarà sciolto. Aggiungere il liquore e la vaniglia. Lasciare riposare il composto per circa un''ora per farlo raffreddare.
- Preriscaldare il forno a 175 °C.
- Con due cucchiai, modellare i tartufi e metterli in frigorifero per 15 minuti per farli raffreddare. Nel frattempo, scuotere le nocciole in una teglia e cuocerle per 8 minuti. Sciogliere il cioccolato fondente a vapore.
- Se lo si desidera, si possono cospargere i tartufi di cioccolato fondente o rotolarli nelle nocciole.